psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Шевченко 

Что я могу сделать уже сегодня

Наши герои уверены: эти усилия – не только забота о настоящем и будущем, но и способ привести в соответствие свои убеждения и поступки.
alt

Могут ли наши частные поступки и усилия изменить будущее? Да, уверены эти мужчины и женщины. Они не только приводят аргументы, с которыми трудно не согласиться, но и подтверждают свои убеждения делом. Чем больше среди нас экологически грамотных людей, тем более ощутимыми будут результаты их усилий. Кроме того, активная позиция – например, организация мастер-классов по ведению «зеленого» домашнего хозяйства, участие в эксперименте по раздельному сбору мусора, создание информационных сайтов и публикация статей на экологическую тему в журналах и газетах – влияет и на окружающих, и на тех, кто принимает решения: от работодателей и чиновников до международных организаций. Наконец, поступая осознанно и ответственно ради общего (и своего) блага, мы чувствуем себя увереннее, у нас повышаются настроение и самооценка, появляется стимул добиться большего. Итак, могу ли я уменьшить свой экологический след уже сегодня? Наши герои задали себе этот вопрос. И сделали первый шаг к своей цели.

Татьяна Каргина, 27 лет «Мы живем нормальной жизнью»

Татьяна Каргина, 27 лет «Мы живем нормальной жизнью»

«Наш проект «Эколофт» – попытка жить экологично в самом центре мегаполиса. А еще желание позаботиться о будущем, найти свое место в мире и жить осознанной жизнью, понимая, что все мы часть одной среды… Переехав два года назад в Москву из Иркутска, я начала собирать информацию о том, как устроить в большом городе более экологичную жизнь. Все, что мне удавалось найти, я размещала на сайте www.ecowiki.ru. Со временем у меня появились единомышленники, мы вместе проводили разные акции, а затем объединились в коммуну. Мы въехали в бывшую коммуналку, где у каждого есть своя комната, а также большая общая гостиная, в которой можно встречаться. Следовать принципам проще, когда рядом единомышленники. Мы не ездим на машинах, сортируем мусор, используем моющие средства без фосфатов и хлора, экономим воду… Отказались от электрического чайника, который расходует очень много энергии, но оставили холодильник и стиральную машину. Вообще мы живем абсолютно нормальной жизнью. И очень многие люди могут жить так же. Я называю себя бытовым экологом, забота о природе – это мое хобби и гражданская позиция. Мне важно делиться информацией с теми, кто в ней заинтересован. Не пугая и не осуждая – сегодня в мире слишком много удобств, и от них непросто отказаться».

Марина Долганова, 49 лет «Я делаю то, что в моих силах»

Марина Долганова, 49 лет «Я делаю то, что в моих силах»

«Я журналист, изначально – балетный критик. Но после рождения сына (под его влиянием!) заинтересовалась биологией и палеонтологией. Даже несколько лет издавала популярный журнал, посвященный проблемам экологии и защите животных. И в какой-то момент задалась вопросом: для чего мы убиваем вполне разумных существ? Я попробовала отказаться от мяса и уже через пару недель… вообще перестала воспринимать мясные продукты как еду. С тех пор прошло шесть лет. Оказалось, что жить в гармонии с собой и миром очень приятно. Убеждена, животные не должны страдать из-за чьих-то вкусовых пристрастий, это ничем не оправданная жестокость. К тому же известно, насколько затратной отраслью во всех смыслах является животноводство, как оно загрязняет почву и водоемы. Отказавшись от мяса (равно как и от меховых и кожаных изделий), наша цивилизация могла бы перейти на иной уровень развития – и экономический, и нравственный. Понимаю, что пока кардинально изменить к лучшему экологическую ситуацию невозможно. Но важно делать то, что в наших силах».

Валентина и Олег Ивановы, 52 года, 51 год «Пусть после нас сохранится все, что мы любим»

Валентина и Олег Ивановы, 52 года, 51 год «Пусть после нас сохранится все, что мы любим»

«Мы замечаем все красивое: радугу, снег, закат… Много путешествуем, но любим бывать и на даче. Она построена прямо в сосновом бору, рядом красивейшие озера. И много лет мы наслаждались лесом, водой, красотой. Все изменилось, когда соседний городок вдруг стал большим городом, – теперь на озере отдыхают все его жители. В результате наши любимые места превратились в большую помойку, и из года в год мы смотрим на то, как люди приходят и располагаются прямо на мусоре. Но мы так не можем. И поэтому мы убираем, освобождая пространство для себя, ну и вокруг заодно. Каждый раз мы вывозим по семь-восемь мешков мусора… Сначала казалось, что нас поддержат или хотя бы не станут бросать. Но за пять лет нам вызвались помочь лишь несколько человек. Разумеется, когда мы приезжаем на скутерах, убираем, увозим мусор, то это вызывает интерес… Кто-то спрашивает, сколько нам платят, кто-то показывает, где еще есть «работа». Но я отношусь к этому спокойно: то, что мы делаем, – нормально, это обычное человеческое поведение. Ведь хочется, чтобы и после нас что-то сохранилось на земле. Для этого важно жить по принципу: относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе. И тогда все изменится».

Источник фотографий: ГРИГОРИЙ ПОЛЯКОВСКИЙ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье