psyhologies.ru
тесты
текст: Елизавета Замыслова,  Галина Черменская 

День, когда я повзрослел(а)

Событие жизни или чувство, одно мгновение или целая история – наши герои вспоминают о том, как и когда они впервые ощутили себя взрослыми.

Денис Драгунский, писатель

Денис Драгунский, писатель

«Было самое начало сентября 1968 года. Мы с ней стояли на углу Герцена и Моховой. Я только что поступил в университет. Она там уже училась. Мы познакомились два года назад, я тогда перешел в девятый класс, она – в десятый. Целых два года мы часами разговаривали по телефону, ходили в театры и гуляли просто так. Мы ничего не обсуждали, не строили планов, но я точно знал, что это – навсегда. Мы стояли на углу. Она куда-то очень торопилась. Я сказал: «Тогда давай встретимся вечером». Она сказала: «Не знаю». «Как это?» – я не понял. «Это зависит не от меня», – сказала она. «А от кого?» – глупо спросил я. «От одного человека», – и она пошла вверх по улице. Остановилась, обернулась и сказала: «Только не надо меня ненавидеть, пожалуйста». И ушла совсем. Я отвернулся, чтобы не смотреть ей вслед. Еще минуту назад улица была яркая и веселая, как детская картинка. Казалось, что весь мир специально сделан для моего удовольствия. Все изменилось в один миг, будто тень легла на все вокруг. Мимо медленно проехал троллейбус: девушка сидела у окна и чуть не плакала, у другого окна сидел грустный старик. Собака в тяжелом ошейнике прошла мимо, зло на меня покосившись. Трудная взрослая жизнь обступила меня. Потом к горечи примешалась гордость: я почувствовал себя мужчиной, который познал любовь и разлуку. Но мне самому стало смешно от этих мыслей. Я понял, что значит быть взрослым: смотреть как бы со стороны на себя несчастного или на себя гордого и улыбаться. Поэтому я носком ботинка поддал камешек и пошел к остановке».

Анна Скавитина, детский аналитик

Анна Скавитина, детский аналитик

«Я с рождения чувствовала себя взрослой. С недоумением смотрела на отца, любившего мультики. Или на маму, болевшую за нашу хоккейную сборную на чемпионате мира. Взрослые удивляли меня несерьезностью своих жизненных занятий. Я всегда считала, что многие из них так и не выросли. Я думала, что жизнь надо тратить как-то по-другому. В два с половиной года я хорошо читала. И с тех пор пыталась найти ответы на вопросы, на которые взрослые предпочитали не отвечать. Может быть, потому, что правдивый ответ был, на их взгляд, слишком пугающим для ребенка. В три года я прочитала «Робинзона Крузо» и поняла, что можно выжить самостоятельно. Просто нужно много всего уметь. Так что с тех пор я стремилась научиться все делать сама. Училась, непрерывно читая, наблюдая. Сейчас я с интересом смотрю на детей вокруг. Может, в следующей жизни мне тоже удастся побыть просто ребенком и узнать, как это – взрослеть...»

Наталия Басовская, историк

Наталия Басовская, историк

«Когда я сдала экзамены на истфак МГУ, у меня не хватило духу пойти посмотреть свою фамилию в списках. Поехал мой папа, полковник запаса, фронтовик. А мама, бабушка и я ждали его с замиранием сердца дома. Но с первых дней учебы я изменилась. Оказалось, что существует иной мир, и мне захотелось расти, развиваться. Профессора МГУ казались мне инопланетянами, богами! Я почувствовала непреодолимое желание самой шагать по этому новому миру, знать латынь, ходить в консерваторию, стричь челку, позволять себе быть не как все и вообще делать то, чего в моей жизни до сих пор не было. С тех пор я стала все решать сама. И хотя увлеченно все рассказывала родителям, но никогда уже не спрашивала, как мне поступить. Я не просто ощутила себя взрослой, я ею стала».

Полина Агуреева, актриса

Полина Агуреева, актриса

«Мне кажется, мы взрослеем, если начинаем чувствовать, что на свете кроме тебя есть другие люди, которым может быть плохо или хорошо, и ты можешь на это влиять. Я повзрослела в шесть лет, когда разводились родители. Я очень хорошо помню момент, когда они мне сообщили об этом. И именно с этой минуты помню себя как взрослого человека. Это была очень драматичная ситуация. Моя мама уходила к другому мужчине. Это был ее ученик. Потом она прожила с ним 25 лет в любви и согласии. Но я ребенком впервые увидела, как мой родной папа страдал. Мне вдруг стало очень жалко всех взрослых. Именно это ощущение жалости ко взрослым и определило мое эмоциональное взросление. Это иллюзия, что дети не могут чувствовать на взрослом уровне. Они вполне могут все понять».

Александр Борисов, православный священник

Александр Борисов, православный священник

«Это чувство возникало не раз. Впервые – когда я сделал предложение своей будущей жене: мне был 21 год, ей 20... Второй раз – с рождением дочерей. В третий раз – когда стал дьяконом: рядом с ответственностью этого служения прежняя научная работа казалась приятным времяпрепровождением. Меня ждала «неблагополучная» церковная среда (с устроенным научным миром – не сравнить), насквозь просвеченная «компетентными органами», люди отнюдь не академического уровня мышления. А когда в 50 лет я стал священником, а потом и настоятелем, то увидел, что все, что происходило до этого, было лишь ожиданием полноты востребованности и... настоящей ответственности. Все эти этапы, при всей своей разности, равны по уровню накала. Для меня состояние взрослости – это когда мы отвечаем за дело, которое делаем, за наших родных».

Ксения Собчак, телеведущая

Ксения Собчак, телеведущая

«Я свое детство не очень люблю, не могу назвать его счастливым. Скорее это была трудная пора становления. Поэтому я всегда мечтала побыстрее вырасти, чтобы получить независимость. Самой сесть за руль, самой поехать за границу – эти желания завораживали меня. Но в реальности взросление обернулось для меня печальным опытом, связанным с потерей отца. Это случилось, когда мне было 18 лет. После его смерти моментально пришло ощущение беззащитности перед миром, с которым я теперь один на один, ощущение, что я не могу ни на кого опереться, что я теперь сама за себя. Мне не к кому больше прибежать, чтобы пожаловаться на жизнь, попросить защиты, денег в конце концов. Такое возможно было только с папой, с мамой – другие отношения. Затем начался более глубокий процесс осознания, прежде всего того, что я теперь должна сама принимать решения и нести за них ответственность».

Владимир Толстой, директор музея-усадьбы

Владимир Толстой, директор музея-усадьбы

«Свое взросление я связываю с опытом жизни в дикой природе, с поездками, в которые родители брали меня с собой: на берег Дона, на озеро Иссык-Куль, в Карелию, на Дальний Север. Помню, мы наткнулись на заброшенный дом в тайге и поселились там. Нашли спички, соль, дрова – это были настоящие сокровища! В этих поездках я многие вещи должен был делать сам. А процесс взросления значительно ускоряется каждый раз, когда приходится делать что-то самостоятельно: найти гриб, поймать рыбу. Невозможно было приехать, и за тебя папа все сделает. Только вместе: он брал топор побольше, я – поменьше. Хотя мои сыновья Ваня и Андрюша (им сейчас 13 и 16 лет) воспринимают поездки на Дон как повод пообщаться с друзьями, развлечься, потому что я по привычке многое в обустройстве лагеря беру на себя. Для них это уже не урок выживания, а значит, и не повод почувствовать вкус взрослой жизни».

Катерина Гордеева, журналист

Катерина Гордеева, журналист

«Меня заставляли заниматься легкой атлетикой с девяти лет. Мне это чудовищно не нравилось, страшно утомляло. Пожалуй, красивые шиповки желтого цвета, которые давали за третий разряд, – это все, что могло меня заинтересовать в спорте. Однажды мы поехали на сборы в спортивный лагерь «Голубое озеро» в Кабардино- Балкарии. И мы там должны были бежать километровый кросс. Мне было тяжело дышать – горы все-таки. И в какой-то момент я вдруг поняла, что я больше бежать не хочу, что я могу остановиться и пойти пешком. И моя жизнь от этого не изменится. Я остановилась и пошла. Я шла и смотрела по сторонам, увидела горные цветы, разглядела Голубое озеро и небо с бегущими облаками. Тренер орала: «Гордеева! Как тебе не стыдно?!» А я шла и радовалась, что могу не бежать со всеми и от этого моя жизнь не станет хуже. Уже позднее я поняла, что в этот день впервые поступила по-взрослому».

Мариэтта Чудакова, филолог

Мариэтта Чудакова, филолог

«Хорошо помню то лето, когда детство мое кончилось. Заросший травой дворик. Я сижу на теплом от солнца деревянном крыльце. В двух шагах от меня младшая сестренка упоенно раскачивается на качелях. Мне нестерпимо хочется последовать ее примеру. Но нельзя. На крылечке разложены учебники для 4-го класса – не только по арифметике и русскому языку, но и по истории, географии… В начале лета я окончила 3-й класс, и отец сказал: «Ты тратишь на уроки 10 минут в день и получаешь пятерки. У тебя не выработается работоспособность. Если хочешь – подготовься за лето, тогда директор школы соберет комиссию, у тебя примут экзамены по всем предметам за 4-й класс. Сдашь – и пойдешь в 5-й. А не захочешь готовиться – пойдешь в свой 4-й». Позднее я оценила мудрость, с которой он безо всякого нажима (самое важное!) предложил мне самой принять решение. 1 сентября я пошла в 5-й класс».

Никита Ефремов, актер

Никита Ефремов, актер

«В девять лет я думал: «Ух ты! В 2000-м мне будет уже двенадцать, и тогда все можно!» Сейчас мне двадцать три, и я больше не мечтаю о взрослении. В моей профессии взрослеть не обязательно. Для актера даже лучше оставаться ребенком. Слово «взросление» вызывает у меня ассоциации с людьми в костюмах, стоящими в пробках и решающими важные дела. Так что взросление – это не по моей части. Вообще впервые я решил, что взрослый, лет в шестнадцать, когда перерос родителей. Потом начал задумываться об истории своей страны, народа, почему мне суждено было здесь родиться. Галочки на выборах, в конце концов, приходится ставить – а за что ставить, непонятно. Я вдруг понял, что политика – это одна большая игра, и относиться к ней надо соответственно. Вокруг все дико смешно. Как сказал Шекспир, весь мир – театр, а люди в нем актеры. А Сент-Экзюпери добавил: «И какая бездарная труппа!»

пройдите тесты

Узнайте свой внутренний возраст

Источник фотографий: ЗАРИНА КОДЗАЕВА, ИВАН ПУСТОВАЛОВ/«БОЛЬШОЙ ГОРОД», ЛАРИСА ГЕРАСИМЧУК, ТАСС-ФОТО, Тимур Артамонов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Из 10ти прочитанных историй взросления всех больше потрясла история Катерины Гордеевой. Это был действительно взрослый поступок! Понять, что выполняешь чью-то программу, не свою. И остановиться...
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье