psyhologies.ru
тесты
текст: Юлия Тарасенко 
PSYCHOLOGIES №9

Сепарация: больно, но необходимо

Симбиоз с матерью так же важен для младенца, как и выход из него – для девушки-подростка и взрослой женщины. В чем смысл слияния и почему отделиться так трудно, рассказывает детский аналитик Анна Скавитина.
Расставание с матерью ФОТО Getty Images 
Psychologies:  

Как и почему возникает симбиоз девочки с матерью? И когда он заканчивается?

Анна Скавитина:  

Симбиоз обычно возникает сразу после родов или через несколько недель. Мать воспринимает новорожденного как свое продолжение, при этом она сама в какой-то мере становится младенцем, что помогает ей чувствовать своего ребенка. Слияние оправдано биологически: иначе у младенца, будь то мальчик или девочка, мало шансов выжить. Однако, чтобы ребенок развивал моторные навыки и психику, ему нужно что-то делать самому.

В идеале выход из симбиоза начинается примерно в 4 месяца: младенец уже тянется за предметами, указывает на них. Он может выдерживать непродолжительную неудовлетворенность, когда не получает игрушку, молоко или внимание мгновенно. Младенец учится терпеть и пытается сам получить желаемое. С каждым месяцем ребенок выдерживает фрустрацию дольше и получает все больше навыков, и мать может шаг за шагом отходить от него, отделяться.

Когда отделение завершается?

А. С.:  

Считается, что в подростковом возрасте, но это «пик» бунта, финальная точка. Критический взгляд на родителей начинает складываться раньше, и к 13–15 годам девочка готова отстаивать свою личность и способна бунтовать. Цель бунта – осознание себя как другой личности, отличной от матери.

От чего зависит способность матери отпустить свою дочь?

А. С.:  

Чтобы дать дочери возможность развиваться, не окружая ее непроницаемым коконом заботы, мать должна чувствовать себя независимой личностью, иметь свои интересы: работу, друзей, увлечения. Иначе она остро переживает попытки дочери стать самостоятельной как собственную ненужность, «брошенность», и бессознательно стремится такие попытки пресечь.

Есть индейская поговорка: «Ребенок – гость в твоем доме: накорми, выучи и отпусти». Время, когда дочь начнет жить собственной жизнью, рано или поздно наступит, но смириться с этой мыслью готова не каждая мать. Чтобы благополучно пережить разрушение симбиоза с дочерью, женщина должна была успешно выйти из симбиотических отношений с собственной матерью. Мне часто приходится наблюдать целые «семьи амазонок», цепочки из симбиотически связанных друг с другом женщин разных поколений.

Насколько появление чисто женских семей обусловлено нашей историей?

А. С.:  

Лишь отчасти. Дед погиб на войне, бабушка нуждалась в дочери как в опоре и поддержке – да, такое возможно. Но дальше эта модель закрепляется: дочь не выходит замуж, рожая «для себя», или возвращается к матери после развода. Вторая причина симбиоза – когда мать сама оказывается в положении младенца (в силу старости или болезни), и прежняя взрослая позиция теряет для нее привлекательность. Ей хорошо в состоянии «второго младенчества».

Третья причина – когда в отношениях мать-дочь отсутствует мужчина, эмоционально или физически. Отец девочки может и должен стать буфером между ней и матерью, разделить их, дав обеим свободу. Но даже если он присутствует и изъявляет желание участвовать в заботах о ребенке, склонная к симбиозу мать может под тем или иным предлогом его устранить.

Анна Скавитина ФОТО Алексей Башмаков 

Анна Скавитина, юнгианский аналитик, член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье