psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Трагедия в Альпах – что творилось в голове у пилота?

Психиатр и лицензированный летчик Майкл Блумфилд уверен, что ни один психологический тест не смог бы предсказать действия второго пилота, а депрессия, истерика и массовое убийство – не одно и то же.
alt

Французские следователи сообщили, что второй пилот Андреас Любиц, видимо, сознательно хотел уничтожить самолет компании Germanwings, следовавший рейсом 4U9525, на борту которого находилось еще 149 человек. Будучи лицензированным летчиком и психиатром, я неоднократно прокручивал в голове различные кошмарные сценарии, которые могут произойти в кабине пилота. Мы никогда точно не узнаем, что творилось в голове Любица, когда падал самолет, но меня беспокоит, что СМИ быстро начали винить в произошедшем депрессию.

Депрессия никак не может быть единственной причиной, толкнувшей человека на массовое убийство. Поняв это, мы сможем извлечь для себя важные уроки. А пока в любом случае стоит дождаться полной расшифровки «черных ящиков».

На данный момент нам сообщили, что командир воздушного судна покинул кабину, после чего дверь кабины была заблокирована, и Любиц ввел в автопилот команду на снижение. На записи слышно, как капитан требует открыть дверь, затем пытается ее выбить, а Любиц все это время сохраняет зловещее молчание. Следователям известно, что он был жив до последнего момента, поскольку слышно его дыхание.

Возможно ли, что он пытался сохранить спокойствие, психологически блокируя реальность вокруг себя?Безусловно, нам следует дождаться конца расследования, но возможно, удастся узнать важные детали о физиологическом и психологическом состоянии второго пилота в эти последние минуты, проанализировав ритм его дыхания. Он знал, что введенная команда приведет к смерти всех, кто был на борту, он слышал, как капитан пытается выломать дверь, из компьютеров звучали предупреждения о столкновении, горы были все ближе, а в последние моменты раздались крики пассажиров – но был ли при всем при этом сам Любиц спокоен или в панике?Если мы исключим редкие и маловероятные заболевания, вроде редких форм эпилепсии, спокойное и ровное дыхание в такой ситуации может свидетельствовать о том, что мы имеем дело с холодным и расчетливым психопатом, который не испытывает чувства вины и которому безразлична судьба других людей. Возможно, преступление было тщательно обдумано заранее. Или же это был спонтанный, импульсивный акт массового убийства?

читайте такжеАвиакатастрофа в Альпах: как жить дальше?

Он мог не слышать часть происходящего вокруг благодаря звукоизолирующим наушникам пилота, но возможно ли, что ему удалось остаться спокойным, психологически заблокировав реальность происходящего, войти в состояние, похожее на транс, перед лицом смертельной угрозы – это называется «диссоциацией». Или же он дышал глубоко и часто? Может, он был парализован страхом, как и все остальные на борту? Ответив на эти вопросы и проанализировав имеющиеся доказательства, мы сможем составить психологический портрет этого человека.

Авиакомпании уже предприняли практические меры, в частности, введя требование о том, что в кабине всегда должно находиться два человека. Но, возможно, после этого случая изменится процедура отбора пилотов и, что более важно, поддержка, которую им оказывают. Несколько лет назад я работал врачом на вертолете скорой помощи, и, зная, как я люблю летать, мои напарники убедили меня самому выучиться на пилота. Я знал, что мне придется пройти медкомиссию министерства гражданской авиации. Как-то раз я спросил у врача, который проводил обследования, что он думает по поводу депрессии у летчиков. Он усмехнулся: «Таким надо на психиатрическое обследование – никому не нужен пилот, который может устроить истерику в кабине». Я понял, о чем он, но про себя подумал: «Как ты смеешь намекать, что человек, страдающий такой ужасной (и распространенной) болезнью, как депрессия, готов подвергать жизнь других опасности?»

Зачастую кандидатам в пилоты, страдавшим в прошлом от депрессии, требуется пройти обследование у двух разных психиатров. На таких обследованиях врачи пытаются выяснить, присутствует ли в данный момент психическое заболевание, и подробно расспрашивают пациента, чтобы оценить возможный риск. Как прошло детство? Что было в прошлом? Опыт переживания депрессии? Есть ли склонность к импульсивному поведению и насилию? Обратятся ли они к врачу, если понадобится? Возможно, стигматизация психических заболеваний мешает пилотам, как и многим другим, обратиться за медицинской помощью еще при первых признаках расстройства?

Большинство авиакомпаний проводят психологическое обследование сотрудников, обычно используя стандартный инструментарий, такой как пятифакторный опросник личности. Вообще они предпочитают гармонично развитых людей. Многие компании проводят для кандидатов в пилоты групповые тренинги, на которых можно выявить людей, хорошо работающих в команде и обладающих лидерскими способностями. Кандидаты с судимостями отсеиваются.

Проблема в том, что пилоты не проходят регулярное психологическое или психиатрическое обследование. Но к сожалению, даже оно не помогло бы предугадать настолько страшное преступление. Может, Любиц и вправду был психопатом, однако надо понимать, что, несмотря на огромный прогресс в нейрофизиологии, наука до сих пор не имеет надежного метода диагностики психопатии.

Все это никак не утешит родственников и друзей тех, кто погиб в катастрофе. Мне трудно даже представить, что они переживают. Я сам сейчас сажусь на самолет в Америку и думаю о них. Но нам стоит помнить, что депрессия, «истерики» и массовое убийство – это далеко не одно и то же.

Источник: The Guardian, 27 марта, theguardian.com

читайте такжеПобедить аэрофобию
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Sydorov   
    88 недель назад

Поясняю свою мысль: убийца Джона Леннона тоже вошел в историю. Не как поклонник - их были тысячи, сотни тысяч по всему миру. Как знать, может, второй пилот тоже подумал - Чэппмен вошел в историю, а я?.. Болезнь его прогрессировала, наверняка был близок момент отстранения от полетов, работа на земле, крушение мечты. Если он сказал своей девушке, что "хочет попасть в историю", значит уже был план. Нужен был подходящий момент и он представился как раз рядом с тем местом, где пилот летал на дельтаплане. Он был спокоен, потому что принял решение.
Psy like0
  • Sydorov   
    88 недель назад

Хорошими делами прославиться нельзя.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье