psyhologies.ru
тесты
27 мая 2015 18:00

«Если не можешь сказать – нарисуй»

На занятиях арт-терапией разрешаются даже те проблемы, о которых мы не в силах рассказать. В чем секрет? Арт-терапевт Ульяна Скорнякова объясняет особенности этого подхода и делится тем, как арт-терапия помогла ей пережить трудный период в жизни.
alt ФОТО Getty Images 

«Несколько лет назад в моей жизни случилось все и сразу: развод, череда мучительных переездов из одной квартиры в другую, смена свободного рабочего графика на ежедневный офисный труд, болезненные попытки построить новые отношения, проблемы с весом... Думаю, то, что я тогда переживала, знакомо многим: я чувствовала себя потерянной и совершенно не понимала, что мне делать и с кем об этом поговорить. Я не могла сама найти ответы на свои вопросы, а к психологу идти было страшно. Мне казалось, что на консультации меня непременно замучают неудобными вопросами, отвечая на которые я пойму о себе что-то ужасное и мне станет только хуже...

Чтобы хоть как-то меня взбодрить, одна хорошая знакомая скинула мне случайно найденную в интернете страничку о методах арт-терапии. Не знаю, почему, но тогда мне показалось, что это стоит попробовать. И я отправилась на ознакомительное групповое занятие. Оно потрясло меня до глубины души: мы танцевали, делали коллаж, изучая разные стороны своего «Я», и я ощутила, что у меня есть огромный внутренний ресурс, и поверила, что смогу – смогу преодолеть все трудности. Тогда мне было еще не понятно, как это работает, я просто начала ходить на консультации к арт-терапевту, и каждая наша встреча помогала мне высвободить болезненные эмоции и найти вдохновение для движения вперед. Творчество, которым я занималась на сессиях, не только помогало мне найти выход из сложных ситуаций, но и занимало постепенно все больше места в моей жизни, становилось способом честного диалога с самой собой и источником жизненных сил.

читайте также«Вместо того чтобы чувствовать боль, я видела ее»

Три преимущества арт-терапии

В конце концов я решила научиться методам терапии выразительными искусствами, ведь я на себе почувствовала исцеляющую силу творчества и знаю, что это может многим помочь. В чем волшебство терапии творчеством? Я бы выделила три главные особенности.

1. Арт-терапия работает даже тогда, когда не можешь говорить

Иногда очень трудно начать говорить. Но говорить совсем необязательно, если вы на приеме у психолога, владеющего методами терапии выразительными искусствами. Просто творите! Можно каким угодно способом выразить свои эмоции и ощущения: в движении, в рисунке, в коллаже, или даже вылепить их из глины. Самое важное проявится в акте творчества, и терапевт поможет вам понять, что это значит для вас.

2. Арт-терапия работает на бессознательном уровне в обход психологических защит

Наша психика так устроена, что до последнего будет защищать себя, не давая подступить к тем переживаниям, которые важно проработать, из-за того, что они могут оказаться слишком болезненными. Но есть способ обойти эти защиты: при занятиях творчеством работает правое полушарие мозга, которое отвечает за эмоции, то есть это практически прямой контакт со сферой чувств. Это значит, что арт-терапия позволяет быстрее найти диалог с самим собой в атмосфере большой защищенности.

3. Арт-терапия возвращает радость творения

Когда работаешь с творчеством, в какой-то момент ощущаешь себя ребенком – многие в детстве с большим удовольствием что-то мастерили, делали руками, рисовали. Это позволяет соединиться с ребенком в себе, почувствовать огромный ресурс, поддержку из детства и вспомнить, как это здорово – использовать творческую энергию для самовыражения и поддержания себя в хорошем настроении.

Познакомиться с арт-терапией можно на 4-м Международном фестивале-конференции по терапии выразительными искусствами, который пройдет 5–7 июня в Москве. Предполагается участие в практических занятиях, которые ведут профессиональные психологи. «Фестиваль в этом году называется «Корни и крылья», и на мастер-классах мы будем исследовать эту метафору с разных сторон, – рассказывает арт-терапевт Ульяна Скорнякова. – К примеру, отвечать на вопросы: что меня поддерживает, в чем моя опора, что помогает мне прочно стоять на ногах? Что меня вдохновляет, помогает мне легко преодолевать трудности? В чем (и в ком) заложены самые важные и ценные для меня ресурсы? На фестивале вас ждут новые открытия – о себе, о мире, о глубоком и вечном».

Подробная информация о фестивале.

Расписание мастер-классов.

Группа в Facebook.

читайте также«Он рисует голых женщин»
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2016 №8125Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Пять ключей  к безмятежностиПять ключей к безмятежностиКогда мы устали, напряжены и боимся будущего, нам нужны моменты покоя и безмятежности. Летом желание жить медленнее ощущается особенно остро. Как найти эти райские мгновения? Клинический психолог Кристоф Андре поделился с нами пятью идеями, которые выросли из его размышлений и практики. Переходя от одного «ключа» к другому, вы научитесь принимать свои эмоции, относиться к себе с сочувствием, благодарить, жить осознанно и быть ближе к природе. Все статьи этого досье
Все досье