psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева,  Анна Симкина,  Лоранс Лемуан 
PSYCHOLOGIES №35

И тогда тайное стало явным

Все герои этих историй – и русских, и французской – выросли в семьях, тщательно хранивших свои секреты. Однажды закон молчания был нарушен... Что изменилось?
alt

Егор, 23 года«Я все расскажу своим детям, чтобы сделать их сильнее»

«Мой дедушка вернулся с войны летом – День Победы уже прошел, дети гостили в деревне, и дома его встретила только бабушка. Он сразу рассказал ей, что встретил другую женщину, любит ее, но возвратиться решил к семье. Бабушка думала три дня и решила: «Иди к ней, я отпускаю тебя. Я с тобой после этого жить не смогу».

Когда вернулись домой дети, бабушка заплакала: «Отца у вас больше нет, погиб на войне». Прошло несколько лет, папа чувствовал, что бабушка что-то скрывает, несколько раз пытался ее расспросить, но безуспешно: она человек суровый, неразговорчивый. Не знаю, почему бабушка доверила эту историю мне. Наверное, устала хранить тайну. Она сказала: «Грех на мне, твоих папу и тетю я обманула, а ты уж сам решай – захочешь, можешь разыскать свою родню».

Оказалось, они с дедушкой какое-то время переписывались, остался адрес. Я не сразу отправил письмо, думал три дня – столько же, сколько бабушка летом 1945-го. А потом пришел ответ: дедушки уже не было в живых, автором письма была его вдова, та женщина, к которой он когда-то ушел. Она рассказывала, каким прекрасным человеком был дед, и благодарила бабушку за то, что она его отпустила. Я узнал, что у меня есть родственники. Мне стало намного легче, когда тайна раскрылась, и напряжение, которое я все время чувствовал, спало. Не знаю, правда, стоит ли говорить об этом отцу – он всю жизнь верил бабушке, и, если узнает, как все было на самом деле, это может произвести на него слишком сильное впечатление, все-таки не такой уж он молодой. Но вот детям своим я об этом обязательно расскажу, когда они вырастут и им станет интересно рассматривать старые фотографии. Чтобы они знали, что все в жизни сложно, но есть люди, которые могут с честью и достоинством выходить из ситуаций похлеще тех, которые случаются у нас».

Незнание обрекает на повтор ошибок

«Скрывать семейную тайну означает заставить детей повторять ошибки предков», – утверждает французский психоаналитик Дидье Дюма (Didier Dumas). Чем объясняется то, что на людей влияют поступки, о которых они ничего не знают? «В бессознательном человека накапливается информация обо всех поколениях. Ребенок формируется, копируя бессознательное своих родителей, вместе с «пробелами» на месте вопросов, оставленных без ответа». Это незнание Дюма называет «призраком». «Только рассказ о секрете может освободить нас от такого «призрака». А вот наш «ангел-хранитель» – это знание, которое мы передаем нашим детям, и только оно одно даст им возможность продолжить путь с того места, на котором мы остановились».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Alex013   
    222 недели назад

всегда поражали мамы, которые не замечают, или не хотят замечать то, что их мужья насилуют их детей... как так? это же чудовищно просто... таких людей нужно изолировать, а они (мамаши) делают вид, что всё нормально. Убила бы нафиг, если бы узнала такое.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье