psyhologies.ru
тесты
текст: Марина Великанова 

Меня вылечила аюрведа

Питание – топливо для нашего тела. От того, чем мы будем его заправлять, зависит, как долго оно нам прослужит. Как правильно позаботиться о себе и можно ли изменить жизнь, поменяв рацион, рассказала специалист по аюрведе Мария Каневская.
Меня вылечила аюрведа ФОТО Getty Images 

Мария Каневская – владелец израильской компании «Сервис от Сердца», консультант по питанию.

Трудно представить, что эта стройная женщина еще несколько лет назад весила на 30 кг больше. Ни грамма макияжа, никаких украшений. Простая одежда, в которой запоминаешь человека, а не костюм.

Между тем эта успешная бизнсевумен попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая молодая женщина, заработавшая с нуля миллион долларов. Мария Каневская живет в Израиле, владеет сервисной компанией, аккредитованной при лучших клинках Израиля, и помогает вылечить самые страшные диагнозы. Но в ее ближайших планах – открытие клиники, где не только лечат пациентов, но и учат их, как не болеть вовсе.

Когда-то Мария Каневская сама нуждалась в помощи. Спасти себя ей помогла древняя индийская наука о медицине. Мария изучала ее в Университете аюрведы в Торонто. Сейчас она проводит бесплатные консультации о правильном питании и считает, что практически все болезни можно вылечить, если прислушиваться к себе и питаться правильно. Нашим читателям она рассказала, как именно это делать.

Psychologies: 

Вы увлеклись аюрведой из-за моды?

Мария Каневская: 

Нет, из-за болезни. Несколько лет назад у меня начались жуткие боли в боку. Не просто боли, я почти теряла сознание. Несмотря на то что сама занималась медициной и знала всех лучших врачей Израиля, помочь мне никто не мог. Я пила лекарства, глотала зонды, меня вскрывали, даже удалили мне желчный зачем-то. Ничего не помогло. Я прошла сотни обследований – все без толку. Врачи не могли понять, что со мной. Тогда я решила: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Я перелопатила гору литературы, кучу сайтов. И пришла к банальной истине – все болезни от нервов, грубо говоря, надо изменить свою жизнь, свой рацион, свои мысли.

Любая болезнь – это знак, что что-то не так с вашим образом жизни, с внутренним состоянием

Первое, что я сделала, – уехала в Чехию, в Южную Богемию, в дом в горах. И три месяца молчала. Я сидела на хуторе, в лесу, и поняла вдруг, что мы можем абсолютно все, если прикрутим «лишний звук» вокруг и в своей голове, иными словами, если научимся слышать только главное. Но проблема в том, что кто-то не знает, как прикрутить, кто-то – где, а еще масса людей не знают, что этот звук вообще существует. После того как я это поняла, моя жизнь круто изменилась. Первое – я изменилась внешне, похудела на 30 с лишним килограммов. Второе – ушла боль в боку.

То есть ваши боли были спровоцированы стрессом?

М. К.: 

Я находилась в таком состоянии, когда тело, эмоции, нервы пришли в полный упадок. Плюс на мое эмоциональное состояние повлияла работа – тяжело каждый день видеть людей со страшными смертельными заболеваниями. Древние говорили: в нужное время и муравей может стать вестником. Эта боль в боку была моим вестником, наш организм всегда подсказывает, если что-то не так. И любая болезнь – это знак, что что-то не так с вашим образом жизни, с внутренним состоянием.

И как вы поменяли жизнь?

М. К.: 

Я стала вегетарианкой, занялась спортом – бег, йога, плавание. Я чуть «приглушила» звук. Наш мозг – великолепный инструмент, но мы слишком многое ему доверили, он из помощника превратился в руководителя. Чтобы это осознать и изменить, нужно успокоиться. Ведь дна не видно, когда на воде рябь, а видно, когда вода спокойная. Я перестала жить чужой жизнью. Стала заниматься только тем, что мне нравится, о чем мечтала в детстве. Очень сильно сократила собственное потребление. От многого отказалась. Это первое, что каждый должен сделать. Чем больше мы нуждаемся в бытовом комфорте, тем больше он нас порабощает. Ведь каждая привязанность имеет свою цену. Каждая отбирает массу энергии. А для здоровья и счастья нужно совсем мало.

Но ведь невозможно вылечить все болезни только правильным питанием и правильным образом мыслей.

М. К.: 

Конечно нет, но если вы будете жить с правильными мыслями, делать то, что приносит вам удовлетворение и радость, и не есть что попало, вы просто никогда не заболеете. И аюрведа учит всему этому.

Чем вы занимаетесь сейчас, помимо основного медицинского бизнеса? Преподаете аюрведу?

М. К.: 

Нет, лишь консультирую. После того как я вылечилась, решила помогать другим. Изменения начинаются с рациона. Если человек готов полностью изменить его, эндокринологи посылают его ко мне. Я составляю систему питания, определяю тип конституции, советую, что нужно изменить в образе жизни и т.п. Я не диетолог – западный подход к диетам мне не близок, там слишком много лишней информации. Я просто даю рекомендации и не беру деньги за консультации, мне эта работа доставляет удовольствие. Любой желающий может написать мне на почту.

За последние сто лет человечество в плане медицины добилось и узнало многое, но еще больше забыло

Иногда я провожу семинары для владельцев ресторанов. В ближайших планах – открыть клинику вместе с академиком Вяльбе. Там не будет традиционной медицины. Будут высококлассные специалисты по аюрведе, фитотерапевты, гомеопаты, специалисты по китайской медицине. В России всегда была популярна нетрадиционная медицина, и у нас сохранились ее традиции и рецепты. В отличие от Запада, где уничтожили всех «колдунов» и знахарей, а с ними и накопленные знания. За последние сто лет человечество в плане медицины добилось и узнало многое, но еще больше забыло. Вот я и стараюсь «вспомнить».

Знаменитая советская певица Аида Ведищева, уехавшая в США, перенесла рак и утверждает, что смогла вылечить себя, изменив рацион, в частности, отказавшись от мяса. Неужели так много зависит от еды?

М. К.: 

Есть такая аюрведическая поговорка – если ты питаешься неправильно, лекарства тебе не помогут. Если питаешься правильно, лекарства тебе не нужны. Все в нашем мире – это энергия. Еда – наш источник энергии. Мы же не заливаем дешевый бензин в дорогую машину – двигатель просто сгорит. Но почему-то позволяем себе «заправлять» тело всякой ерундой. Сейчас любая информация доступна. Можно самим изучить и понять, что полезно, что нет, есть масса книг на эту тему. Но в этом потоке важно отделить главное от шелухи. И прежде чем сесть на диету, сходите к врачу. К примеру, есть люди, которым жить без мяса нельзя. Мы часто ударяемся в крайности – то в голодание и сыроедение, то, наоборот, закидываем в себя то, что нас убивает. Надо изучать источники питания, читать надписи на упаковках, разбираться в составе продуктов. Другого выхода нет.

меня вылечила аюрведаМария Каневская

Если люди хотят изменить свой рацион на более здоровый, с чего начать в первую очередь?

М. К.: 

Белый сахар, белая соль и белая мука – первое, что нужно убрать из рациона. Нет ничего плохого в пшенице, но мы ее так перерабатываем, что все полезное она теряет, а вредное – глютен и крахмал – остается. В мире много людей с глютеновой непереносимостью. И их становится все больше. Второе – откажитесь от дрожжевой выпечки. Дрожжи и разрыхлители плюс сахар – бомба замедленного действия. Плюс эти булочки часто недопеченные. Третье – выбросить из дома все фабричное, переработанное – в кулечках, в пакетиках, в пластиковых бутылках. Это все сделано с одной целью – чтобы долго стояло и приносило деньги. Соки в пакетах, кексы, чипсы. Это все не нужно есть. Там одна химия. И она нас убивает.

Главный принцип – все упрощайте. Чем меньше компонентов, тем лучше. Посмотрите на итальянскую кухню – весь мир ее обожает, а ведь она очень простая. Главное – качественный базовый продукт. Думайте не о количестве, а о качестве.

Все знают, что гармония во всем – это важно. Но не все знают ключи к ней. Неважно, с чего вы начнете – с еды или с пробежки, с переезда за город, с ухода с работы, с ухода от нелюбимого мужа – неважно. Главное – начать и потихонечку идти к себе. И тогда ваше тело скажет вам спасибо.

Почему сегодня люди возвращаются к восточным практикам – йоге, аюрведе, медитации? С чем связана мода на них?

М. К.: 

Слишком быстрое время, энергозатратное, и много энергии уходит в никуда, а восточные практики позволяют отсеять лишнее, восстановиться, сосредоточиться на себе, услышать себя. Посмотрите, в Москве много денег, но на качестве жизни, энергетике города это не сказывается. Они не делают ни город, ни людей лучше. Москвичи ходят хмурые, сутулые, озлобленные, и не важно, придете вы в самый дорогой ресторан или спуститесь в метро. Люди и там, и там выглядят несчастными.

Счастье сегодня подменяется удовольствиями. А еда – одно из удовольствий, доступных каждому

Сегодня все, что связано с питанием, гастрономией, безумно популярно, как вы думаете, почему?

М. К.: 

Это всего лишь мода богатого общества потребления. Счастье сегодня подменяется удовольствиями. А еда – одно из удовольствий, доступных каждому. Правда, мы говорим о развитых странах. Но в мире один миллиард людей голодает, нельзя забывать об этом. Перед ними не стоит вопрос о правильности питания.

При такой безумной моде на здоровый образ жизни рестораны здоровой еды – редкость, почему?

М. К.: 

Скорее это вопрос технологии. Свежие продукты нельзя долго хранить, заготовки из них сделать невозможно. Значит, нельзя распланировать затраты. Но думаю, скоро заведения нового формата появятся. Вот смотрите, мне принесли кашу, но на молоке (а вдруг я не переношу лактозу?) и очень сладкую (а если я – диабетик?). Почему нельзя варить кашу на воде, чтобы каждый мог сам добавить туда сливки и сахар по вкусу? Я год путешествовала по всему свету, проходила мастер-классы у известных шефов, готовила, придумывала рецепты и меню для ресторанов. Мечтаю открыть ресторан, в который клиент заходит, а официант или шеф сразу видят, что нужно гостю и что он любит. Такие люди есть. Но таких ресторанов пока нет.

Вы говорите, что во всем нужна гармония, что важно делать все в удовольствие. А в чем, по-вашему, секрет счастья?

М. К.: 

По этому поводу вспомнился еврейский анекдот. К ребе приходит человек и спрашивает: мудрый ребе, скажи, в чем смысл жизни? А тот говорит: таки вы хотите променять такой хороший вопрос на ответ?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • ulj   
    19 недель назад

Здравствуйте! Большое спасибо за статью! Давно интересуюсь Аюрведой и хотела бы обратиться к Марии лично. В статье Мария отмечает, что любой желающий может написать ей на почту. Не могли бы Вы указать адрес, если это возможно?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье