psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Юрий Зубцов 
PSYCHOLOGIES №115

«Во времена кризиса мы особенно яростно отвергаем простоту»

А что, если жизненный кризис и есть тот стимул, который заставляет нас «опроститься», отказаться от лишнего, вернуться к самым основным потребностям? На самом деле часто получается с точностью до наоборот, считает специалист по когнитивной терапии Ясмин Льенар.
Камин в интерьере ФОТО Getty Images 
Psychologies: 

Может ли период кризиса вернуть нам радость «простой» жизни и фундаментальных ценностей?

Ясмин Льенар: 

Как ни странно, нет. Казалось бы, такое положение вещей должно способствовать снижению темпа жизни и возвращению к глубинным потребностям. На деле же происходит обратное. Сегодня много говорят о дауншифтерах и прелестях спокойной и «естественной» жизни. Но чем больше об этом говорят, тем ощутимее протест против простоты.

читайте такжеМаленькая счастливая жизнь

Почему возникает этот протест?

Я. Л.: 

Из-за живущего в нас страха упустить что-то, потерять собственное достоинство, лишиться не только работы, но и признания… При этом чем сильнее страх, тем крепче мы держимся за то, чем обладаем: личные амбиции, физические потребности, материальные ценности. И тем сильнее потребность заполнить пустоту внутри, что ведет, в частности, к формированию разного рода зависимостей. Вместе с тем в глубине души мы осознаем тщетность наших усилий и то, как эти усилия нас опустошают. Отсюда глубокая тоска, которая поселяется в нас: нам хочется изменить свою жизнь, но мы не понимаем, как это сделать. Некоторые видят единственный выход из положения в том, чтобы все бросить и стать буддийским монахом на вершине Гималаев.

читайте также«Я не могу усидеть на месте»

Что бы вы посоветовали, чтобы вернуться к простоте?

Я. Л.: 

Первое, что нужно «упростить», – это способ мышления: наведите порядок в мыслях, сосредоточьтесь на настоящем моменте, чтобы меньше бояться будущего. Медитация – безусловно, прекрасный способ добиться этого, так же как спокойная ходьба и внимание к движениям и ощущениям своего тела. Таков принцип ясного сознания. Затем необходимо культивировать любовь к себе: перестаньте плохо (с излишней требовательностью и перфекционизмом) к себе относиться. Ваша жизнь сразу станет проще! Задайте себе вопрос: обязан ли я всегда быть безупречно одетым, идеально выглядеть, держать все под контролем, не допускать ни малейшей ошибки? Не случится трагедии, если вы иногда позволите себе выйти за эти жесткие рамки. И последнее, но, наверное, самое важное: будьте чутки к своим физическим и эмоциональным потребностям. Если однажды утром вы решите делать только то, что вам действительно необходимо, вы наверняка откажетесь от еды, если не голодны, не будете пить, не испытывая жажды, воздержитесь от покупки сотой пары туфель и отмените встречу с человеком, который пагубно на вас влияет. Наши потребности, в сущности, крайне просты, но мы закрываем на них глаза в угоду представлениям других людей и общества в целом. Чтобы понять свои истинные желания, надо слышать в первую очередь свое тело, а не разум.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье