psyhologies.ru
тесты

Моника Макголдрик: «Понять, откуда мы пришли...»

Как связаны семейные отношения и эпоха, наша судьба и культура страны, в которой мы живем? Американский психотерапевт Моника Макголдрик – потомок ирландских иммигрантов, она замужем за греком, а ее самым близким человеком в детстве была няня-афроамериканка. Поэтому ей всегда было интересно, как формируется и проявляет себя семейная история.
«Мы можем решить для себя – хотим ли продолжать быть частью семейного сценария, думать и действовать привычным для наших родственников образом, или мы хотим что-то изменить».«Мы можем решить для себя – хотим ли продолжать быть частью семейного сценария, думать и действовать привычным для наших родственников образом, или мы хотим что-то изменить».
Psychologies:  

В один прекрасный день вы полностью изменили свою жизнь: оставили литературоведение и увлеклись социальными науками. Как это произошло?

Моника Макголдрик:  

Когда я получила образование, в США почти не осталось центров по изучению русской литературы, и мне пришлось сменить профессию. Как раз тогда я встретила человека, который занимался психологией, и сразу подумала, что это мне подходит. Это был внезапный порыв. В тот же день я поехала к родителям и объявила, что решила изучать психологию. Они были очень удивлены, но сказали: «Хорошо. Если это то, что тебе нравится, мы не будем возражать».

Вас больше интересует психология семьи, а не отдельного человека. Почему?
М. М.:  

Семья – это самая первая группа, к которой мы принадлежим. Я никогда не могла понять, почему она всегда находилась на периферии внимания научной психологии. Семья – наш главный ресурс, и она всегда остается с нами. Но у меня были и глубоко личные причины. Мои предки были очень бедными ирландскими иммигрантами в США, и им удалось добиться определенного успеха и благополучия. Но лишь благодаря тому, что они полностью отказались от своего прошлого. Они отреклись от своей бедности, от всех болезненных ассоциаций, связанных с их ирландским происхождением и восприятием этой этнической группы в США. И когда я росла, я ничего не знала об истории своей семьи. Эта тема тщательно замалчивалась, а когда я пыталась о чем-то спросить, мне отвечали, что у нас нет никакой истории. «Мы были просто крестьянами, очень бедными крестьянами, а теперь мы здесь, и у нас все в порядке, – говорили мне родители. – Оставь прошлое в покое». Позже я нашла людей, которые рассказали мне больше. И я помогла своей семье проанализировать, как они относились к самим себе. Мы все поехали в Ирландию – я, мой муж и мои родители. Там я многое поняла про мою семью и мой род. Эта поездка полностью перевернула мою жизнь. До этого я думала, что во всех проблемах моей семьи виновата моя мать. Но внезапно поняла, что она – обыкновенная ирландка. Например, меня всегда бесило, что мама могла вскользь, как бы в шутку, рассказать обо мне что-нибудь смешное и обидное малознакомым людям. Я думала, что это черта ее характера. Но оказалось, что так ведут себя все ирландцы: таков их стиль общения. Как и они, мама отпускала обидные шутки, избегала трудных разговоров, меняла тему, когда ей задавали неприятные вопросы... Я поняла, что это культурный механизм, помогающий ирландцам адаптироваться к трудным внешним обстоятельствам.

Ее путь

Моника Макголдрик (Monica McGoldrick) – одна из первых женщин – семейных психотерапевтов, получивших мировое признание. Выпускница Йельского университета по специальности «русистика». Почетный доктор наук в области социальной работы в Колледже Смита. Директор Мультикультурного института семьи (Нью-Джерси, США). Автор работ о жизненном цикле семьи, семейных структурах (генограммах), роли расы, этноса и культуры в семейных отношениях.

Источник фотографий: СТЕФАН ШАХЕР (STEPHAN SCHACHER)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье