psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Пестерева 

«Я даю детям радость игры с идеями»

Метод Оскара Бренифье уникален: он задает такие вопросы, что дети, отвечая на них, невольно формируют собственный взгляд на мир. Две новые работы философа – о жизни и свободе, о людях и отношениях – вышли в книжной серии «Сделать счастливыми наших детей» Psychologies и издательства Clever.
Ребенок в библиотеке ФОТО Getty Images 
Psychologies:  

На какой возраст рассчитаны книги? Я начала читать их с моим 9-летним сыном, и выяснилось, что страх перемен ему неведом, со страхом смерти он успешно справляется, а до демократии ему пока нет дела.

Оскар Бренифье: 

Эти книги написаны в первую очередь для родителей. Большинство из них давно перестали задавать себе сущностные вопросы, и только начав искать ответы, взрослые смогут говорить об этом с детьми. Судя по вашему вопросу, я могу предположить, что вы боитесь перемен, предпочитаете не думать о смерти и многое контролируете. Как только вы осознаете свои трудности, вы заметите, что готовы обсудить их с вашим сыном, и он легко поймет вас. У взрослых и детей одни и те же страхи – страх смерти, страх не быть любимым, страх не быть узнанным. Разница лишь в том, что у взрослого эти страхи сильнее, потому что его душа давно сжалась от недоверия. С ребенком обсуждать эти проблемы легче, ведь он полон доверия. Попробуйте и сами побыть вновь ребенком!

«Трудные вопросы детей о людях и отношениях»

Чтобы говорить с ребенком о смысле жизни, о любви и счастье, обязательно ли быть уверенным в ответах?

О. Б.: 

Вы снова показываете сильное чувство незащищенности. И конечно же, оно помешает вам обсуждать сложные темы с сыном. Вы хотите «ощущать уверенность в ответе». Но она делает мышление и рассуждение невозможным. Потому что мышление – в гипотезах, а не в уверенности, убеждении или знании. И постарайтесь не проецировать свои сомнения и страхи на ребенка. Впрочем, если правильно использовать мои книги, радости будет больше страха. Радости мышления, радости игры с идеями, радости взаимодействия с людьми через свободу разума, а не через тревогу. Это главное отличие, с которым я сталкиваюсь на моих тренингах с детьми и взрослыми. Первые думают, что я смешной, вторые – что я ужасный.

Оскар Бренифье «Говорим с детьми о жизни и свободе», «Трудные вопросы детей о людях и отношениях» (Clever, 2015).

читайте также

Оскар Бренифье, философ: «Задаваться неуютными вопросами»

Как говорить с детьми о смерти?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье