psyhologies.ru
тесты
текст: Елизавета Замыслова 

Юлия Латынина, приглашенный редактор Psychologies: «В плохом всегда есть
что-то позитивное»

Psychologies – журнал для очень личного чтения, анализа и размышлений. Но своими взглядами бывает приятно поделиться. Особенно с теми, кто нам интересен. Таких людей мы и пригласили стать нашими соавторами и собеседниками в юбилейных выпусках журнала. В этом месяце нам помогала готовить номер писатель и журналист Юлия Латынина.
alt
Psychologies:  

На ваш взгляд, почему за последние годы так заметно вырос наш интерес к возможностям психологической науки?

Юлия Латынина:  На самом деле это желание познать себя далеко не ново. Человечество существует, скажем, уже 140 тысяч лет (конечно, в цивилизованном виде – значительно меньше), и все это время человек вглядывался в себя, видел себя в зеркале – хотя бы своего прошлого – и размышлял. Но ответы зачастую искал в религии. А сегодня это ушло: то, что раньше рассказывали на исповеди, теперь обсуждают с психотерапевтом. По-моему, это неплохо. Потому что человек, который идет на тренинг или читает книжку о психологии, вместо того чтобы сжигать соплеменника на костре или вырывать у него сердце, как во времена ацтеков, – это явный прогресс.
Что для вас психология в вашей профессии?
Ю. Л.:  Писатель и журналист – профессии очень разные: журналист наблюдает события, а писатель наблюдает людей. Журналист не имеет права сказать: такой-то не совладал, к примеру, со своими амбициями, из-за этого все и произошло. На мой взгляд, это большой минус журналистики, потому что чаще всего события происходят именно из-за человека – амбициозного или жадного, озлобленного или, наоборот, настроенного на сотрудничество. То есть в основе конфликта всегда лежат наши психологические особенности. А журналистика – это такое описание мира, из которого психология, как вещь необъективная, удалена. Знаете, недавно у меня появилась такая теория. За последние месяцы я побывала в большом количестве очень чистых помещений. Например, таких, где в абсолютно стерильных условиях производят микросхемы. Или в чистых комнатах, как правило, закрытых НИИ, где изучают фононы, двухмерный электронный газ и прочие подобные вещи. И я вдруг поняла: если представители точных наук говорят, что знают, как поведет себя реальное вещество, они чудовищно не правы! Ведь если им дать горсть песка и спросить, что это такое, они ответят: «Мы не знаем, он слишком грязный». Точная наука все норовит поместить в чистую комнату, где даже пылинка кажется булыжником. И анализировать что-нибудь «чистое» – идеальный треугольник, абсолютно твердое тело. А психология – как и история и филология – имеет дело с «грязными», то есть сложными системами, где невозможно точно предсказать, как поведет себя объект. Потому что «чистых» объектов в гуманитарных науках не бывает. Эту свою теорию я рассказала знакомому инженеру-микроэлектронщику. Он рассмеялся и сказал, что я права, добавив: «А еще в человека массу примесей вносит телевизор!»
Источник фотографий: Тимур Артамонов
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • pabloc   
    316 недель назад

Отличные передачи! Острые, интересные! Не всегда согласен в оценках, но слушать крайне интересно! Спасибо!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье