psyhologies.ru
тесты
текст: Юлия Варшавская 

Татьяна Черниговская: «Количество тех, кому трудно писать и читать, исчисляется миллионами!»

Действительно ли виртуальная реальность меняет работу головного мозга? Нужно ли избегать «клипового мышления»? Как научиться отбирать информацию, которую мы получаем в интернете? Psychologies и лекторий «Прямая речь» попросили нейролингвиста Татьяну Черниговскую ответить на несколько вопросов накануне ее лекции в Санкт-Петербурге.
Облако: хранилище информации ФОТО Getty Images 

Совместный проект журнала Psychologies и лектория «Прямая речь».

Psychologies:  

Едва успев проснуться утром, мы берем в руки телефон – и на нас обрушивается огромный поток самой разнообразной информации – из интернета, социальных сетей. Как это влияет на работу мозга?

Татьяна Черниговская: 

Влияет плохо, так как уменьшает активность головного мозга, которая необходима для осмысленного принятия решений. Кроме того, появилось явление, получившее название «Google-эффект», – мы сели на иглу очень быстрого добывания информации в любой момент. Это ведет к тому, что у нас ухудшается память. Рабочая память становится очень короткой. Получается парадоксальная ситуация: информации очень много, но мы не успеваем ее воспринимать и анализировать. И ее ценность пропадает – она что есть, что нет.

читайте также

Память в эпоху интернета: «помню» или «знаю, где искать»?

Как не заблудиться в этом информационном потоке, научиться фильтровать те данные, которые мы ежечасно получаем из интернета?

Т. Ч.:  

Не пользоваться информацией из ненадежных источников типа Википедии. Иметь дело с профессионалами, которые подскажут, где искать надежную информацию. Я говорю студентам: «Google – это если вы забыли рецепт на ужин, а если вам нужна серьезная информация, то нужно идти на проверенные сайты».

Молодые родители удивляются, насколько легко и быстро их дети – буквально с первых лет жизни – осваивают технологии. Означает ли это, что новое поколение рождается уже с другими когнитивными способностями?

Т. Ч.:  

Нет, это не так. Но мозг ребенка очень быстро впитывает и запоминает любую информацию. Поскольку большинство родителей очень рано дают детям гаджеты – нечего и удивляться, что они осваивают их за считаные дни!

читайте также

Как мозг делает нас тем, что мы есть

Многие подростки говорят о том, что им трудно сосредоточиться на чем-либо длительное время, в том числе на длинном тексте. Можно ли сказать, что такое «клиповое мышление» отражает новый виток развития человечества?

Т. Ч.: 

Не надо кидаться в фантастические объяснения: новый виток в развитии человечества если и есть, то вниз. Мир, в котором мы живем, не такой, как во все предыдущие тысячелетия. Количество тех, кому трудно писать и читать, исчисляется миллионами! Нужно читать больше серьезных книг, которые и делают нас людьми. Слушать серьезную музыку, вести серьезные разговоры с умными людьми. Иначе виток развития, как вы говорите, приведет нас в каменный век.

Лекция состоится в филиале лектория «Прямая речь» в Санкт-Петербурге в зале отеля «Индиго». Подробнее по ссылке.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье