psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алина Никольская 
PSYCHOLOGIES №3

Воплотить собственный проект

Что мы должны сделать, чтобы наш проект состоялся? Пошаговая рекомендация психолога Марины Мелии: от «хочу» к «действую».
Женщина за рабочим столом ФОТО Getty Images 

Марина Мелия, психолог, автор книги «Бизнес – это психология: Психологические координаты жизни современного делового человека» (Юнайтед Пресс, 2015).

Шаг 1. «Хочу»

Любое наше путешествие по жизни начинается с фразы «Я хочу». Казалось бы, сформулировать, чего мы хотим, совсем не сложно. Но это только на первый взгляд. На самом деле это и сложно, и важно, и ответственно, ведь мы определяем цель, под которую готовы перекроить свою жизнь. Поэтому прежде всего мы должны разобраться: наше «хочу» – действительно наше? Или мы формулируем себе в качестве цели то, что на слуху, что навеяно модой, нашим окружением, стереотипами, социальными нормами? Реализация проекта может растянуться на годы – хватит ли нам мотивации, терпения, настойчивости? Если цель «наша», а не чужая, не привнесенная извне, – хватит. Чтобы это понять, надо попытаться увидеть картину желаемого: так архитектор, прежде чем строить дом, всегда рисует эскиз на бумаге. И тогда сразу станет ясно, надо ли нам все то, о чем мы так самозабвенно мечтаем, хотим ли мы этого на самом деле, чем мы готовы жертвовать ради достижения этой цели.

Цель становится реальной тогда, когда она выражает наши истинные, глубинные мотивы, когда мы начинаем ею жить. В поисках своей истинной цели мы зачастую находим свое истинное «Я». В моей практике много примеров, когда сама по себе смелая мечта раскрывала в человеке такой потенциал, о существовании которого он даже не подозревал.

Шаг 2. «Могу»

Мы уже поняли, чего хотим, а вот что мы можем? Нам надо оценить свои ресурсы, свои стартовые возможности, провести своего рода «аудит реальности». Эта процедура может преподнести много неприятных сюрпризов, здорово испортить нам настроение и даже подорвать веру в возможность осуществления нашего проекта. Но ведь недаром говорится, что каждое желание дается нам вместе с силами его осуществить. Главное, не пытаться себя обманывать и представлять ситуацию лучше, чем она есть на самом деле.

Нам надо оценить не только внешние ресурсы – финансовые и организационные, но и внутренние – наши знания, навыки, квалификацию. Я собираюсь открыть свое дело – а хватит ли у меня энергии, выдержу ли я такую нагрузку, готов ли я жить долгое время в ситуации неопределенности? Есть ли у меня талант организатора, умение ладить с людьми, требовать, договариваться, разрешать конфликты? Возможно, мне нужен надежный партнер, который обладает всеми этими качествами и сумеет «закрыть бреши», компенсировать мои недостатки, поддержать, подстраховать и так далее.

читайте такжеКак воплотить в жизнь все новогодние планы? 6 подсказок

Шаг 3. «Надо»

Недавно мои хорошие знакомые решили заняться производством «живого» хлеба – проращивать зерна пшеницы и выпекать из них булочки. Они сторонники здорового образа жизни, им это по-настоящему интересно. У них есть силы, время, желание и финансовые возможности начать свое дело. И они уже договорились с магазинами, где будут реализовывать свою продукцию. А другая моя знакомая ушла из крупного издательства «в свободный полет» – она мечтает сидеть дома и писать сценарии для кинофильмов. Идея замечательная, вопрос только в том, будет ли спрос на ее сценарии…

Наши самые радужные мечты, надежды и стремления могут в один момент разбиться о короткое слово «надо». Мы можем придумать замечательный, фантастический проект, но он никому не будет нужен. Чтобы наши усилия не пропали, чтобы мы не трудились впустую, надо понять – будет ли наш проект востребован рынком, как мы собираемся его продвигать, кто наша целевая аудитория, кто конкуренты, на что мы можем рассчитывать через год, два и так далее.

Так складывается триада «хочу–могу–надо». Наша задача – найти баланс между этими составляющими: мы соотносим наши желания с нашими возможностями, проецируем полученный результат на ситуацию на рынке, оцениваем свои шансы на успех и тогда уже делаем окончательный выбор – быть или не быть нашему проекту. Если мы решили, что «проекту быть», – набрасываем бизнес-план и двигаемся дальше.

Шаг 4. «Меняюсь»

Мы начинаем новую жизнь – что это значит? Прежде всего, рассчитаемся с долгами – завершим наконец старые дела, постараемся избавиться от всего того, что тянет нас назад, в прошлое, – «выбросим старые ботинки, чтобы обуть новые». Сосредоточимся на будущем – напишем новый сценарий для нового героя. Наша задача – помочь себе войти в новое дело, как в новую реку: измениться и внешне, и внутренне, увидеть себя по-новому, дать себе сигнал – «Грядут перемены!»

Стоит поменять что-то во внешнем облике – прическу, макияж, аксессуары. Новый стиль, иная манера держаться, разговаривать. В конце концов, я руководитель собственного проекта! Новый визуальный образ зачастую помогает создать и новый внутренний образ.

Можно обновить и пространство – например, переставить мебель в квартире или поменять шторы. Должен измениться и наш круг общения: надо пройтись по своим контактам, вспомнить, кто из прежних знакомых может быть нам полезен в нашем новом деле, с кем стоит возобновить отношения, кто поможет, поддержит, посоветует. Чтобы почувствовать себя по-новому, надо создать «новые обстоятельства».

пройдите тесты

Вы можете перевернуть страницу и начать новую жизнь?

Шаг 5. «Действую»

Как показывает практика, последний этап достижения цели – самый трудный, именно на нем большинство и ломается. Мы должны четко понимать: на быстрый успех рассчитывать не стоит, возможно, не все сразу получится, поэтому надо дать себе время «на пробы и ошибки». Но и отступать нельзя – главное, быть последовательными: не топтаться на месте, не скатываться назад, все время двигаться вперед – сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня.

Чтобы «осилить долгую дорогу», нам понадобятся три важных качества, которые стоит в себе развивать. Первое – это толерантность к неопределенности: как бы ни складывались обстоятельства, мы не отказываемся от своей цели, мы будем делать все, что от нас зависит, и спокойно принимать то, что изменить невозможно. Второе – мужество несовершенства: мы понимаем, что не идеальны, спокойно относимся к своим ошибкам и неудачам. Человек, который боится ошибиться, не пробует, не экспериментирует, не творит. Страх тормозит креативный процесс, сковывает воображение и инициативу. Ну и третье – это, конечно же, оптимизм: он необходим, чтобы не «сдуться» раньше времени, верить в эффективность собственных действий, оставаться настойчивыми и упорно идти к своей цели.

Говорят, «везет тем, кто везет». Успех никому и никогда не гарантирован. Но нам обязательно повезет, если мы будем полагаться не на случай, не на «счастливое стечение обстоятельств», «удачную конъюнктуру», а на самих себя. У меня есть своя универсальная формула успеха: делай что любишь, и делай это изо всех сил.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье