psyhologies.ru
тесты
текст: Наталия Ким,  Ирина Колмакова 
PSYCHOLOGIES №30

Что я храню в себе от них

Музыкант, телеведущий, журналист, писательница… Они выбрали творческую профессию, следуя по стопам своих родителей или, напротив, свернув с семейного пути, поменяв привычные ориентиры. Но каждый из них не устает повторять, насколько важным оказалось для него родительское «наследство».

Сегодня они успешные люди. Вчера – дети состоявшихся родителей. Их жизненные достижения строятся на фундаменте семейных ценностей, которые они, в свою очередь, стремятся передать своим детям. Публичные люди, они искренне и с радостью выражают благодарность своим папам и мамам и с трудом вспоминают детские обиды и огорчения. Возможно, потому, что им удалось их в себе «переработать» в нечто позитивное и пережить. Их волнует точность формулировок, хотя эмоции заставляют путаться в словах. Колеблясь между ностальгией, гордостью, сочувствием и восхищением, Михаил Шац, Дарья Донцова, Анна Малышева, Павел Филиппенко и Татьяна Визбор делятся с нами мыслями и воспоминаниями о своих родителях.

Михаил Шац, телеведущий, 41 год

alt

Отправляя сына в медицинский институт, его родители (отец – кадровый военный, мама – врач) даже предположить не могли, что 15 лет спустя Михаил станет популярным телеведущим.

«У моих родителей было блестящее образование, хорошие профессии, и я был не прочь повторить их судьбу. Но в медицинском институте меня увлек КВН, и жизнь моя постепенно перешла на другие рельсы. Мама отнеслась к этому с большой тревогой: все-таки родители состоялись совсем в другую эпоху. Отец был жестким, волевым и вспыльчивым человеком, но при этом с артистическими способностями. А мама, напротив, еврейская терпеливая женщина, готовая переносить любые тяготы. Эти качества присутствуют и у меня, но в более умеренной форме. Для родителей важны были справедливость, чувство долга; в их воспитании не было двойных стандартов: если ты дружишь с кем-то, то дружишь на все сто, и наоборот. Сегодня во мне больше цинизма и неверия, чем у родителей, ведь новое время принесло переоценку ценностей, и нет больше такого четкого разделения добра и зла. Но думаю, что я все-таки не разочаровал родителей. Я испытываю грусть по поводу раннего ухода моего отца – мне тогда было 20 с небольшим. Жаль, что у нас с ним не состоялась мужская дружба, которая возникает позже, когда отец и сын могут общаться на равных. С мамой отношения у нас сложились, но на них повлиял мой переезд из Петербурга в Москву. Не получилось того семейного очага, которого бы хотелось – большого дома, где живут отец и мать, сын и его дети. Вместо этого, к сожалению, разрозненная череда отношений. Более реальная, чем в рождественской сказке у камина».

Источник фотографий: MARGAS FAMILY, Александр Колпаков
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье