psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева,  Анна Симкина,  Лоранс Лемуан 
PSYCHOLOGIES №35

И тогда тайное стало явным

Все герои этих историй – и русских, и французской – выросли в семьях, тщательно хранивших свои секреты. Однажды закон молчания был нарушен... Что изменилось?
alt

Егор, 23 года«Я все расскажу своим детям, чтобы сделать их сильнее»

«Мой дедушка вернулся с войны летом – День Победы уже прошел, дети гостили в деревне, и дома его встретила только бабушка. Он сразу рассказал ей, что встретил другую женщину, любит ее, но возвратиться решил к семье. Бабушка думала три дня и решила: «Иди к ней, я отпускаю тебя. Я с тобой после этого жить не смогу».

Когда вернулись домой дети, бабушка заплакала: «Отца у вас больше нет, погиб на войне». Прошло несколько лет, папа чувствовал, что бабушка что-то скрывает, несколько раз пытался ее расспросить, но безуспешно: она человек суровый, неразговорчивый. Не знаю, почему бабушка доверила эту историю мне. Наверное, устала хранить тайну. Она сказала: «Грех на мне, твоих папу и тетю я обманула, а ты уж сам решай – захочешь, можешь разыскать свою родню».

Оказалось, они с дедушкой какое-то время переписывались, остался адрес. Я не сразу отправил письмо, думал три дня – столько же, сколько бабушка летом 1945-го. А потом пришел ответ: дедушки уже не было в живых, автором письма была его вдова, та женщина, к которой он когда-то ушел. Она рассказывала, каким прекрасным человеком был дед, и благодарила бабушку за то, что она его отпустила. Я узнал, что у меня есть родственники. Мне стало намного легче, когда тайна раскрылась, и напряжение, которое я все время чувствовал, спало. Не знаю, правда, стоит ли говорить об этом отцу – он всю жизнь верил бабушке, и, если узнает, как все было на самом деле, это может произвести на него слишком сильное впечатление, все-таки не такой уж он молодой. Но вот детям своим я об этом обязательно расскажу, когда они вырастут и им станет интересно рассматривать старые фотографии. Чтобы они знали, что все в жизни сложно, но есть люди, которые могут с честью и достоинством выходить из ситуаций похлеще тех, которые случаются у нас».

Незнание обрекает на повтор ошибок

«Скрывать семейную тайну означает заставить детей повторять ошибки предков», – утверждает французский психоаналитик Дидье Дюма (Didier Dumas). Чем объясняется то, что на людей влияют поступки, о которых они ничего не знают? «В бессознательном человека накапливается информация обо всех поколениях. Ребенок формируется, копируя бессознательное своих родителей, вместе с «пробелами» на месте вопросов, оставленных без ответа». Это незнание Дюма называет «призраком». «Только рассказ о секрете может освободить нас от такого «призрака». А вот наш «ангел-хранитель» – это знание, которое мы передаем нашим детям, и только оно одно даст им возможность продолжить путь с того места, на котором мы остановились».

Анна, 25 лет«Узнав, кем был мой дед, я обрела свои корни»

«Недавно в поездке по Франции мне на глаза попалась реклама салона африканских причесок. Решила сделать модные косички. Примерно на полпути к цели я заметила, что «змейки», покрывшие половину головы, сильно изменили черты моего лица. Я смотрела на себя в зеркало: новая прическа мне очень шла, но меня почему-то охватил ужас. «Кто я?!» – спрашивала я себя, пока не вернулась домой и не встретилась с бабушкой. Увидев меня в дверях, она вскрикнула: «Я знала, что когда-нибудь ЭТО выплывет наружу!»

Загадочным «этим» оказалась личность моего дедушки, папиного отца. Я никогда его не видела, в доме о нем никогда не говорили, более того – мне в голову не приходило спросить, кто он был и почему исчез. Пряча глаза, бабушка рассказала мне историю замужества своей родной сестры – мамы моего отца. «Ужасным секретом» был мезальянс: утонченная, великолепно образованная красавица вышла замуж за цыгана! Тут все встало на свои места – и мой необычный разрез глаз, и прочие мелкие детали, которые подчеркнула новая прическа.

Встречаясь с психологом, я пыталась понять, что дало мне внезапное обретение корней. Бабушка думала, что я буду потрясена, превратившись из «девочки из хорошей семьи» в «цыганскую внучку». Но этого не произошло. Наоборот. Я почувствовала огромное облегчение, а ощущение тайны, преследовавшее меня с детства, рассеялось. А еще эта история приблизила меня к отцу, который ушел от нас, когда мне было восемь лет, и поддерживал со мной только официальные отношения. И хотя я по-прежнему не знаю, что это такое, когда у тебя есть папа, но зато я поняла, как это здорово – чувствовать свою общность с ним».

Андрей, 36 лет«Я понял, что мне больше незачем воевать»

«Когда я бросил наркотики, то попытался бросить и криминал (было такое), но ничего не получалось. Пошел в психодраматическую группу, чтобы понять: почему меня так тянет к экстриму? И постепенно выяснил, что я веду себя так же, как мои родственники. Отца я не помню, а о его предках узнал от мамы. Дед, когда его собрались раскулачивать, сжег свой дом, все имущество и увез семью в другое место. Прадед, когда кредиторы стали требовать у него деньги сверх отданного долга, подпер ворота во двор бревном, схватил ружье и ничего не отдал.

А дальний мой предок вообще участвовал в Пугачевском бунте. Они все воевали и защищали что-то важное. И я понял, что тоже по инерции воюю, только у них было за что, а у меня? Психодрама дает возможность как бы поговорить со своими предками, побыть на их месте, а с этого места многое видно по-другому. Я спросил: «А что делает воин в мирное время?» И мой прапрапрадед, который с Пугачевым воевал, «ответил»: «Он пашет землю и смотрит, чисто ли на горизонте. Если уж придет худое время, то надо быть к нему готовым, сильным. И знать, что ты защищаешь». Эти слова для меня оказались очень важными. Я понял, что воевать мне пока не нужно».

Секреты, которые мы не раскроем

Если вы узнали лишь часть секрета и хотите знать больше, а тех, кто владел полной информацией, уже нет – можно начать фантазировать на эту тему: представлять себе людей и значимые для вас ситуации из прошлого. Конечно, это только грезы. Но недостаток информации можно восполнить, «обживая» область тайны: например, изучая время, когда произошло событие, или место, с которым оно связано. Надо согласиться с тем, что полностью раскрыть тайну не удастся, и понять, что именно меняет уже полученное знание в вашем понимании себя и своей жизни.

Надин, 32 года«Я не могу не думать об инцесте, в котором виновен мой отец»

«По телевизору шел эротический фильм. Вдруг моя старшая сестра говорит: «Отец со мной делал то же самое!» Тогда мне было 9 лет, ей 16. У меня произошло что-то вроде раздвоения личности: с одной стороны, я – любимая дочь, с другой, отец – чудовище... Чтобы никто не узнал о «ненормальности» нашей семьи, он до самой смерти запрещал приводить друзей, читал наши письма, пресекал разговоры на личные темы...

Когда мы стали жить вместе с моим будущим мужем, я поняла: занимаясь любовью, я думаю только об этом. Мой отец умер, так и не покаявшись. Мне было очень тяжело: я потеряла отца, которого любила... и ненавидела за то, что он сделал. Моя сестра и сейчас предпочитает молчать, а я говорю и говорю – в надежде на то, что в конце концов тайна потеряет силу. Это может показаться странным, но для меня самое непристойное – это не суть тайны – инцест, а ее отравляющие последствия, необходимость держать язык за зубами. Сестра просто закрыла эту тему. Как она может считать, что молчание лечит? Ее дети играют между собой в сексуальные игры, а она делает вид, что это нормально. А муж ее, который очень восхищался моим отцом, считает, что тайну нужно охранять от внешнего мира.

Мы никогда не говорили на эту тему с матерью. Как она могла не замечать ночные отлучки мужа, когда он ходил в спальню их старшей дочери? Не знаю, хватит ли у меня когда-нибудь мужества, чтобы задать ей этот вопрос».

«Почему он начал искать меня так поздно!»

alt

Павел Денисов позвонил в программу и рассказал, что с восемнадцатилетней Романой он познакомился в Австрии, в июне 1945 года. Павлу было 25. Когда пришло время демобилизоваться, Павел явился в «особый отдел» с просьбой разрешить ему жениться на «местном населении». Особист ответил: «Можно, если хочешь в Сибирь. А если в Австрии останешься, как дезертир под трибунал пойдешь».

Из Австрии Павла выслали на следующий день. Он не мог даже писать Романе – лишь однажды чудом удалось узнать, что у нее родился сын – Герхард. Вскоре девушка вышла замуж за австрийца. Ее сыну нужна была «правильная» фамилия и национальность. Шло время, Павел женился на русской девушке, похожей на Роману, родились двое сыновей. Через много лет он рассказал эту историю семье. Его поняли и поддержали: в Москву на телепередачу вместе с 84-летним отцом приехали два взрослых сына.

Романа после звонка из «Жди меня» не спала несколько ночей. В «видеописьме» для Павла она сказала много теплых слов, но закончила так: «Я не расскажу сыну правду. Ему уже 60, и у него всегда был один отец». Когда в студии программы «Жди меня» прозвучали эти слова, Павел согласился: «Все правильно, понимаю…»

А через несколько секунд перед камерами появился человек, удивительно похожий на русских сыновей Павла Денисова. Это был Герхард. Мать все рассказала ему. В тот же день Герхард купил билеты в Москву: он должен был увидеть отца и не сомневался в этом ни минуты. А сомнения его родителей – Романы и Павла – растянулись на 60 лет.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Alex013   
    246 недель назад

всегда поражали мамы, которые не замечают, или не хотят замечать то, что их мужья насилуют их детей... как так? это же чудовищно просто... таких людей нужно изолировать, а они (мамаши) делают вид, что всё нормально. Убила бы нафиг, если бы узнала такое.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты