psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Юлия Варшавская 

Вера Брежнева: «Призываю всех пройти тест на ВИЧ»

Певица Вера Брежнева стала лицом информационной кампании, призывающей пройти тестирование на ВИЧ. Почему ее заинтересовали благотворительные проекты? Что изменилось для нее, когда она год назад стала Послом доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС)? И говорит ли она со своими дочерьми о проблеме СПИДа, которая касается сегодня каждого? Мы расспросили Веру Брежневу об этой важной стороне ее жизни.
Вера БрежневаВера Брежнева, Посол доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу ФОТО Филипп Гончаров 
Psychologies:  

Вера, вы много занимаетесь благотворительностью, учредили фонд «Луч Веры», помогающий детям с онкогематологическими заболеваниями. В какой момент это стало важной частью вашей жизни?

Вера Брежнева:  

Знаете, я росла в такое время и таких условиях, когда многие из нас нуждались в помощи. И все поддерживали друг друга – близкие, друзья, соседи. Поэтому я выросла с убеждением: «Если у меня будут возможности, я обязательно буду помогать тем, кто в этом нуждается». Когда я встала на ноги, то в первую очередь, конечно, оказывала поддержку своей семье. Но потом появилась возможность сделать что-то полезное и для более широкого круга людей. Благотворительность пришла в мою жизнь около 10 лет назад. На тот момент я была совсем юной, не понимала, как все устроено. Долго искала свой путь в этом, встречала людей, которые мне помогали его найти, благодаря чему и появился фонд «Луч Веры». Что это дает мне? Наверное, это позволяет душе оставаться живой.

читайте также

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Вы привлекаете к участию в благотворительных проектах ваших дочерей?

В. Б.:  

Да, обязательно! Младшая, Сара, еще слишком мала, но Соню я привлекаю уже давно. С раннего возраста она ездила со мной в детские дома. Использую любую возможность, чтобы она сама могла кому-то помочь – не материально, конечно, а своими действиями и поступками. И мне приятно видеть, какой заботливой и отзывчивой девочкой она растет.

Мы все чаще видим, что в обществе не хватает терпимости, доброжелательности; те, кто отличаются от большинства, иногда оказываются изгоями… Вы говорите об этом с детьми?

В. Б.:  

Это больное место нашего общества! Уже год я являюсь Послом доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), и в рамках этой своей деятельности я много обсуждаю отсутствие толерантности, но во многих случаях вижу глухую стену, к сожалению. И, конечно, с дочками я много говорю о доброте, о том, как важно быть открытыми к людям, принимать их такими, какие они есть. Для младшей, к счастью, пока все равны. Например, ее лучшая школьная подруга – другой расы, и она не видит в этом ничего странного. Со старшей дочерью у нас совсем недавно был разговор о подростках, которые живут с ВИЧ. И она сказала мне: «Я не понимаю, почему к ним плохо относятся, почему они изгои? Если я встречу такого человека, то, наоборот, хочется поддержать его». Мне было так радостно это услышать! Мы можем научить ребенка быть толерантным только собственным примером. Когда я общаюсь с человеком, не похожим на меня, я не вижу никаких оснований вести себя с ним иначе, чем со всеми остальными людьми. Наоборот, мне хочется быть с этим человеком лучше, чем я есть, чтобы он не почувствовал дискомфорта.

читайте также

«У моей 9-летней дочери ВИЧ»

Как получилось, что вы стали Послом ООН по вопросам ВИЧ?

В. Б.:  

Я уже говорила о своем внутреннем стремлении быть полезной людям и поисках себя на этом пути. Работа в должности Посла ООН стала логическим итогом моих исканий. Около 4 лет назад ко мне обратились из ЮНЭЙДС с просьбой поддержать акцию 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Тогда мы просто сделали фотографию, где я держу в руках красную ленту – символ солидарности с людьми, которых коснулась эпидемия. Она появилась на обложке газеты «Метро», и этот номер разошелся огромным тиражом! Вот тогда мы и поняли, что есть возможность привлечь внимание большого числа людей к проблеме ВИЧ. Человечество уже больше 30 лет борется с глобальной эпидемией СПИДа, есть хорошие результаты во многих регионах мира, где эпидемия идет на спад. Но в странах Восточной Европы и Центральной Азии заболеваемость растет, и при этом об эпидемии или не говорят вообще, или говорят очень мало. А я такой человек, который часто берется за самую тяжелую работу! Я поняла, что должна взяться именно за это. Изначально нашей целью было сделать тему ВИЧ-инфекции предметом обсуждения. И за год мы почувствовали, что моя работа над этим приносит результаты.

Что входит в ваши обязанности?

читайте такжеВИЧ и СПИД: чему мы научились за тридцать лет?
В. Б.:  

Моя главная задача – информирование и привлечение внимания людей к проблеме ВИЧ-инфекции. Для большинства жителей нашего региона эта болезнь ассоциируется с чем-то страшным и неприличным. Люди боятся говорить и даже думать о ВИЧ. А все почему? Потому что у них мало достоверной информации, глобально люди неграмотны в этом вопросе. К моему удивлению, даже медицинский персонал иногда недостаточно информирован. Так что наша задача – эту информацию до всех донести. Сейчас мы подготовили масштабную кампанию по тестированию на ВИЧ. Одна из самых серьезных проблем состоит в том, что многие люди, живущие с ВИЧ, не знают о своем статусе и продолжают передавать ВИЧ другим через незащищенные сексуальные контакты и через кровь. При этом лечение ВИЧ является бесплатным, поэтому каждый, кто узнал о наличии вируса в своем организме, может и должен получать терапию. Кстати, первое, что я сделала, вступив на должность посла, – прошла тест на ВИЧ-инфекцию!

И что вы почувствовали в этот момент?

В. Б.:  

Страха не было, потому что незадолго до этого я делала обязательный тест во время беременности. Но все равно у меня было странное чувство… И я понимаю людей, которые боятся проходить тест, но также понимаю, что неизвестность хуже, чем самый серьезный диагноз.

читайте такжеКак помочь подросткам, живущим с ВИЧ?

Большинство людей не делают тест на ВИЧ по двум причинам: либо они вообще на эту тему не задумываются, либо им очень страшно. Какие аргументы вы могли бы привести, чтобы переубедить их?

В. Б.:  

Многие говорят: «Откуда у МЕНЯ может быть ВИЧ?». Они отрицают даже малейшую вероятность, хотя такое может случиться с каждым. Поэтому мой первый аргумент: лучше знать, что у тебя нет ВИЧ, чем жить, мучаясь подозрениями. Только сдав тест на ВИЧ и получив отрицательный результат, вы можете спокойно жить дальше. Второй аргумент: если у вас все-таки есть ВИЧ, вы должны начать лечение, которое остановит развитие болезни, поможет сохранить нормальное самочувствие и работоспособность. А еще противовирусные препараты подавляют вирус в организме до такого уровня, что он больше не передается другим при сексуальных контактах. А при бытовых контактах (рукопожатия, объятия, совместная еда, занятия спортом и прочее) ВИЧ вообще не передается.

Теперь, погрузившись в эту тему, вы испытываете больший страх за своих собственных дочерей? Как вы с ним справляетесь?

В. Б.: 

Не сказала бы, что теперь волнуюсь за них больше. Как мама двух дочерей я прекрасно знаю, что страх за ребенка появляется в ту минуту, когда он рождается на свет. Но если ты знаешь, как защитить и научить его самого каким-то основным правилам, это дает тебе уверенность.

ВИЧ в цифрах

Около половины людей, живущих с ВИЧ, не знают о том, что они инфицированы. В Восточной Европе и Центральной Азии растет число новых случаев инфекции: в этом регионе число людей, живущих с ВИЧ, уже превысило 1,5 миллиона человек. Каждый день более 400 человек заражаются ВИЧ.

Чтобы обсуждать с ребенком проблему ВИЧ, нужно уметь говорить с ним на самые интимные, личные темы – про секс, контрацепцию…

В. Б.:  

Если честно, я пока только учусь говорить с детьми об этом. Сейчас в жизни моей старшей дочери как раз такой период, когда она становится взрослой девушкой. И, конечно, я все чаще задумываюсь, как же обсуждать с ней самые интимные вопросы. Пока я стараюсь больше слушать ее, чем говорить самой: что она думает? что видит вокруг себя, в общении с друзьями? Стараюсь быть готовой ответить на ее вопросы, когда они появляются. С интересом узнала о путеводителе для родителей подростков «Территория TEENS» на сайте Psychologies. Там собрано много полезных советов, которые помогают родителям сохранить контакт с детьми и говорить с ними о самом личном. Думаю, что самое важное – быть искренним в общении со своим ребенком. Искренне хотеть ему помочь в трудную минуту, а не строго ограничивать. Запреты еще никого не ограждали от опасности! Гораздо важнее, чтобы ребенок сам понимал, как все устроено в мире. Тем более, современные подростки имеют доступ к любой информации, они более развиты, чем мы в их возрасте. С одной стороны, это радует, а с другой – пугает. Кстати, для подростков есть хороший сайт teenslive.info, где они сами могут многое узнать об отношениях и любви.

читайте такжеЗоны риска в жизни подростков: на что обратить внимание?

Что для вас самой стало самым поразительным открытием, связанным с проблемой ВИЧ?

В. Б.:  

Меня в хорошем смысле слова поразила информация о том, что женщина с положительным ВИЧ-статусом может родить здорового ребенка! Мне кажется, этот дает людям надежду и помогает справиться с собственным страхом. Вы можете себе представить, в какой ужас приходят женщины, узнав о своем статусе во время обязательного тестирования в начале беременности. И я хочу сказать им: «Не бойтесь – это не приговор!» Необходимо соблюсти три правила: во время беременности принимать терапию, родить с помощью кесарева сечения и не кормить ребенка грудным молоком. После рождения малышу тоже назначают поддерживающую терапию – и он вырастет здоровым! От степени нашей ответственности зависит судьба наших детей. Поэтому так важно узнать о своем статусе вовремя. А печальным открытием для меня стало то, что из-за халатности врачей заражение может произойти прямо в больнице. И это происходит в цивилизованном обществе, в XXI веке, когда придумано столько методов стерилизации медицинских инструментов! Для меня это было шоком. Вообще, я узнаю о проблеме ВИЧ так много нового, что с каждым днем убеждаюсь, как важно делиться этой информацией.

Какие главные задачи вы сегодня ставите себе как Послу ООН?

В. Б.:  

Во многих странах мира уже удалось остановить развитие эпидемии. Впервые ООН заговорила о возможности покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году. Для этого нужно, чтобы все люди знали свой ВИЧ-статус, а люди, живущие с ВИЧ, получали лечение. А еще – чтобы в обществе не было дискриминации людей, которых затронула эпидемия. Сейчас мы решаем первую задачу – в конце ноября запускаем кампанию по тестированию на ВИЧ в России, Беларуси, Украине, Молдове, Казахстане. Это важный шаг, который, мы надеемся, привлечет внимание к этой проблеме тех, кто неравнодушен к своему здоровью и здоровью своих близких.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье