psyhologies.ru
тесты

Что я узнал о женщинах… от сестры

Мужчины, у которых есть сестры, отличаются от тех, у кого их нет. И неважно, старшие или младшие они братья, защитники или подзащитные. Иной взгляд на отношения мужского и женского начал.
alt ФОТО Getty Images 

Eсли (в психологическом смысле) первая женщина в жизни любого мужчины – это его мать, то вторая – его сестра, если она у него есть. Взрослея рядом с ней, он раньше других узнает, как девочка превращается в девушку; братьям раньше становятся доступны девичьи секреты и тысячи повседневных подробностей из жизни противоположного пола. Если по утрам мальчишкам хватало пяти минут на то, чтобы умыться, собраться и одеться, то девочки могли на полдня поселиться в ванной или в гардеробной.

Их по-разному хвалили и ругали за проступки или плохие отметки, но вместе им было легче научиться понимать друг друга, самих себя и других людей – самых разных мужчин и женщин. «Я сразу вижу разницу между теми из моих приятелей, у кого сестры есть, и теми, у кого их нет, – признается один из наших рассказчиков. – Они по-разному ведут себя с женщинами». «Когда наступает время взрослеть, влюбляться, – говорит другой, – то большинство молодых людей поначалу робеют, боятся подойти к девушке, не знают, чего от нее ждать, как реагировать. Но это не обо мне – у меня же с самого детства была сестра!»

Юлий, 71 год, писатель

Юлий, 71 год, писатель

«Аля всегда была и есть самый близкий человек в моей жизни. Мне было полтора года, когда нашего отца расстреляли, а маму отправили в лагерь. Благодаря сестре я научился чувствовать людей. Мы оба прежде всего пытаемся понять, какое поле у человека: доброе оно или не очень, или же вовсе невыносимое. Аля всегда чисто по-женски улавливает нюансы отношения к ней, особенно невнимание и нечуткость, что, впрочем, ее не озлобляет, а огорчает. Она очень отзывчива к чужой беде, о себе не думает и, крайне смущаясь, принимает заботу от близких. Женщины нашего поколения обладают такими качествами, как бессребренничество, способность к верной и деятельной дружбе, честность в работе и вообще во всем! Вот этому я и научился у сестры. Это душа радостная, и, как выразился мой питерский друг, ее улыбка – как у Чеширского Кота: появляется раньше нее и долго реет в воздухе после».Алина, 73 года, врач-фтизиатр«Юлик много лет был моим младшим братом, которому я давала советы и помогала, чем могла. Но постепенно мы поменялись ролями, и брат стал моим самым авторитетным советчиком по всем вопросам искусства, разных сторон жизни, в том числе личной, – особенно после гибели нашей мамы. Ко всем моим увлечениям Юлик всегда относился очень трепетно и радовался, когда они складывались удачно. Много лет каждое утро начинается со звонка брата: как ты? Поэтому, когда он надолго уезжает из Москвы, у меня возникает ощущение сиротства. Его свободное творчество и свободное слово, его чувство юмора и постоянное участие в моей жизни помогли пережить душные годы застоя. Нужно ли говорить, что брат постоянно помогает мне материально. Я очень счастливая сестра!»

Миша, 17 лет, студент-историк

Миша, 17 лет, студент-историк

«Даша на девять лет старше, сейчас мы редко встречаемся, что меня вполне устраивает. Женщины моей семьи плохо ладили между собой, и я решил, что постараюсь уберечь свою девушку от тесного общения с ними. У Даши есть очень ценное качество – трудолюбие. Глядя на нее, я осознал, насколько это важно – самозабвенно любить то дело, которым занимаешься, отдаваться ему целиком. Однако потом я понял, что трудолюбие должно последовательно проявляться во всех сферах жизни, что не всегда происходит у Даши. Пожалуй, главное, чему я научился у сестры, – то, что любовь может быть очень сильна, и то, что эту любовь мало найти – нужно уберечь, не растоптать... Мой идеал женщины сформировался под Дашиным косвенным влиянием, я рано начал общаться с девочками и на своих пробах и ошибках во всем разобрался, сейчас я чувствую себя уверенно и точно знаю, чего хочу».Даша, 26 лет, филолог«Я так ждала Мишу вместе с родителями и потом долгие годы была уверена, что они родили его специально мне в подарок. Он всегда казался мне немного собственным ребенком, и не потому ли мой сын очень похож на брата в детстве? Миша, «дитя моей души», вырос совсем не таким, как я представляла себе... Но я страшно горжусь его успехами: тем, что он играет в панк-группе, тем, что он поступил в университет, тем, что я могу прийти с ним на вечеринку и сказать: «Познакомьтесь, это – нет, это не то, что вы подумали, это – мой младший брат!»

Сергей, 53 года, специалист по рекламе

Сергей, 53 года, специалист по рекламе

«Я ждал брата и, когда родители сказали, что родилась девочка, был разочарован. Но когда Марину привезли из роддома, я глянул – и обалдел. У меня по отношению к ней появились какие-то чуть ли не отцовские чувства, сразу захотелось ее защищать и баловать. Я забирал сестренку из сада, школы, она меня посылала вместо мамы на родительские собрания... Позже мои друзья заглядывались на Марину, и я ее натаскивал – объяснял, как нужно общаться с мужчинами, чего надо опасаться. И довоспитывался до того, что замуж она вышла очень поздно, – запугал! Чему она меня научила – это смотреть на женщин мягче, воспринимать всякие их выкрутасы и штучки-дрючки как поступки любимых, балованных детей. С Мариной мы достаточно откровенны, и я точно знаю: если я ей сказал что-то личное – дальше нее не пойдет. Глядя на сестру маленькую, подростка, девушку, я понял, что женщина всегда нуждается в защите и понимании. Права она или не права, мужчина должен сперва принять ее сторону, а потом уже разбираться, что там к чему».Марианна, 44 года, тамада«Мне кажется, что Сережа был рядом всегда. Я таскалась за ним как рыба-прилипала, он рассказывал сказки, устраивал кукольный театр... Я хотела быть мальчиком, а он объяснял, как это хорошо – быть девочкой. В результате ни мужчину, ни женщину из меня не воспитал. И это мне до сих пор немножко мешает... Брат заменил мне всех, был и другом, и братом, и отцом (мои отношения с нашим папой не сложились). Он всегда говорил: «Родители – это посторонние люди, они могут сойтись-разойтись, а мы с тобой – самые родные на всю жизнь».

Борис, 37 лет, режиссер

Борис, 37 лет, режиссер

«Когда сестра родилась, я взял свою фотографию, написал: «Тата! Я тебя люблю и всегда буду любить» – и закинул за сервант, чтобы никто не знал. Так и вышло: мы очень любим друг друга. Я гулял с ней специально подальше от дома, чтобы все думали: ах, какой молодой папаша! С первой зарплаты в театре я купил Тате китайское голубое платье, она была в нем, как принцесса... Мне было важно, чтобы у моей трехлетней сестры было платье с большой буквы. Тата выросла, и давно уже понятно, что мы – люди с разных планет: я спонтанный – она логик, я много говорю – она молчунья. Если мы ссоримся, это всегда всерьез, даже до драки доходило, когда я ее на дискотеку не пускал... Я всегда ее ревновал! И до сих пор ревную – и к маме, и к ее друзьям, и к молодым людям. Мне кажется, что Тате не хватает иррациональной стороны жизни, и больше всего хочется, чтобы она обрела веру, нашла Бога, венчалась со своим мужем... Сестра – мой лучший друг, и это было для меня открытием: я не знал, что женщины могут быть настоящими друзьями. И мне очень важно сберечь эти отношения».Тата, 22 года, студентка«Не всем повезло иметь такого умного, талантливого старшего брата. Я им всегда гордилась, и мне хочется благодарить Борю за то, как он заботился обо мне, особенно с тех пор, как умер наш папа... Самый главный Борин недостаток – вспыльчивость: говорит обидные вещи, даже если так не думает. Но при этом он очень добрый! Интуитивно я строила свои отношения с мужчинами, имея в виду опыт общения со своим братом... Мне кажется, что мой муж чем-то очень похож на Борю. Брат для меня – это очень много всего: родной, близкий человек, самый лучший друг, на которого я могу опереться в любой момент».

Источник фотографий: MARGAS FAMILY, Из личного архива
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Oksi23   
    255 недель назад

попробуйте, много нового о нем узнате
Psy like0

Ну я и не ожидала, в общем то, от вас раскрытия карт. Иначе это были бы не вы. все карты всегда у женщины. уж Вам ли не знать.
Psy like0

Ну я и не ожидала, в общем то, от вас раскрытия карт. Иначе это были бы не вы.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье