psyhologies.ru
тесты
текст: Записал Антон Солдатов 

Вписать экстремальный опыт в картину жизни

«Преодолеть страх – значит найти точку опоры за пределами ситуации», – считает психолог Дмитрий Леонтьев. Так мы сможем не только действовать смело, но и стать сильнее, чем прежде.
alt ФОТО Getty Images 

В каких ситуациях нам приходится быть смелее? В экстремальных, то есть тех, которые выходят за рамки привычного. На протяжении нашей жизни с самого детства мы сталкиваемся с огромным количеством повторяющихся ситуаций, выучиваем, как в них себя правильно, точно вести. И этот опыт сохраняется в нашей памяти на множестве разных «пленок» (сейчас бы сказали – файлов). Мы воспроизводим эти пленки заново в подходящей ситуации. Но особенность их в том, что они воспроизводят только то, что на них записано.

Психотерапевт Джеймс Бьюдженталь (James Bugental) использовал вот такую метафору: из кинотеатра выходит семейство – мама, папа, ребенок пытливого возраста, и он спрашивает: «Папа, мама, а мы живые или на пленке?» И Бьюдженталь говорит, что это самый важный вопрос нашей жизни. Экстремальная ситуация – это то, что разрушает все наши пленки, весь наш предыдущий опыт. В одно мгновение мы оказываемся в положении, когда не можем опереться на него, ведь происходит что-то, чего никогда не было. Самый сильный страх в жизни человека вызывает как раз такая неопределенность.

Из кинотеатра выходит семейство – мама, папа, ребенок пытливого возраста, и он спрашивает: «Папа, мама, а мы живые или на пленке?»

Психологи в последние два-три десятилетия активно изучают состояние и поведение людей в таких ситуациях, когда нормально реагировать лишь экстремальным, непривычным для себя образом. Оказывается, умение противостоять разного рода угрозам зависит не только от нашего мировоззрения, но и от нашей способности включить то, что происходит, в более широкую картину мира. В 1970-х психологи описали посттравматическое стрессовое расстройство, которым страдали американские солдаты, вернувшиеся с вьетнамской войны. Позже стало ясно, что те из нас, у кого был контакт с экстремальной реальностью, долгие годы потом страдают от симптомов стрессового расстройства (депрессии, проблем со сном и памятью, апатии, чувства оторванности от других людей). Психологи и психотерапевты разработали разные подходы, которые помогают справляться с этим расстройством. Один из главных – способность воссоединить целостность своей жизни, то есть связать тот опыт, который был получен в экстремальных условиях, с опытом повседневной жизни. Хуже тем, кто пытается время, проведенное в экстремальной ситуации, вычеркнуть из своей жизни, забыть или воспринимает его как единственную подлинно реальную часть своей жизни.

Известен также и парадоксальный эффект: посттравматический рост. Пережив экстремальную ситуацию, более зрелыми и психологически устойчивыми оказываются те, кто видел в этой ситуации какой-то смысл для себя. Кто-то смог найти объяснение происходящего, например такое: «Мы грешники, и это расплата за наши грехи». Для кого-то смыслом становились близкие люди, которых было необходимо выручить. Этот – смысл как руководство к действию: происходит что-то ужасное, что-то катастрофическое, но рядом с тобой находятся те, кому нужно помочь через все это пройти. Те, кто находят смысл в такой ужасной ситуации, как правило, потом справляются со стрессом лучше других участников событий.

пройдите тесты

Какое жизненное начало в вас преобладает?

Важен и вот какой факт: люди, которые в экстремальной ситуации ведут себя героически, и до этого были внимательны к другим. Для них были небезразличны окружающие. Сейчас к нам обратились коллеги из московской пожарной службы. Одна из проблем: многие идут в пожарные службу, чтобы совершать подвиги, и так самоутверждаться. Но пожарные существуют не столько для того, чтобы тушить пожары, сколько для того, чтобы спасать людей. И проблема в том, как осуществить сдвиг в их сознании, сместить фокус внимания на других людей. Когда это происходит, оказывается кстати и легче справляться со страхами. Страх – это когда ты думаешь только о себе и чувствуешь угрозу для себя. И смотришь на ситуацию, в которой оказался, изнутри. Если ты сможешь на ту же ситуацию посмотреть с высоты птичьего полета, ты начнешь понимать, как действовать. И как раз ориентация на другого человека оказывается тем, что позволяет увидеть эту ситуацию в более широком контексте.

Книга на тему
«Встреча с безумной женщиной. Жить, преодолев страх, гнев и обиду»
Линда Леонард«Встреча с безумной женщиной. Жить, преодолев страх, гнев и обиду» Известно немало случаев, когда женщина отказывалась от своего таланта, подавляла свои творческие порывы. Примеры можно найти в мифах (фея Моргана), в истории (возлюбленная Родена Камилла Клодель) и среди наших знакомых. Причины, по которым это происходит, разные – робость, боязнь осуждения, желание сохранить семью и быть «как все».

Моя жена, психотерапевт Елена Калитеевская, использует замечательный прием, чтобы помочь людям, страдающим от травматических переживаний. Она дает им листок бумаги, карандаши и просит нарисовать ситуацию, которая вызывает у них сильные эмоции. После этого достает лист ватмана, прикрепляет туда этот листок и говорит: «Вот этот лист ватмана – вся ваша жизнь. Что в вашей жизни есть еще, кроме этой критической ситуации?» И оказывается, что там есть еще пространство для многого другого. Сама по себе эта трудная ситуация не исчезает, она просто занимает свое место в жизни. Страх всегда возникает, когда мы привязываемся к событиям и становимся зависимыми от них. А преодолеть его возможно, когда мы вписываем ситуацию в более широкий контекст и находим точку опоры за ее пределами.

Лекция прочитана в рамках проекта «Лето с Psychologies» 24 мая 2015 года.

Дмитрий Леонтьев, доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ «Высшая школа экономики», профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор нескольких книг, среди которых – «Психология смысла» (Смысл, 2007).

читайте также

Новое мужество – быть собой

Героизм нашего времени

Как принимать решения в стрессовой ситуации: три подсказки

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Девушки, диеты прошлый век. Сейчас худеют не тратя силы в спортзале и мучаясь на диете, а релаксируя дома без ограничений в питании. О таком приятном способе эффективного похудения я прочитала в в итервью Полины Гагариной - https://waa.ai/willbeslim Советую всем, кто мечтает о стройной фигуре! У меня уже -11 кг за 2 недели!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье