текст: Елена Пестерева 

«Я xотела сделать что-то честное»

Воспоминания Эллендеи Проффер Тисли о Бродском – пожалуй, самая интонационно спокойная и объективная мемуарная книга. Мы задали писательнице несколько вопросов о том, как она живет сейчас, когда ее друга больше нет.
alt

Американская славистка, издатель и писатель Эллендея Проффер Тисли дружила с Иосифом Бродским и помогла ему обрести дом, работу и признание в эмиграции. В легендарном издательстве Ardis, которое основали Эллендея и ее муж Карл Проффер, с 1977 года публиковались все русские поэтические книги Бродского.

Psychologies:  

Вы скучаете по нему?

Эллендея Проффер Тисли: 

Очень. Я все время слышу его голос. Я вижу Иосифа перед собой – до сих пор. Он был мне как брат. И он живой для меня. Я не хотела писать книгу, это была пытка. Но когда я увидела теперешнее мифотворчество, когда его друзья стали говорить неправду о нем, то поняла, что должна ответить. Я все время чувствовала его рядом и слышала, как он говорит: не надо, не надо, не надо.

Он был вашим невидимым цензором?

Эллендея Проффер Тисли «Бродский среди нас». Перевод с английского Виктора Голышева. Corpus, 224 с.Эллендея Проффер Тисли «Бродский среди нас». Перевод с английского Виктора Голышева. Corpus, 224 с.
Эл. П. Т: 

Да. Я знаю о нем куда больше, чем говорю, конечно. В этом смысле моя книга не получилась. Но я надеюсь, что подтекст чувствуется. Да, Иосиф – имперский поэт, но не СССР. Другой, воображаемой страны. Делать из него памятник, ангела, икону – это преступление. Он тоже творил свой миф, даже, может быть, и сам в него верил, но совсем не так, как это происходит сейчас.

В России фигура Бродского по-прежнему вызывает бурные споры. Как вы воспринимаете резонанс, который вызвала здесь ваша книга?

Эл. П. Т: 

Я удивлена и тронута вниманием к ней. Думаю, исследователи отношений между «Ардисом» и Бродским мне не поверят, моя книга противоречит их концепции. Мы с Карлом были людьми сильных эмоций. И Бродский был человеком сильных эмоций. Но я уже слышала несколько отзывов, которые мне дороги: мою книгу назвали трезвой и объективной.

читайте такжеИосиф Бродский: границы понимания
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты