psyhologies.ru
тесты
текст: Артем Николаев 

Что изменил во мне успех

Балерина, писатель, продюсер, редакционный директор, джазмен… Они выросли в обычных семьях и всего в жизни добились сами. Мы попросили их рассказать о том, чему научили их деньги и успех.
alt

Слава и богатство – для многих эти понятия служат едва ли не синонимами слова «счастье». «Что изменил в вас успех?» – этот простой вопрос мы задали людям неслучайным: выходцы из самых обычных семей, они, каждый в своей области, достигли успеха опираясь на собственные силы и дарования. Однако, вопреки ожиданиям, наш вопрос их взволновал и даже встревожил: кто-то поначалу отказывался об этом говорить, кто-то пытался умалить ценность собственных достижений.

«В российской традиции сильна культура сострадания, сочувствия, – комментирует слова наших героев профессор МГУ, заведующий кафедрой психологии личности Александр Асмолов. – Именно поэтому мы с большей охотой поддерживаем людей в неудаче, а радоваться успеху (как чужому, так и своему) у нас не принято». Смутил наших собеседников и глагол «изменить».

Первая их реакция была единодушна: «Я не переменился, я тот же, что и прежде!» «Деньги и слава всегда меняют человека, каждого по-своему, – возражает психотерапевт Маргарита Жамкочьян. – Но когда мы оказываемся в новых для себя обстоятельствах, нам важно, чтобы хоть что-то оставалось постоянным, стабильным. Утверждая: «Я не изменился», человек делает залогом стабильности ощущение собственного «я» и надеется, что оно позволит ему в любых переменах не потерять свою идентичность, выжить, не сломаться – ведь деньги и слава могут растаять.

Нам стоит анализировать то, что происходит с нашим внутренним миром, фиксировать свои реакции, не смущаясь и не боясь самых неожиданных чувств. А затем, поняв суть происходящего, корректировать цели и смысл своих действий. Только проделав такую внутреннюю работу, мы становимся свободными от любых обстоятельств».

Источник фотографий: DIOMEDIA, Борис Захаров, Владимир Широков
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Действительно очень прелестно! Образцовое фото!
Psy like0

красота та какая....
Psy like0

мой первый голос вам...красивые
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье