psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Камила Ахмеджанова 

Мы созданы для движения

Несчастья людей происходят оттого, что они не могут спокойно сидеть в своей комнате, полагал философ Блез Паскаль. Биолог Жан-Дидье Венсан объясняет, почему нам непременно нужно действовать.
img

Есть люди, которые настолько сильно привязаны к своей работе, что кажется, будто из нее они и черпают свою жизненную энергию. Для них профессиональные обязательства всегда на первом месте – и это не зависит от денег или власти. Конечно, чрезмерный «трудоголизм», близкий к патологии, это редкость, но и обычный человек вынужден работать для того, чтобы жить. Противоречит ли это его природе?

Psychologies:  

Разве человек создан для того, чтобы работать?

Жан-Дидье Венсан:  

Прежде всего он создан для того, чтобы действовать… А вот работой его деятельность становится тогда, когда она организована в соответствии с культурными и социальными нормами. Наши ближайшие родственники, обезьяны, делают примерно то же, что и мы, и даже в какой-то мере организованы социально. Но нет норм и правил, которые регулируют их деятельность. Работа как форма действия присуща только человеку.

Получается, что работа для нас – естественная потребность?

Ж.-Д. В.:  

Да, животные отличаются от растений своей способностью свободно передвигаться в пространстве. Позвоночные, в свою очередь, обладают еще одной отличительной чертой, обусловленной развитием чувствительности, – они могут поступать определенным образом в определенной ситуации. Иначе говоря, координировать свои действия в зависимости от своих эмоций. На самом деле именно эмоции обуславливают действия, а не наоборот. Все происходит в маленьком участке мозга, который управляет эмоциями: любой душевный порыв в том или ином виде в итоге выливается в действие. Это доказывает, что ни одно позвоночное не может бездействовать.

читайте такжеМожете ли вы обойтись без работы?

Тогда почему некоторым из нас так тяжело заставить себя работать?

Ж.-Д. В.:  

Потому что само действие направлено на удовлетворение желаний, но необходимость работать связана с поиском новых впечатлений и сильно зависит от характера человека. Есть люди, которых можно назвать «искателями эмоций» – они постоянно стремятся испытать больше эмоций, чем другие (а значит? и работать больше других). Людей этого типа бездействие может привести к депрессии, алкоголю, наркотикам.

Получается, что активность служит для них лекарством?

Ж.-Д. В.:  

Конечно. Возьмем, к примеру, скуку, вызванную постоянным повторением одного и того же действия или отсутствием новизны в жизни как таковой. Скука может погрузить некоторых людей в состояние уныния. Но она также может стать мощным «двигателем прогресса». Например, вспомните свое поведение в автомобиле, когда вы стоите в пробке. От недостатка движения вы в конце концов начинаете страдать, и это «страдание» часто выливается в асоциальное поведение – агрессию и оскорбления, направленные в сторону других.

Существуют люди, которые постоянно заняты размышлениями, тогда как другие находятся в постоянном движении. Почему?

Ж.-Д. В.:  

Потому что люди по-разному запрограммированы в том, что касается способов удовлетворения их желаний. В нашем мозгу существуют две системы – «желания» и «компенсации», и у каждого из нас они работают по-своему, выделяя эндорфины: дофамин, норадреналин и серотонин, более известные как «гормоны счастья». С момента рождения человека различие в работе этих структур становятся основополагающим для его характера. Любители острых ощущений напоминают некоторые автомобили – они могут нормально функционировать только на высоких оборотах! У других людей нет такой острой потребности в действии, они больше склонны к созерцанию. Только не надо противопоставлять их друг другу: очень часто «медитирующие» люди находятся в таком состоянии внутренней активности, что их ни в коем случае нельзя назвать «людьми бездействия». Также не стоит забывать и о том, что все мы находимся под очень сильным влиянием семейных традиций, социума, общей культуры и религии… Важно не противостоять своим природным наклонностям.

Когда потребность в действии выходит за пределы нормы?

Ж.-Д. В.:  

У каждого человека свои границы. Посмотрим на тех, кто постоянно работает на пределе своих возможностей: они назначают по 10 встреч одновременно, пытаются везде успеть, без конца собирают информацию. Когда же они останавливаются лишь на секунду, у них появляется чувство, что они ничего не делают. Такие люди нуждаются в постоянном движении, которое поддерживает их мозг в состоянии активности. Но подобный настрой может стать патологией, когда человеку становится сложно оставаться наедине с самим собой в тишине или время от времени позволять себе маленький отпуск!

читайте такжеРабота и жизнь: в поисках равновесия
Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье