psyhologies.ru
тесты
текст: Елизавета Замыслова 

«Для меня это стало счастьем»

За их плечами – десятилетия насыщенной жизни. Они трудились, любили, творили, преодолевали… С высоты их опыта и возраста яснее видится то, что действительно можно назвать счастьем. Татьяна Заславская, Владимир Зельдин, Наталья Шведова, Ясен Засурский и Ирина Антонова делятся с нами самыми счастливыми своими открытиями.

«Общение с природой и победы в науке»

«Общение с природой и победы в науке»

Татьяна Заславская, 81 год, социолог, экономист, политолог Родилась в 1927 году в Киеве. В 38 лет защитила докторскую диссертацию, в 41 год была избрана членом-корреспондентом Академии наук. Татьяна Заславская – создательница ВЦИОМ (Всесоюзного центра изучения общественного мнения), декан Московской школы социальных и экономических наук Академии народного хозяйства при правительстве РФ, академик РАН. «В детстве родители возили нас с сестрой в разные места России и Украины, и всегда это были дивные уголки. Потом мне довелось побывать более чем в 30 странах мира, и везде я старалась увидеть красивые места. Особенно поразил меня Ниагарский водопад: невероятная мощь водного потока, его фантастический гул и туман из водяных брызг повергли меня в состояние полного счастья, хотя объяснить почему не так просто. Иное, но не менее сильное впечатление – Клухорский перевал, с которого открывается необозримый вид на долины и горы Кавказа… Были, конечно, и другие поводы ощутить переполняющую сердце радость. Часть из них была связана с личными отношениями, любовью, дружбой, а другая – с научной деятельностью. Одним из таких моментов стала защита докторской диссертации. Это был результат восьмилетнего, буквально каторжного труда, причем выводы из моего исследования в корне противоречили официальным установкам. Защищаться пришлось всерьез – защита длилась четыре часа, но диссертация была рекомендована в печать, и я почувствовала себя по-настоящему счастливой».

«Ощущение жизни, семья и искусство»

«Ощущение жизни, семья и искусство»

Владимир Зельдин, 93 года, актер Родился в 1915 году в городе Козлове. После школы устроился на завод учеником слесаря, а случайно увидев объявление о наборе в театральное училище, попробовал сдать экзамен и поступил. После выхода фильма «Свинарка и пастух» (1941) актера полюбила вся страна. Владимир Зельдин – народный артист СССР (1975), лауреат Государственной премии СССР (1951), награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. «Для меня счастье – само ощущение жизни. Про это написал великолепное стихотворение Иван Бунин: «О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду...» Оно «преследует» нас всю жизнь, исчезая, а потом опять появляясь. Для меня счастье в том, что, несмотря на свой возраст, я продолжаю служить искусству, играть в четырех спектаклях. Когда летом 2008 года мы закрывали сезон, я был по-настоящему счаст-лив, сыграв Дон Кихота в 81-й раз. Залогом счастливой жизни я считаю семью, отношения между родителями. У меня была идеальная семья. Мать – учительница, отец – музыкант. Ни курения, ни водки, ни скандалов. Я никогда не слышал разговоров между родителями на повышенных тонах. Отец брал меня на концерты – я таскал за ним нотные папки. Какое это было счастье! Хотя многого недоставало, хотелось поесть чего-нибудь вкусненького. Мы жили в Твери, в рабочем районе, бегали в клуб смотреть кино за какие-то копейки. Играли тряпичным мячом в футбол, заливали каток и горки, хотя не было ни санок, ни коньков, только самоделы. Больших возможностей не было, но была настоящая дружба и счастье!»

«Благодарность за то, чего достиг трудом»

«Благодарность за то, чего достиг трудом»

Наталья Шведова, 92 года, языковед Родилась в 1916 году в Москве. Академик Российской академии наук, награждена Государственной премией СССР как главный редактор «Русской грамматики» (1980). Более шестидесяти лет работает в Институте русского языка РАН. Самый известный ее труд – словарь С. И. Ожегова, который она многие годы пополняла и редактировала; с 1992 года он выходит как «Толковый словарь русского языка» двух авторов – Ожегова и Шведовой. «Мне часто говорят: у тебя счастливая жизнь! Не знаю… Я понимаю счастье как нечто состоящее из моментов удовлетворения, радости, благодарности за то, что достигнуто трудом в самых разных областях жизни. Солидный возраст, опубликованные труды, премии, звания – чтобы считать, что только в этом состоит счастье, надо быть очень честолюбивым человеком, очень уверенным в себе и несамокритичным. А я как раз совершенно не честолюбива и очень самокритична… Многие женщины счастьем считают благополучную жизнь в любимой семье. Но таких семей мало. У меня не было безмятежной, полноценной семьи. Зато у меня есть сын, который вполне оправдал мои ожидания, став крупным ученым в редкой специальности. У меня есть внучка и правнук. И они украшают жизнь счастливыми моментами, особенно сейчас».

«Переживание прекрасного и дары любви»

«Переживание прекрасного и дары любви»

Ирина Антонова, 86 лет, искусствовед Родилась в 1922 году в Москве. В Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина она пришла 63 года назад и руководит им уже без малого полвека. Ирина Антонова – действительный член Российской академии художеств, академик Российской академии образования, член-корреспондент Академии Сан-Фернандо в Мадриде. «Мне в жизни приходилось чувствовать себя и глубоко несчастливой. Но были и минуты пронзительного переживания прекрасного в разных областях искусства – такое счастье не сиюминутно, оно живет и потом, когда о нем вспоминаешь. Помню, как еще до войны мне посчастливилось впервые увидеть Галину Уланову: в самом начале спектакля она, Джульетта, просто стояла рядом с Ромео и патером Лоренцо и смотрела в зал. Это было потрясение. Или еще: много лет назад в маленькой итальянской церквушке я совершенно случайно обнаружила картину Джорджоне «Мадонна с младенцем в окружении святых». Меня охватил такой приступ радости и упоения этой вещью, что слезы закапали сами собой, хотя я совсем не слезлива. Когда переживаешь подобное, потом всегда хочется с кем-нибудь поделиться. Счастье всегда возникает в диалоге: мы его кому-то дарим, или нам оно кем-то дается. Мой муж говорит: «Ты никогда так глупо не улыбаешься, как бывает, когда открывается дверь и за ней ты видишь своего любимого кота». И правда: я и не думала, что во мне сохранились такие огромные запасы любви, которые открыл во мне Персей, – он словно переключает меня в другое измерение».

«Непрерывное движение к благородной цели»

«Непрерывное движение к благородной цели»

Ясен Засурский, 79 лет, филолог Родился в 1929 году в Москве. С 1953 года начал работать на факультете журналистики МГУ. В 1965-м был избран деканом факультета и оставался на этом посту 42 года. В ноябре 2007 года профессор Засурский стал президентом факультета журналистики МГУ. Продолжает читать лекции по истории зарубежной журналистики и литературы. «Школьником, в 1944 году, я впервые прочел «Фауста» Гете. В финале герой говорит, что достиг счастья, осуществив свои мечты о познании. Мне эта философская концепция показалась очень интересной, я даже писал на эту тему сочинение. По-моему, счастье – это состояние духа, я не разде-ляю его на личное, профессиональное и так далее. Наперекор смерти оно заключается в движении, в непрерывности жизни. Это момент достиже-ния не материального, но духовного, который и может быть расценен как счастье. Например, когда люди до старости остаются верными друг другу – это огромное счастье. У меня на столе в кабинете с давних пор стоит статуэтка Дон Кихота. Для меня это еще один пример счастливого человека. Он хотел добиться благородных целей и ради этого готов был разбить себе лоб, воевать с ветряными мельницами. Счастье – в борьбе и преодолении. Умиротворение и счастье – это разные идеалы. Успокоение приятно, но вряд ли счастье заключается в нем. Успокоенность даже мешает. Только непрерывное движение может дать возможность быть счастливым. С возрастом идеал счастья для меня не менялся: Фауст и Дон Кихот всегда сияли путеводными звездочками».

читайте такжеБольшая книга о счастье
пройдите тесты

Какое счастье ваше?

Источник фотографий: MARGAS FAMILY
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • lissinka   
    151 неделю назад

Это точно не про вашего ребенка? О_о
Psy like0
  • MummyDeo   
    151 неделю назад

Если честно, даже не верится, что такое может быть!
Psy like2

бррр...а что вас вместе держит?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье