текст: Ольга Мурадова 

Экологично…насколько возможно

Рождение ребенка, забота о здоровье – чаще всего пересмотреть свои привычки нас побуждает некий решающий фактор. А дальше каждый движется сам, исходя из своих возможностей. И многим такой опыт нравится!
alt

Непривычно, слишком дорого, не очень эффективно или непонятно, где все это искать… Далеко не каждый из нас готов ежедневно пользоваться лишь натуральными средствами и продуктами, чтобы сделать свою жизнь максимально экологичной. И все же непросто сохранить хладнокровие, когда телевидение и пресса все чаще и настойчивей снабжают нас пугающей информацией о загрязнении воздуха, еды и воды, о пестицидах, гормонах, консервантах, красителях и прочих пищевых добавках. И вот однажды наступает день, когда мы приходим к решению переосмыслить свою жизнь, взять ее в собственные руки или хоть что-нибудь в ней изменить, чтобы приблизиться к чистоте и природе. Каковы наши мотивы? Забота о себе и здоровье наших близких, благополучие нашей планеты и беспокойство о завтрашнем дне, безопасность нашего питания и средств ухода за собой, стремление к качественному питанию и желание вернуть продуктам природную свежесть и вкус… Наши герои не ставили перед собой глобальных экологических задач. Они просто поделились с нами своими историями и опытом.

Лариса, 38 лет, дизайнер«Не все мои эксперименты удались»

alt

«Когда дочь была маленькой, мы жили на даче. Экологичным наш участок стал потому, что ребенок день-деньской ел все прямо с грядок. Соседи поливали огороды удобрениями, а я искала альтернативные способы борьбы с вредителями. И выяснила, например, что если с капустой посадить укроп, то его запах отпугнет насекомых. Огород давно в прошлом. Я покупаю еду в супермаркетах: магазины с органической едой дорогие и далеко от дома. Беру все свежее и готовлю на один раз. Посуду мою жидкостью с биосертификатом. До недавнего времени я покупала биосредство и для влажной уборки, но решила, что это лишняя трата денег. Готовлю эту жидкость сама: заливаю корки цитрусовых спиртом, и они выделяют эфирные масла, которые обладают прекрасными очищающими свойствами. Кремы для лица тоже cмешиваю дома: заводские мою кожу всегда раздражали, а без них ее стягивало от сухости. Я решила проблему, когда нашла магазин ингредиентов для косметики. Срок годности моего крема – пара недель, и хранить его лучше в холодильнике. При этом формулу нельзя назвать натуральной: ее задача – продлить молодость кожи. Не думаю, что растения справятся без помощи химии. Пробовала варить шампунь без сульфатов. В первый раз в результате реакции выделился аммиак. Потом получались шампуни, которые либо не пенились, либо не очищали. Эксперименты я закончила и использую заводские средства, в которых за создание пены отвечают не сульфаты, а растительные компоненты, например мыльный орех. Чередую шампуни с содой – она мягко очищает кожу и добавляет волосам объема. А вот мыть голову горчичным порошком не смогла – запах такой, что хочется надеть противогаз».

Читайте также:

Владислав, 52 года, бизнесмен, Инна, 41 год, мастер по маникюру, Андрей, 14 лет, Полина, 8 лет«Солнечные батареи – это здорово, но очень дорого»

alt

«Несколько лет назад мы купили землю в 50 километрах от города – в деревне, окруженной лесом. Построили дом и разбили огород, для удобрения которого используем компост. Мы сами печем хлеб (из обычной магазинной муки) и круглый год завариваем чай из листьев смородины, малины и мяты с нашего участка. Фермерское хозяйство, в котором сегодня около пятисот голов, началось с 20 перепелок. Появились они у нас потому, что дочка до дрожи полюбила перепелиные яйца. Сначала мы брали их у соседей, но, после того как дважды попались испорченные, решили, что в силах сами держать птиц. Хотели на них и остановиться, но друг на мой день рождения привез гусей, кур и индюшек. Потом подарили поросенка, кролика и... инкубатор. А спустя некоторое время на деньги, отложенные на сапоги, жена купила козочку, которая привела двух козлят. Сейчас у нас больше ста кроликов и двухсот перепелок. Мясо, яйца и козье молоко только свои. А коровье покупаем у соседей. За хозяйством помогает присматривать работник, но дел все равно много: клетки и сараи мы делаем своими руками, сейчас роем пруд, в который запустим рыбу и черных лебедей. Вставать приходится рано, в отпуск семьей не уедешь: отдыхаем по очереди. Зато дети не болеют, а холодильник полон продуктов – хоть рынок открывай. Мы отдаем их родственникам и друзьям, но все равно остается много. Недавно научились варить домашнюю тушенку из гусятины и крольчатины – она может храниться год. Воду берем из скважины, но дважды ее фильтруем – в ней много железа. Дом отапливаем камином, а подсобные постройки – лампами накаливания. Солнечные батареи и ветряные мельницы – это, конечно, здорово, но очень дорого».

Читайте также:

Константин, 26 лет, программист, и Анастасия, 25 лет, учитель словесности«Мы делаем все, что не требует чрезмерных усилий»

alt

«В студенческие годы я больше обращала внимание на стоимость продуктов, а не на их качество. Кроме того, условия в общежитии не располагали к кулинарным изыскам. Поженившись, мы с мужем переехали в квартиру с хорошей кухней, и я начала готовить. Это не занимает много времени и дает ощутимое преимущество: мы точно знаем, что едим. Теперь мы вообще не покупаем полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. За мясом, фруктами и овощами ходим в супермаркет по соседству. Правда, магазинная картошка мне совсем не нравится, поэтому мы используем ту, что на своем огороде выращивает мой дедушка. Благодаря ему у нас всегда есть мед, а по праздникам – и домашняя гусятина. Я хожу в магазин со складной сумкой, чтобы не брать пакеты на кассе. Фрукты взвешиваю по очереди, используя один и тот же полиэтиленовый пакет. При возможности заворачиваю покупки в бумагу, а не в целлофан. Мы не хотим вредить природе и делаем все, что не требует от нас чрезмерных усилий. Машину используем только для перевозки грузов. В остальных случаях я спускаюсь в метро, а Костя в теплую погоду ездит на велосипеде или самокате. С одной стороны, это полезная нагрузка для организма, а с другой – быстрый способ передвижения по городу без пробок. Прежде чем отправить бумагу в мусорное ведро, я всегда использую обе стороны листа. Я экономлю воду, например выключаю ее, пока чищу зубы или намыливаю тарелки. Мы установили энергосберегающие лампочки. Но при этом, выбирая средства для дома, я ориентируюсь не на экологичность, а на надежность бренда. А при покупке косметики больше обращаю внимание на ее свойства и аромат, чем на состав».

Читайте также:

Источник фотографий: ВЛАДИМИР ФЕНИЧЕВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты