
В один прекрасный день вы полностью изменили свою жизнь: оставили литературоведение и увлеклись социальными науками. Как это произошло?

Когда я получила образование, в США почти не осталось центров по изучению русской литературы, и мне пришлось сменить профессию. Как раз тогда я встретила человека, который занимался психологией, и сразу подумала, что это мне подходит. Это был внезапный порыв. В тот же день я поехала к родителям и объявила, что решила изучать психологию. Они были очень удивлены, но сказали: «Хорошо. Если это то, что тебе нравится, мы не будем возражать».
Семья – это самая первая группа, к которой мы принадлежим. Я никогда не могла понять, почему она всегда находилась на периферии внимания научной психологии. Семья – наш главный ресурс, и она всегда остается с нами. Но у меня были и глубоко личные причины. Мои предки были очень бедными ирландскими иммигрантами в США, и им удалось добиться определенного успеха и благополучия. Но лишь благодаря тому, что они полностью отказались от своего прошлого. Они отреклись от своей бедности, от всех болезненных ассоциаций, связанных с их ирландским происхождением и восприятием этой этнической группы в США. И когда я росла, я ничего не знала об истории своей семьи. Эта тема тщательно замалчивалась, а когда я пыталась о чем-то спросить, мне отвечали, что у нас нет никакой истории. «Мы были просто крестьянами, очень бедными крестьянами, а теперь мы здесь, и у нас все в порядке, – говорили мне родители. – Оставь прошлое в покое». Позже я нашла людей, которые рассказали мне больше. И я помогла своей семье проанализировать, как они относились к самим себе. Мы все поехали в Ирландию – я, мой муж и мои родители. Там я многое поняла про мою семью и мой род. Эта поездка полностью перевернула мою жизнь. До этого я думала, что во всех проблемах моей семьи виновата моя мать. Но внезапно поняла, что она – обыкновенная ирландка. Например, меня всегда бесило, что мама могла вскользь, как бы в шутку, рассказать обо мне что-нибудь смешное и обидное малознакомым людям. Я думала, что это черта ее характера. Но оказалось, что так ведут себя все ирландцы: таков их стиль общения. Как и они, мама отпускала обидные шутки, избегала трудных разговоров, меняла тему, когда ей задавали неприятные вопросы... Я поняла, что это культурный механизм, помогающий ирландцам адаптироваться к трудным внешним обстоятельствам.
Ее путь
Моника Макголдрик (Monica McGoldrick) – одна из первых женщин – семейных психотерапевтов, получивших мировое признание. Выпускница Йельского университета по специальности «русистика». Почетный доктор наук в области социальной работы в Колледже Смита. Директор Мультикультурного института семьи (Нью-Джерси, США). Автор работ о жизненном цикле семьи, семейных структурах (генограммах), роли расы, этноса и культуры в семейных отношениях.

Сохранять связь с другими очень трудно, быть честным, открытым – еще труднее. Это требует от нас усилий, это нелегко. Но даже те члены нашей семьи, с которыми у нас проблемы, не перестают быть нашим ресурсом, источником силы. Например, я недавно размышляла о судьбе Анны Ахматовой. Мне был особенно интересен исторический контекст ее жизни, ее отношения с сыном. Это трагическая история. Я думаю, что вся горечь и взаимное непонимание в их отношениях были не их личной виной. Всему виной были трагические обстоятельства. Такое случается очень часто: когда семья оказывается в тяжелых условиях, члены семьи часто начинают ссориться, обвинять друг друга. Например, сын обвинял Ахматову в том, что она недостаточно сделала, чтобы спасти его от лагерей, а она ради него фактически продала душу. Но он не мог понять этого, и это невероятно трагично. Если шире взглянуть на то, что пережило общество в годы террора, – люди были вынуждены играть роль, которая шла вразрез со всеми их человеческими инстинктами. Они стояли перед выбором – умереть или стать палачом, предать свои идеалы или предать своих близких... Так работает любой тоталитарный режим – он заставляет одних людей причинять боль и страдания другим людям, в том числе близким, чтобы их контролировать. Таковы внешние обстоятельства. И если взглянуть на то, что происходит внутри семьи, то мы увидим, как люди пытаются выработать защитные механизмы, позволяющие им справиться с этой ситуацией. Они пытаются не замечать, замалчивать, притворяться... Просто чтобы жить дальше.
Очень важно попытаться избавиться от этой посмертной обиды. Установить срок давности на ненависть к родителям. В какой-то момент надо сказать себе: «Хватит. Что было, то было. Я это пережил, и теперь нужно двигаться дальше». Чтобы простить своих родителей, нужно попытаться понять мотивы их поступков. Именно поэтому я считаю, что изучать свою семейную историю необходимо каждому.
Генограммы – это профессиональный инструмент, который я позаимствовала у своего учителя Мюррея Боуэна*. Но и он говорил, что не сам их изобрел. Так что я точно не знаю, кого считать их изобретателем. Боуэн использовал генограммы как инструмент анализа повторяющихся событий в семейной истории.
Что такое генограмма?
Это генеалогическое древо для трех и более поколений, на котором с помощью графических символов представлены структура семьи, сведения о ее членах и их взаимоотношениях. Генограмма позволяет узнать, какие психологические проблемы нынешнего поколения могут быть связаны с семейной историей. M. McGoldrick «The Genogram Journey: Reconnecting with Your Family» (W.W. Norton, 2011).
Любой из нас – это продукт семейной истории. Все, что случилось с нашими предками, так или иначе на нас влияет. И если нечто замалчивается, то образуется пустота... Самый простой пример – это мои собственные отношения с матерью. Она была очень трудным человеком, и я всегда думала только о том, как она вела себя со мной и моей сестрой. И никогда – о том, что ее поведение было сформировано ее собственными обстоятельствами. Я поняла, что относилась к ней несправедливо, потому что не имела ни малейшего понятия о тех трудностях, с которыми ей всю жизнь приходилось бороться. Меня всегда раздражало, что она была насквозь фальшивой, всегда пыталась произвести впечатление на других своим умом или нашими достижениями... И только значительно позже я начала смотреть на ее поведение по-другому. Ей пришлось очень нелегко, как женщине своего поколения и своей среды. Если вы понимаете, через что пришлось пройти вашим родителям и их родителям, вы начинаете совершенно по-другому смотреть на те поступки, которые казались вам продиктованными их «дурным характером».
«КАЖДЫЙ МОЖЕТ НАЙТИ В СВОЕЙ СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ ТО, ЧЕМ ОН МОЖЕТ ГОРДИТЬСЯ. КАК И ЧТО-ТО ПОСТЫДНОЕ»
Я вижу много позитивных тенденций. Традиционные группы, к которым прежде человек принадлежал от рождения до смерти, разрушаются, но одновременно легко создаются новые неформальные сообщества. Интернет позволяет тем, кто не принадлежит к так называемой норме, например семейным парам с нетрадиционной сексуальной ориентацией или родителям детей с хроническими заболеваниями, найти друг друга, поделиться своими проблемами и оказать друг другу поддержку. Меняются роли в семье. Когда я росла, от моей матери ждали, что она полностью возьмет на себя ответственность за воспитание детей. И когда родился мой сын, смотреть за ребенком, заниматься хозяйством, готовить, – все это было на мне. А вот мой племянник недавно стал отцом, и он играет очень активную роль в воспитании своего сына. Это прекрасно! Моя крестница тоже ждет ребенка, и ее муж планирует взять отпуск по уходу за малышом.
Понимание того, откуда мы пришли, в какую структуру были «встроены», дает нам свободу. Мы можем решить для себя – хотим ли продолжать быть частью этой структуры, продолжать думать и действовать привычным для наших родственников образом, или мы хотим что-то изменить.
Мы существуем, потому что нашим предкам удалось выжить. И когда я обращаюсь к истории любой семьи, меня интересует: как им это удалось? Можно найти множество удивительных примеров того, как люди проявляли изобретательность, чтобы жить и дать возможность нам появиться на свет. Я уверена, что каждый может найти в своей семейной истории то, чем он может гордиться. И каждый может найти что-то постыдное. Это – одно из условий человеческого существования, что блестяще показал Достоевский. В каждом из нас есть естественное любопытство, желание понять себя, понять, откуда мы пришли. И если мы этого не делаем, то только потому, что нам мешают наши страхи или предубеждения. Я вижу свою роль в том, чтобы помочь людям преодолеть страх и стать первооткрывателями своей истории, постараться увидеть ее такой, какая она есть – хорошая и плохая, ужасная и прекрасная. Какой бы ни была наша история, она все равно удивительна. Ведь она создала нас!
Три способа преодолеть страх провала
«Я нашла силы расстаться, хотя продолжала любить»
Расправьте плечи, чтобы изменить жизнь
«Меня раздражает, что мой молодой человек общается с бывшей девушкой»
«У нас с мужем не совпадает сексуальный темперамент»
Близкие отношения с родителями делают детей умнее
Особый ребенок в классе: проблема или удача?
«Сыну 18 лет. Не хочет ни учиться, ни работать»
10 вещей, за которые женщина не должна извиняться. Никогда
Антистресс Psychologies: полезное путешествие в Грузию
20 причин, по которым другие вас ни в грош не ставят
Что ваш дом говорит о вас?
Как стать обаятельным человеком: 5 секретов
Как воспитать счастливого ребенка в XXI веке: 9 советов психолога