psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Дарья Громова 
PSYCHOLOGIES №10

«У нас в голове есть своя фабрика хорошего настроения»

Психолог Мишель Лежуайо – о том, почему хорошее настроение так важно и как научиться его «вырабатывать».
Фабрика хорошего настроения
Psychologies:  

Как клинический психолог вы часто сталкиваетесь с неблагополучием. Но книгу вы написали о хорошем настроении.

Мишель Лежуайо:  

На протяжении многих лет я отмечаю, что более половины обращений ко мне по поводу депрессии заканчиваются без назначения лекарств и долгосрочного лечения. Чтобы помочь пациентам, бывает достаточно нескольких правил, продиктованных здравым смыслом. Мне захотелось ими поделиться.

Хорошее настроение помогает предотвратить некоторые заболевания. Это важная история, к которой нужно относиться со всей серьезностью.

Ваши советы порой очевидны: хорошо высыпаться, заниматься спортом, любить…

М. Л.:  

Такова была моя цель! В наши дни идея, что физическую форму можно поддерживать благодаря сбалансированному питанию, усвоена практически всеми. Я бы хотел, чтобы так же было и с психологической формой. Чтобы мы с вами усвоили: определенный стиль жизни и образ мыслей благоприятен для душевного состояния.

У нас в голове есть своя фабрика хорошего настроения, но к ней не приложена инструкция. Я предлагаю «легкоусвояемые» приемы, эффективность которых доказана. Опробуйте их – и завтра вы увидите результат!

Правда ли, что хорошее настроение полезно для здоровья?

М. Л.:  

Наш биологический термостат регулируется нашей психикой. Когда мы, например, находимся в ситуации стресса, у нас выделяется гормон норадреналин, готовящий тело к обороне или бегству. Сердцебиение и дыхание учащаются, уровень сахара в крови повышается... Если мы часто переживаем состояние острого стресса, это становится неблагоприятным. Если эта ситуация продолжается, эстафету перенимают гормоны кортикоиды, которые также токсичны.

И наоборот, хорошее настроение снижает давление и уровень сахара и повышает сопротивляемость инфекциям. Исследования американских ученых даже показали, что диабетики с высокой самооценкой нуждаются в меньшем количестве инсулина.

Есть ли у нас склонность к печали?

М. Л.:  

Если верить философу Алену, «пессимизм — настроение, оптимизм — воля». К естественной склонности добавляется депрессивное влияние окружающей обстановки. Теракты, климатические, экономические и политические кризисы… У нас есть множество поводов быть пессимистами. И все-таки мы можем плыть против течения.

Можете напомнить нам, какая разница между хандрой и депрессией?

М. Л.:  

Первое отличие касается продолжительности. Диагноз «депрессия» рассматривается лишь по прошествии нескольких месяцев симптомов (минимум трех, чаще всего шести). Хандра приходит вспышками, приступами, не задерживается надолго.

Депрессия также включает в себя ощущение утраты, воспринимаемой как невосполнимая (утраты своих желаний, достоинств, достижений). В случае хандры ничего восстанавливать не требуется, скорее нужно напомнить себе, кто мы и чего стоим, вернув себе позитивный взгляд на мир и на самих себя.

Является ли печаль признаком здоровья?

М. Л.:  

Да, если она не слишком сильна и длится не слишком долго. Мы имеем право испытывать упадок духа, не будучи при этом больными! Тот, кто остался бы равнодушным в день теракта, вызвал бы у меня серьезную тревогу.

Печальные люди легко поддаются коллективным эмоциям, а страдающие депрессией настолько захвачены своими страданиями, что отрезаны от мира. Для них следовать моим советам необходимо, но недостаточно, требуется помощь психотерапевта и/или прием лекарств.

Вы сами человек улыбчивый, веселый, любите посмеяться… Это результат усилий?

М. Л.:  

Я поддерживаю свое хорошее настроение. Сначала это требовало небольшого усилия (блокировать негативные эмоции, например), затем вошло в привычку, и настроение стало поддерживаться само собой. Сейчас это уже естественно. Обнаружив, что эти простые приемы работают и делают мою жизнь приятной, я стал продолжать!

Об эксперте

Мишель Лежуайо ФОТО Getty Images 

Мишель Лежуайо (Michel Lejoyeux) – клинический психолог, глава отделения психиатрии и аддиктологии парижской клиники им. Биша, профессор парижского Университета им. Дидро. Недавно вышла его книга «Депрессивный человек – тот, кто не знает, что у него все хорошо» («Tout déprimé est un bien portant qui s’ignore», JC Lattès, 2016).

Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье