psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 
PSYCHOLOGIES №8

«Мужчины страдают, потому что женщины разочарованы в них»

Почему мужчины и женщины порой не слышат друг друга? Растерянность современных мужчин отчасти объясняется противоречивостью женского поведения, считает сексолог Ирина Панюкова. И она знает, как это изменить.
«Мужчины страдают оттого, что женщины разочарованы в них» ФОТО Getty Images 
Psychologies:  

Мужчины, которые приходят к вам на прием, наверняка рассказывают о своих трудностях с женщинами.

Ирина Панюкова:  

Сразу приведу пример. У меня на приеме был европеец. Его жена, русская, призналась ему, что у нее есть любовник. Муж ответил: «Мне это больно, но я тебя люблю и хочу быть с тобой. Я считаю, ты должна сама разрешить эту ситуацию». Она возмутилась: «Ты должен был дать мне пощечину, а потом поехать и убить его». И когда он возразил, что у него другая забота, надо собирать детей в первый класс, сказала: «Ты не мужчина!» Он считает, что ведет себя как взрослый и ответственный мужчина. Но его взгляды не совпадают с представлением жены.

Проблема в разных моделях мужского?

И. П.:  

Да, есть разные формы проявления мужественности. В традиционной модели ясно, что делают мужчины, что – женщины, каковы ритуалы взаимодействия, писаные и неписаные правила. Современная модель мужественности не требует демонстрации физической силы, допускает проявление эмоций. Но как поведение, естественное для одной модели, будет воспринято носителем другой? Например, отсутствие жесткости могут принять за слабость. Мужчины страдают оттого, что женщины разочарованы в них. При этом я вижу, что мужчины больше ориентируются на реальность, а среди женщин распространен миф, будто мужчина должен сам догадываться об их желаниях.

Партнеры, которые вместе потому, что нравятся друг другу, не конкурируют, а сотрудничают

Похоже, женщины часто сами не просят о помощи, а потом упрекают мужчин. Почему так?

И. П.:  

Если я прошу о помощи и мне помогают, появляется моральный аспект – необходимость благодарности. Если же просьбы не было, то и благодарить вроде не обязательно. Некоторые женщины считают, что просьбы их унижают. А некоторые просто не умеют благодарить. И в парах я часто наблюдаю, что женщины затевают ремонт, стройку, ипотеку, не спрашивая мужчину, хочет ли он участвовать в этом, а потом обижаются: он не помогает! Но открыто просить помощи значило бы для них признать свою несостоятельность.

Ирина ПанюковаИрина Панюкова

Отношения полов стали более конкурентными, чем были прежде?

И. П.:  

Стали более конкурентными отношения в бизнесе и в профессиональной сфере из-за страха потерять работу. А партнеры, которые вместе потому, что нравятся друг другу, не конкурируют, а сотрудничают. Но это возможно, если их цель быть вместе, а не другая – уйти от родителей, например. Хотя общество, конечно, влияет на пару. Я надеюсь, что и в глобальном смысле мы сейчас переходим от конкуренции к сотрудничеству. Вообще, конфликты с противоположным полом – это проявление задержки развития. В возрасте от 7 до 12 лет проявляется антагонизм между полами: мальчики бьют девочек портфелем по голове. Так происходит межполовое размежевание. А конфликты взрослых – признак регресса. Это попытка решить ситуацию доподростковым способом.

Что женщины могли бы изменить в своем поведении, чтобы улучшить отношения с мужчинами?

И. П.:  

Культивировать свою женственность: ухаживать за собой, понимать свои потребности, не переутомляться, вовремя отдыхать. Видеть в своей заботе о мужчине не подчинение и рабство, а подтверждение того, что они выбрали спутника, достойного заботы. И не «работать над отношениями», не делать пару еще одним местом работы, а вместе проживать эти отношения как эмоциональный ресурс. Оркестр хорошо звучит, когда каждый музыкант знает свою партию и скрипач не вырывает тромбон из рук тромбониста, чтоб показать, как играть правильно.

Об эксперте:

Ирина Панюкова, психотерапевт, сексолог, доцент Российской медицинской академии последипломного образования.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье