psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

Экологично…насколько возможно

Рождение ребенка, забота о здоровье – чаще всего пересмотреть свои привычки нас побуждает некий решающий фактор. А дальше каждый движется сам, исходя из своих возможностей. И многим такой опыт нравится!
alt

Непривычно, слишком дорого, не очень эффективно или непонятно, где все это искать… Далеко не каждый из нас готов ежедневно пользоваться лишь натуральными средствами и продуктами, чтобы сделать свою жизнь максимально экологичной. И все же непросто сохранить хладнокровие, когда телевидение и пресса все чаще и настойчивей снабжают нас пугающей информацией о загрязнении воздуха, еды и воды, о пестицидах, гормонах, консервантах, красителях и прочих пищевых добавках. И вот однажды наступает день, когда мы приходим к решению переосмыслить свою жизнь, взять ее в собственные руки или хоть что-нибудь в ней изменить, чтобы приблизиться к чистоте и природе. Каковы наши мотивы? Забота о себе и здоровье наших близких, благополучие нашей планеты и беспокойство о завтрашнем дне, безопасность нашего питания и средств ухода за собой, стремление к качественному питанию и желание вернуть продуктам природную свежесть и вкус… Наши герои не ставили перед собой глобальных экологических задач. Они просто поделились с нами своими историями и опытом.

Лариса, 38 лет, дизайнер«Не все мои эксперименты удались»

alt

«Когда дочь была маленькой, мы жили на даче. Экологичным наш участок стал потому, что ребенок день-деньской ел все прямо с грядок. Соседи поливали огороды удобрениями, а я искала альтернативные способы борьбы с вредителями. И выяснила, например, что если с капустой посадить укроп, то его запах отпугнет насекомых. Огород давно в прошлом. Я покупаю еду в супермаркетах: магазины с органической едой дорогие и далеко от дома. Беру все свежее и готовлю на один раз. Посуду мою жидкостью с биосертификатом. До недавнего времени я покупала биосредство и для влажной уборки, но решила, что это лишняя трата денег. Готовлю эту жидкость сама: заливаю корки цитрусовых спиртом, и они выделяют эфирные масла, которые обладают прекрасными очищающими свойствами. Кремы для лица тоже cмешиваю дома: заводские мою кожу всегда раздражали, а без них ее стягивало от сухости. Я решила проблему, когда нашла магазин ингредиентов для косметики. Срок годности моего крема – пара недель, и хранить его лучше в холодильнике. При этом формулу нельзя назвать натуральной: ее задача – продлить молодость кожи. Не думаю, что растения справятся без помощи химии. Пробовала варить шампунь без сульфатов. В первый раз в результате реакции выделился аммиак. Потом получались шампуни, которые либо не пенились, либо не очищали. Эксперименты я закончила и использую заводские средства, в которых за создание пены отвечают не сульфаты, а растительные компоненты, например мыльный орех. Чередую шампуни с содой – она мягко очищает кожу и добавляет волосам объема. А вот мыть голову горчичным порошком не смогла – запах такой, что хочется надеть противогаз».

Читайте также:

Источник фотографий: ВЛАДИМИР ФЕНИЧЕВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье