8 659
PSYCHOLOGIES №28

«Шаг в пропасть, я зажмурилась и перестала дышать»

17 апреля певице Валерии исполняется 50 лет. Когда ей задавали вопрос, как изменится ее жизнь после этого «рубежа», она улыбалась: ребята, по ту сторону так же! Валерия записала для нас выводы, которые сделала накануне юбилея.
«Шаг в пропасть, я зажмурилась и перестала дышать»

Мне бывает трудно поверить в себя…

…когда предстоит принять важное решение. Помню, в детстве было чувство, что можно творить все что угодно, ни о чем особенно не думая: энергия молодости способна брать города. А сейчас чуть что, сразу начинаю сомневаться, просчитываю миллион разных вариантов. В общем, какое­-то горе от ума. И хорошо, что со мной рядом есть человек, который никогда и ни в чем не сомневается. Прежде всего, во мне. Йося (муж певицы, продюсер Иосиф Пригожин. — Прим. ред.) дает мне ту самую энергию, которую я когда-то утратила, пытаясь взвешивать каждое решение.

Вот недавно мы снимались в кулинарной телепередаче, где за 20 минут предстояло приготовить три блюда. Муж говорит: «Давай я сделаю пельмени!» Я ему: «Стоп! Ты же представляешь, что на одни только пельмени уйдет значительно больше времени?» — «А что такого? Я приготовлю». Еле отговорила, но Пригожин бы сделал — вот из принципа просто. Это из той же серии: «Вы умеете играть на рояле?» — «Не знаю, не пробовал». Очень, кстати, полезное качество. У меня оно в зачаточном состоянии.

Я поборола свой самый большой страх…

…прыгнув со скалы на параплане. Это был ужас! Высоты я боюсь панически! Причем уперлась сама, все организовала. У Темы (средний сын Валерии, сейчас живет в Швейцарии. — Прим. ред.) был день рождения. И вот Женевское озеро, штиль полнейший. Бликующая даль озера пускает солнечные зайчики. Мы ждали малейшего дуновения ветерка, чтобы полететь. Шаг в пропасть на полторы тысячи километров, и я, конечно, зажмурила глаза, сижу за инструктором — не дышу, в голове только одна мысль: зачем я на это подписалась? Потом осмелела, стала болтать ножками и как-то привыкла к этому состоянию. Красиво, конечно. Но главное — я была так горда собой! Кайф неимоверный! Наверное, я даже решусь это повторить.

Мне нелегко сохранять спокойствие…

…когда со мной бывают резки. Если люди вместе в режиме 24/7, то могут неосознанно позволить по отношению к близкому больше, чем следует. У нас так бывает по всякой ерунде, а не то чтобы из-за глобальных разногласий. И я, конечно, понимаю, что на Иосифа сваливается огромное количество проблем, он как продюсер взаимодействует с внешней агрессивной средой, а на мне в большей степени творчество и семья. Но такие ситуации могут выбить меня из колеи.

Я даже могу накричать, но мне плохо от этого, это затратно, противоестественно. Не понимаю, как люди регулярно устраивают истерики, для меня правда это очень утомительно. А Пригожин — наоборот: выплеснет, потом ему сразу нормально и он как огурчик. Правда, муж такой со всеми, никого не обделяет. Но мне бы не хотелось вставать в общую очередь.

Если в браке нет уважения — очень быстро не станет и любви. Это скрепляющее чувство, необходимая величина

В любом конфликте я…

…не вижу смысла все копить в себе, иначе рано или поздно будет взрыв. Поэтому, если мне что-то не нравится, — открыто говорю об этом. Даже если человек не готов слушать. В таких случаях я спрашиваю: «Ты что, предлагаешь мне промолчать, проглотить? То есть то, что у меня внутри, я должна спрятать еще глубже? Мне необходимо тебе объяснить, почему у меня там болит. Хочу жить с легкой душой, а не носить камень за пазухой».

Любовь — это этап, который…

…сделал меня взрослой. Самостоятельной я была лет с 13, но в эмоциональном плане повзрослела в 19, когда вышла замуж (за музыканта Леонида Ярошевского. — Прим. ред.). Я и сейчас помню, как еду в трамвае, на пальце — обручальное кольцо, и кажется, все видят, что я уже большая.

А еще любовь — это пробуждение новых творческих сил, желание быть лучше, бежать дальше. Муж был старше меня на 9 лет, и мне все время хотелось с ним конкурировать. Но для начала предстояло подстроиться под другой мир. Его родители были артистами филармонии в Саратове — элита, а у нас с семьей в Аткарске все было провинциально, скромно.

Они вели на кухне диссидентские разговоры, обсуждали запрещенную литературу, слушали музыку. И я, выросшая на классике, жадно училась, впитывала как губка. Это был почти спортивный интерес, хотелось вырваться вперед.

Так было и со вторым мужем (продюсером Александром Шульгиным. — Прим. ред.). Он увлекался Кафкой, Ницше, Бердяевым. Когда я стала с ним жить, с лету начала все это читать, хотела разобраться, что там у него внутри. А сейчас мне совсем не надо конкурировать. Мы с Йосей движемся в одном направлении, у нас общие интересы. Может быть, поэтому эти отношения у меня самые долгие.

«Шаг в пропасть, я зажмурилась и перестала дышать»

Близкому простить можно все…

…даже измену. Не дай бог, конечно, но если 20 лет назад в такой ситуации единственным ответом для меня было «нет», то сейчас я бы посмотрела на супружескую неверность иначе. С годами вообще меняются взгляды на многое.

Если в молодости мне казалось, что день без секса для пары — это трагедия, то сейчас я понимаю: только секса и любви для отношений недостаточно. Острые моменты страсти проходят, перерастают в другую фазу. Но если в браке нет уважения — очень быстро не станет и любви. Это скрепляющее чувство, необходимая величина.

Мои дети иногда обижаются, если я…

…делаю им замечания. Хотя, может, это и не обида вовсе, а защитная реакция? С мальчиками было проще. Старшая Аня — просто другая, по характеру вся на протесте. В 12 лет ее будто подменили. Девочка-бусинка исчезла, появился подросток, с шипами какими-то, черепами. И до сих пор в характере Ани есть противоречивость. С одной стороны, дочка очень добрая, хохотушка, замечательная, а с другой — говорит, что «мимимишные» дела ей не нравятся.

Мы ее давно оставили в покое: делай что хочешь. Она записала авторский альбом, интересный и по музыке, и по текстам. Аня глубокая, творческая, в ней столько всего намешано, что она порой сама в себе не может разобраться. Так что если меня что-нибудь смущает, в фото в социальных сетях, например, я ей пишу. Аня в ответ: «Мама, это моя жизнь, я не такая, как ты, хочу быть собой». — «Можешь обижаться или нет, но я должна была тебе сказать».

Младшему, Сене, тоже иногда делаю замечания. Он у нас несгибаемый, с таким внутренним стержнем! Еще три года назад, когда жил с нами, спрашивал: «Почему вы все так много разговариваете?» А сам постоянно о чем-то думает, открываться может только со своими, близкими ему по духу людьми — с другими ему неинтересно. Если мне что-то не нравится, я обязательно говорю об этом. Считаю, что на все надо обращать внимание.

Меня спрашивают, что нужно делать, когда наступит этот юбилей — 50 лет. Да по ту сторону точно так же! Самое время воплотить давнюю мечту

Я испытываю разочарование…

…когда обнаруживаю, что те, кого я считала друзьями, только притворялись, пока это было им выгодно. В какой-то момент в моем кругу появилась Наташа. Ей очень нелегко жилось, я взяла ее костюмером, она стала зарабатывать хорошие деньги. Я всегда была рада ей помочь и, когда Наташа попросила взаймы на квартиру, не отказала. Я была уверена, что она тепло ко мне относится, до одного случая в гримерке.

Я попросила Наташу погладить мне юбку, а она нагрубила в ответ: далеко идти за утюгом в другую комнату! Причем это произошло в присутствии коллег-артистов. Я ничего не сказала, но вид у меня был такой, что, когда Йося меня встретил, спросил, что случилось. Он позвонил Наташе и попытался поговорить с ней о субординации. Но в ответ в трубку понеслось такое… Это был тот редкий случай, когда муж не успел возразить ни слова.

Выяснилось, что она копила в себе зависть годами. Мол, у меня все хорошо, а у нее жизнь не складывается. Я вычеркнула ее из своего круга. От общих знакомых знаю, что она вышла замуж, но сейчас разводится и муж пытается отсудить у нее половину той самой квартиры. Надо сказать, что долг она нам вернула. В финансовых вопросах она порядочная.

Я не боюсь будущего…

…потому что знаю: я всегда смогу положиться на детей. В той или иной степени они все это озвучивали. Прежде всего, у них перед глазами был пример моей бабушки, которая до последнего дня ни в чем не нуждалась, купалась в любви и хотела жить. В 95 она получила тяжелую травму, и ее жизнь висела на волоске.

Мы сделали все, чтоб спасти бабушку и обеспечить максимум комфорта. Помогли с ремонтом в квартире в Аткарске. Сколько мы ее ни уговаривали переехать в Москву — обещали перевезти мебель, которая дорога для нее как память, Йося придумал заказать фотообои, как вид из ее окна, — ни в какую не соглашалась.

Даже в 100 лет бабушка открывала для себя новое. Когда приезжала к нам, изучала художественные альбомы, читала целыми днями с лупой... Сейчас в любом возрасте нам открыта масса возможностей. Меня спрашивают, что нужно делать, когда наступит этот юбилей — 50 лет. Да по ту сторону точно так же! Самое время воплотить давнюю мечту.

Я, например, хочу в многокилометровый пеший поход по Испании. Саша Любимов (тележурналист, продюсер. — Прим. ред.) с женой давно такие практикуют, они рассказывали нам, и Иосиф обещал проложить маршрут. Каждый день проходить километров по 20 и слушать аудиокниги. Хочется много путешествовать, я никогда не была в Южной Америке, а там явно есть на что посмотреть. А еще я мечтаю зимовать в теплых краях. Чем дальше, тем хуже переношу холод, видимо, это передозировка. Уехать на три зимних месяца греться — может быть, эта мечта когда-нибудь сбудется?..

Источник фотографий: Илья Вартанян
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты