psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Рублева 

Елена Рублева: «Я решилась исполнить свое желание»

Начав с производства необычных открыток, Елена Рублева создала в Москве уникальный магазин, где продаются «штучки» для тех, кто любит делать «все из ничего» своими руками. Что помогло ей приблизиться к мечте? Рассказ человека, который обрел свое место в мире, обретя самого себя.
alt

Прошло больше 20 лет, но я хорошо помню, как шила эти занавески. На одном полотнище – зимний ночной пейзаж, на другом – яркий день на морском берегу. За основу я взяла простую ткань по рублю с копейками за метр, а на ней выложила аппликации. Из темно-синих в горошек дедушкиных трусов получилась зимняя дорога, из зеленой шелковой юбки – листья пальмы. Занавески заняли свое место на кухне, и вечерами под нашими окнами стали останавливаться прохожие: они рассматривали очертания кораблей, избушек, дыма из трубы...

Сон про поезд

Сколько раз меня потом просили сшить такие же занавески, я уже и не помню. Я тогда заканчивала журфак МГУ, работала в газете и не хотела даже думать о том, чтобы зарабатывать на жизнь столь непрестижным для умненькой отличницы образом. Удивительно, но эта сентенция – «в жизни важно занимать «правильное» социальное положение» – управляла мною долгие годы. Я и сейчас до конца не понимаю, как мне удалось вырваться из благополучно организованной жизни.

Все началось со сна про поезд. Это было путешествие в приятной компании, за окнами мелькали райские сады. Я все порывалась сойти и пойти пешком, но боялась потерять свое место в вагоне первого класса. В какой-то момент я заметила, что мой чудо-поезд идет по кругу. Как в песне: «Думали, что мчимся на коне, а сами просто бегали по кругу»... Я вздохнула и спустилась на зеленую траву. Не скажу, что этот сон резко изменил мою жизнь, но след оставил.

В принципе моя жизнь тогда и была именно такой, какой я себе ее нарисовала: квартира, машина, престижная работа (я возглавляла отдел в приложении к «Известиям» и работала в Лондоне у нашего партнера в газете Financial Times). Но смутная неудовлетворенность преследовала меня. В то же время мне было дорого равновесие, которого я достигла, и от мысли, что, начав что-то менять, я могу остаться без средств к существованию, меня сковывал страх.

Источник фотографий: MARGAS FAMILY
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье