psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ольга Сульчинская 

«У нас столько же возможностей прощать, сколько ненавидеть»

Об этом напоминает психотерапевт и исследователь счастья Кристоф Андре. Размышляя над шедевром Рембрандта, он предлагает выводы, которые пригодятся всем нам в жизни.
Возвращение блудного сына«Возвращение блудного сына», Рембрандт ван Рейн (1606-1669). Около 1669 г., Государственный музей Эрмитаж, Санкт-Петербург ФОТО Getty Images 

«У счастья есть своя история», – убежден психотерапевт, писатель и исследователь счастья Кристоф Андре (Christophe Andre). Он выявляет предпосылки этого состояния, выясняет, из каких переживаний оно складывается и как мы можем способствовать его появлению. Основой для его размышлений служат сюжеты, запечатленные великими художниками. Он раскрывает их внутренний смысл. «Господи, но где же он бродил?! Блудный сын с бритым черепом раба или каторжника, с босыми ногами. Вернулся тот, кто ушел на чужбину, чтобы промотать часть своего наследства, кто «пошел в дальнюю сторону» и там «расточил имение свое, живя распутно» (Евангелие от Луки 15:13). Сейчас он расскажет, что пас свиней, что много раз был готов съесть предназначавшуюся для них пищу, так велика была его нужда. Вернувшись, он боялся, что будет отвергнут, осмеян, осыпан упреками. Его брат и другие домочадцы, которых можно заметить в тени, были готовы так и поступить.

читайте также

О чем говорит мне эта картина? «Весна» Сандро Боттичелли

Но отец отреагировал первым. Он поймал счастье: именно он устремляется навстречу сыну, не решающемуся приблизиться, и он, как говорится в Евангелии, «пал ему на шею и целовал его». Поразительное для Библии поведение со стороны отца по отношению к сыну. Исключительный момент, а также исключительный урок любви и понимания: «Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Евангелие от Луки 15:24). Их объятие освещено золотистым светом. Сын закрывает глаза, как ребенок, которым он был и которым еще чувствует себя, когда прижимается к отцу, тому отцу, непомерность любви которого он внезапно осознает. Все заблуждения, все страдания, и в конце – потому что нас любили и продолжают любить – прощение и счастье…

Урок Рембрандта: жить в мире с самим собой и окружающими

Сколько ошибок совершено по пути к счастью! Сколько потрачено времени, усилий, гнева и отчаяния… Бесполезно сожалеть. Не позволяет ли нам это долгое-долгое продвижение к счастью, никогда нескончаемое приближение к нему познать собственную сущность и смысл своего существования? Ведь из ошибок, страданий и скитаний складывается сама история нашего счастья. Они придают ей узнаваемость, выпуклость, исключительный характер на фоне всех проявлений счастья других людей. И несомненно, остроту – если мы научимся видеть и принимать все несчастные случаи в пути с той же нежностью, с которой отец смотрит на вернувшегося к нему сына и принимает его.

«Сокровенный смысл жизни»

Искусство счастья

В каких обстоятельствах создавался шедевр Рембрандта? Что отразилось в нем? Рассказывает психотерапевт Кристоф Андре.

«Это полотно внушительных размеров – последнее произведение, написанное Рембрандтом. Не ограничиваясь известным библейским сюжетом, Рембрандт в этом жесте прощения и любви передает сокровенный смысл отдельной человеческой жизни. Лицо отца, на котором время оставило свой свет в качестве единственного следа, говорит о спокойствии и абсолютном самоотречении. Не является ли его поза совершенного доверия символическим изображением душевного состояния художника, словно, стоя на пороге смерти, он хотел примириться с самим собой? Картина была написана в последний год жизни, когда звезда Рембрандта померкла и он жил в бедности, обратившись к духовной жизни. Его сын Титус умер несколькими годами раньше…» К. А.

читайте также

Счастье: краткий курс программирования

Сколько растраченного счастья! Но не стоит сожалеть о нем. Это было бы наказанием вдвойне, когда тяжесть настоящего примешивается к тяжести прошлого: бесполезно и лживо. Было проведено множество исследований в той области психологии, которая изучает чувство сожаления. Известно, что острота сожаления всегда смягчается интенсивностью переживания в настоящем. Правда, даже в случае провала или неудачи если мы выложились до конца, то меньше сожалеем об этом. Известно также, что мы меньше сожалеем о действии, чем о бездействии: в долгосрочной перспективе мы всегда меньше сожалеем о том, что действовали, но не добились успеха, чем о том, что не пытались действовать. Причины такого явления многочисленны, но главная такова: действие может привести к счастью, по крайней мере, в настоящем. Не давая себе действовать, мы получаем только спокойствие… Существует не меньше причин, чтобы примириться со своим прошлым. Не обязательно одобрять его, нужно просто принять. А приняв, попробовать распознать его: понять, что в своей истории и траектории своего пути я хочу видеть возрожденным, а чего не хочу знать. Чтобы взрастить свое счастье, мы должны направить усилия в настоящее. Обогатить, а не обременять, не затруднять его своим прошлым.

пройдите тесты

Какое счастье ваше?

Каждому свое счастье

Примирение с самим собой – один из ключей к счастью. Старик-отец понял, что не располагает временем, чтобы тратить его на упреки, укоризны, наказания. Довольно несчастий и испытаний. Все они могут и должны извлечь из этого урок. А также, что самое главное, после испытания придется восстанавливать душевное спокойствие. Дидро говорил: «Существует только одна обязанность, и эта обязанность – быть счастливым». Он, несомненно, хотел напомнить нам о том, что это пусть и не единственная, но, во всяком случае, первая из наших обязанностей. А после боли есть только одна неотложная необходимость, которая важнее злопамятства и даже анализа и осмысления: это необходимость успокоения и счастья. Часто она реализуется через прощение. В противном случае придется испытать столько горечи! Придется пережить столько гнева, пусть даже праведного! Он никогда не стоит того, чтобы тратить на него время и силы. В жизни человека встречается столько возможностей прощать, сколько и ненавидеть. Как часто непосильное несчастье пересекается с возрождающимся счастьем… Нужно ли, чтобы страдание ослепляло нас для того, чтобы мы ошибались так часто? Доказательство – у нас перед глазами: картина Рембрандта говорит нам о неотложной необходимости всех возможных прощений. Посмотрите, какая бесконечная нежность на лице отца, на то, как ласково положил он руки на плечи сына, словно защищая его. Раскаивающийся и прощающий. Поверивший в милосердие и дарящий его. Кто из двоих счастливее в этот момент?»

Все эссе собраны в книге К. Андре «Искусство счастья. Тайна счастья в шедеврах великих художников», которая выходит в издательстве ЭКСМО в декабре 2015 года.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье