psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Екатерина Сехина 

Вернуться к жизни после победы над раком за 8 дней

Детям, пережившим онкологию, нужна реабилитация, как и солдатам, воевавшим в горячих точках. В России пока существует только один бесплатный реабилитационный центр, где таким ребятам помогают вернуться к «мирной жизни». Об особенностях российского и международного опыта рассказал основатель фонда Михаил Бондарев.
Фонд реабилитации «Шередарь» ФОТО Фонд реабилитации «Шередарь»  
Psychologies:  

Зачем детям реабилитация?

Михаил Бондарев: 

Гиппократ сравнивал болезнь с войной. На одной стороне границы смерть, на другой – врачи, родители, друзья. Когда у ребенка обнаруживают такую страшную болезнь, для спасения нужны все ресурсы – силы, деньги, связи. Люди полностью подчиняются страху, поэтому ни о чем кроме борьбы больной не должен думать. Во главе угла становится победа любой ценой. А «мирная жизнь» откладывается на потом. И вот когда война, казалось бы, выиграна – ребенок выжил, он не знает, что ему делать дальше. Все, что он умеет, – бороться с недугом. Ему нужно переключиться, и тут ему помогают такие реабилитационные программы, как наша. Без помощи путь к себе прежнему занимает около двух лет. В нашем центре ребенок проделывает его за 8 дней. Эта цифра кажется чудесной, но благодаря опытным специалистам она реальна.

Основатель фонда «Шередарь» Михаил БондаревОснователь фонда «Шередарь» Михаил Бондарев

Кто может обратиться за помощью?

М. Б.:  

Мы бесплатно приглашаем нуждающихся в помощи со всей России. Сейчас у нас реализовано три программы: для малышей (от 7 до 13 лет), для подростков (от 14 до 17 лет) и для сиблингов – братьев и сестер детей, перенесших заболевание. Приехать в «Шередарь» может любой ребенок, перенесший онкологию: в стадии ремиссии со сроком до пяти лет с момента постановки диагноза «здоров». Нужны только стандартные справки и согласие врача, который его наблюдает.

Как проходит реабилитация?

М. Б.: 

Психологи утверждают, что человек может находиться в одной из трех зон: комфорта, напряжения и паники. В зоне комфорта он практически не двигается, он расслаблен и отдыхает. В зоне паники он тоже двинуться не может, но потому что парализован страхом. Наша задача на программе – вывести ребенка из зоны комфорта в зону напряжения, но не допустить паники. Ребенка ставят в такие условия, где он преодолевает свои страхи и активно действует. К примеру, первый раз садится на лошадь или выступает на сцене. В зону паники он не попадает именно потому, что мы даем ему самостоятельный выбор, чем заниматься. Он был лишен этого выбора во время болезни и чувствовал, что никак не может повлиять на свою судьбу. Мы побуждаем его двигаться и принимать решения. Через 8 дней зона напряжения становится зоной комфорта, и участник покидает «зону боевых действий».

На каких принципах основана программа лагеря?

М. Б.: 

Международная ассоциация реабилитационных лагерей Serious Fun Children's Network, опыт которой мы используем, разработала пять основных компонентов терапевтического рекреационного отдыха: вызов, открытие, успех, рефлексия и развлечение. В лагере «Шередарь» за 8 дней ребенок в игровой и развлекательной форме бросает себе вызов и преодолевает его, открывает в себе новые таланты и сам добивается успеха. У нас можно сплавляться на байдарках, а можно снимать кино или варить мыло. Но цель – не обучение новому, а понимание, что все доступно.

Чтобы этот опыт, полученный за день, был полезен, вожатые-шэри проводят постоянную рефлексию. К детям у нас индивидуальный подход: на каждого ребенка – один волонтер. Вечером на шепталках волонтеры расспрашивают подшефных, что нового они узнали, какие способности в себе открыли. Такая постоянная обратная связь дает ребенку понять, осознать ребенку произошедшее. Мы не говорим ему, что он молодец. Мы даем ему почувствовать свою силу самому.

читайте такжеБолезни кожи – послания души

Какие существуют прогнозы по развитию подобных реабилитаций в России?

М. Б.: 

Нам еще очень многого не хватает, мы хотели бы открыть больше программ. В России около 30 тысяч детей, которым требуется реабилитация, а мы можем принять в год 350 человек (в перспективе – 1500). Нужно не меньше десяти таких центров, таких, как наш, чтобы помогать всем, кто в этом нуждается.

Я очень надеюсь, что еще появятся такие благотворители, которые захотят реализовать себя в жизни подобным образом. Мы их ждем и обязательно поделимся опытом и знаниями. Помогать детям – это дверь, за которой огромный, интересный мир, полный радости и возможностей. Хорошо, если открыть ее захотят как можно больше успешных и талантливых людей.

«Шередарь» – фонд реабилитации детей, перенесших тяжелые заболевания. Основатель – Михаил Бондарев, генеральный директор компании ВКС-International House. В мае 2015 года открылся новый реабилитационный центр на базе лагеря в поселке Сосновый бор.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье