текст: Артем Николаев 

Что изменил во мне успех

Балерина, писатель, продюсер, редакционный директор, джазмен… Они выросли в обычных семьях и всего в жизни добились сами. Мы попросили их рассказать о том, чему научили их деньги и успех.
alt

Слава и богатство – для многих эти понятия служат едва ли не синонимами слова «счастье». «Что изменил в вас успех?» – этот простой вопрос мы задали людям неслучайным: выходцы из самых обычных семей, они, каждый в своей области, достигли успеха опираясь на собственные силы и дарования. Однако, вопреки ожиданиям, наш вопрос их взволновал и даже встревожил: кто-то поначалу отказывался об этом говорить, кто-то пытался умалить ценность собственных достижений.

«В российской традиции сильна культура сострадания, сочувствия, – комментирует слова наших героев профессор МГУ, заведующий кафедрой психологии личности Александр Асмолов. – Именно поэтому мы с большей охотой поддерживаем людей в неудаче, а радоваться успеху (как чужому, так и своему) у нас не принято». Смутил наших собеседников и глагол «изменить».

Первая их реакция была единодушна: «Я не переменился, я тот же, что и прежде!» «Деньги и слава всегда меняют человека, каждого по-своему, – возражает психотерапевт Маргарита Жамкочьян. – Но когда мы оказываемся в новых для себя обстоятельствах, нам важно, чтобы хоть что-то оставалось постоянным, стабильным. Утверждая: «Я не изменился», человек делает залогом стабильности ощущение собственного «я» и надеется, что оно позволит ему в любых переменах не потерять свою идентичность, выжить, не сломаться – ведь деньги и слава могут растаять.

Нам стоит анализировать то, что происходит с нашим внутренним миром, фиксировать свои реакции, не смущаясь и не боясь самых неожиданных чувств. А затем, поняв суть происходящего, корректировать цели и смысл своих действий. Только проделав такую внутреннюю работу, мы становимся свободными от любых обстоятельств».

СВЕТЛАНА ЗАХАРОВА,прима-балерина Большого театра России

СВЕТЛАНА ЗАХАРОВА, прима-балерина Большого театра России

Думаю, что ни деньги, ни слава меня не изменили – по крайней мере в плохую сторону. Мне кажется, я стала теплее и с большим пониманием относиться к другим людям. И особенно к тем, кто помог мне в жизни или работал со мной.

Мне нравится благодарить людей – не из чувства долга, а просто так, от души.

Я никогда не была скупой девочкой, но если раньше я только мечтала дарить подарки и делать приятное близким, то теперь у меня появилась возможность реализовать эти мечты.

Я не считаю себя богатым человеком, скорее – обеспеченным. Сегодня я зарабатываю достаточно, чтобы ни в чем себе не отказывать и покупать какие-то вещи, не думая о том, что где-то они стоят дешевле.

Конечно, так было не всегда. Когда мы с братом уехали из родного Луцка учиться в Киев, наша мама, педагог по образованию, «тянула» нас обоих. И это было очень непросто. Поэтому за первые заработанные мною деньги я испытала большую гордость: появилось хоть какое-то ощущение стабильности. А потом уже приличную зарплату я воспринимала как должное – ведь к хорошему привыкаешь быстро. И сегодня мне кажется, что так было всегда.

Хотя успех в моей профессии – вещь относительная. Можно иметь поклонников, фан-клубы, высокие награды и фантастические контракты – что угодно. Но на сцене ты оказываешься наедине с публикой, и здесь ты как голый – ничего не спрячешь. И каждый раз приходится доказывать, что ты этого успеха достоин».

ЕЛЕНА СОТНИКОВА, редакционный директор издательского дома «АФС»

ЕЛЕНА СОТНИКОВА, редакционный директор издательского дома «АФС»

Успех меня не изменил никак. Скажу искренне: я не размышляю о нем, он просто является неотъемлемой частью моей жизни. Конечно, это из детства. Мои родители (мама – педиатр, папа – инженер) всегда прививали мне мысль о том, что я должна, просто обязана быть успешной во всем.

За 10 лет учебы в школе у меня было всего несколько четверок в четверти, и каждая была для меня настоящей трагедией. Отличные оценки мои родители никогда не комментировали, однако любое «проседание» воспринималось дома как полный провал.

Нельзя сказать, что успех для меня не важен – он просто необходим как воздух. Мы же не думаем о воздухе? Но если его становится меньше, возникает паника. У меня подобная тревожность может доходить до абсурда. Поэтому некоторые люди считают меня крайне тщеславной.

Но, с моей точки зрения, это слишком упрощенный взгляд на мои непростые отношения с успехом. Теперь о богатстве. Мне кажется, в нашей стране оно измеряется в других цифрах. У меня достойная зарплата, соответствующая моей должности и позволяющая вести спокойный образ жизни. Однако я нанятый работник, мой доход фиксирован, и я не могу рассчитывать на то, что в будущем, даже отдаленном, буду зарабатывать миллионы.

Но мне это, наверное, и не нужно. Пока я способна получать радость от покупки дорогой сумки или квартиры (конечно, в кредит), я могу считать себя счастливым человеком».

ИГОРЬ БУТМАН,джазмен

ИГОРЬ БУТМАН, джазмен

Я всегда был честолюбив, работал, хотел добиться славы и успеха. А потому сегодня я ощущаю себя точно так же, как и раньше, когда был мальчиком, который с кларнетом ходил в музыкальную школу. Хорошо себя ощущаю. Мне очень нравится делать то, что я делаю, – радовать людей, доставлять им удовольствие – и для меня это главное. Нет, думаю, успех меня особо не изменил. Пожалуй, теперь я немножко больше уверен в себе – ведь все же накопились некоторые достижения, заслуги. Хотя в основном они касаются только музыки – в плане каких-то других жизненных вещей у меня такой уверенности нет.

Есть люди богатые, успешные, но несчастливые. Чтобы выдержать испытание славой, необходима устойчивая психика: надо ясно видеть и правильно понимать свою ситуацию, работать и продолжать жить дальше. Главное, чтобы с успехом к человеку приходила и мудрость. Надо понимать, что слава, даже если ты талантлив и на пути к ней много работал, – это все-таки, подарок. Помня о том, что тебе просто повезло, легче понимать и прощать других людей.

Нельзя сказать, что лично я счастлив от того, что богат. Да, у меня есть машина, квартира, но это не такое уж богатство. Я чувствую себя счастливым потому, что занимаюсь любимым делом, что у меня хорошая семья и замечательные друзья и для своих близких людей я могу сделать что-то хорошее. Вот этому я действительно рад».

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, писатель

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, писатель

Мне не нравится понятие «успех»: для меня это что-то вроде получения сверхприбыли, не соответствующей вложенному труду и способностям. Вещь обоюдоострая. Только для наивных девочек, абитуриенток ГИТИСа, успех – это цветы, лимузины, обложки, ток-шоу. На самом деле это зеркало, которое перед тобою внезапно поставили. И, вполне вероятно, что, увидев отражение, ты в панике заорешь: «Это что за урод?! Уберите немедленно!» Не знаю, как другие, а я иной раз еле сдерживался от такого вопля. В зеркале успеха отражаешься не только ты сам, но и твой мир. И он может оказаться куда малолюднее того, в котором ты жил раньше. Маленький и тихенький я был нужен многим, потому что приятно оттенял их собою. А когда перестал оттенять и заслонил, стал не нужен.

Но не все так мрачно. Если ты шел к успеху не ради него самого, а ради дела, то успех – это увеличение возможностей. Возможностей не только улучшить свой быт – купить новую квартиру или машину, но и осуществить более масштабный проект, который был тебе не по силам, пока ты в одиночку голыми руками копал из темницы свой подземный ход.

И еще твой успех – это победа твоей веры, твоих убеждений. Мне все говорили: кому ты нужен со своими темами? Неизвестное княжество забытого века, находящееся невесть где, – разве столице это интересно? Чугуноплавильные заводы трехсотлетней давности – ты что, спятил? Кто будет про это читать? Кто ты вообще такой – упрямый хмырь с промышленной окраины провинциального города?

Ты в паспорт свой посмотри: какая у тебя фамилия? Иванов! Все, свободен. Переломить такую ситуацию – это словно выбить плечом замурованную дверь. И тот факт, что делаешь все это не только ради себя, но и ради других, придает ощущениям колоссальную остроту».

ЕЛЕНА ЯЦУРА,кинопродюсер

ЕЛЕНА ЯЦУРА, кинопродюсер

Ощущение успеха – это как Новый год: подарки под елкой – тебе и от тебя, предвкушение сказки, волшебная ночь, успеть загадать желания, прожить первые 12 дней так, как хочется прожить 12 месяцев.

Моя работа – это общение с огромным количеством людей и обстоятельств. Ощущение успеха – это радость от взаимно выполненных обязательств и обещаний, правильно принятых решений, сделанного выбора – так правильно, что даже звездам на небе понравилось и поэтому еще и повезло.

Мой успех – это здесь и сейчас. Вчерашний успех – даже самый мощный и звонкий – не индульгенция навсегда. Неинтересно быть героем былого. Конечно, серия успехов дает больше силы двигаться дальше, вдохновляет, открывает двери новых возможностей, но дорога к следующему успеху – это новый маршрут, который надо пройти от начала и до конца.

Возможность успеха – внутри нас. Эта возможность в безбоязненности, любопытстве и любви к жизни, в самодисциплине и терпении, в понимании себя и своего назначения. И меняет нас не успех как таковой, а путь, который к нему приводит: я иду по нему каждый день, я – счастлива».

Источник фотографий: DIOMEDIA, Борис Захаров, Владимир Широков
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Действительно очень прелестно! Образцовое фото!
Psy like0

красота та какая....
Psy like0

мой первый голос вам...красивые
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты