psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко,  Юлия Варшавская 

Жить по своим правилам

Обнадеживающий факт: есть все же среди нас и те, кто умеет остановиться, определить для себя главное и двигаться вперед не спеша, в собственном темпе. Наши герои рассказывают о том, как это им удается.
alt

«Бывают в жизни минуты, когда ощущаешь, что настоящее – здесь, прошлое ушло невозвратно и имеет значение лишь в той мере, в какой оно влилось в настоящее, а будущее не имеет отношения к делу, поскольку оно может настать, а может и не настать. Это бывает, например, когда вы попали в аварию, или в момент опасности, когда требуется действовать незамедлительно... От вас тогда требуется быть настолько полностью в настоящем, чтобы вся ваша энергия, все ваше существо сводилось к слову «теперь». Вы знаете о тонкой-тонкой плоскости, о которой геометрия учит, что она не имеет толщины; эта абсолютно не имеющая толщины геометрическая плоскость, которая есть «настоящее», движется вдоль линии времени, или, вернее, время бежит под ней и приносит вам «теперь» все, что вам понадобится в будущем. Я думаю, нам нужно упражняться в том, чтобы останавливать время, стоять в настоящем, в том «теперь», которое есть мое настоящее и которое тоже есть миг пересечения вечности с временем». Так понимал наши отношения со временем митрополит Антоний Сурожский*.

Это желание «стоять в настоящем» близко каждому современному человеку, чья жизнь насыщена до предела, а часто и сверх него. Кто-то привык и смирился, есть и такие, кто, бросив все, уезжает на Гоа. Конечно, это радикальный путь, который выберет не каждый. Но каждому из нас необходимо найти то, что принесет облегчение именно ему, как, например, это сделали наши герои – Ольга, Вячеслав и Ирина. Нет, они не отказались от всего, что предлагает наш быстрый век. Они продолжают учиться просто замечать свою жизнь, не пропуская ее сквозь пальцы и наслаждаясь тем, что она способна подарить именно в этот момент.

* А. Сурожский «Труды» (Практика, 2002, 2007).

Ольга, 45 лет, журналист «Медленный шаг успокаивает душу»

Ольга, 45 лет, журналист «Медленный шаг успокаивает душу»

«Медленно ходить меня научила Анна Турчанинова. Раньше я этого не умела. Мы вместе работали на телевидении: там всегда аврал, все должно было быть готово еще вчера, все бегут, спешат, кричат и нервничают. К концу дня голова – как шкура Братца Кролика после того, как он навестил терновый куст… А у Анны был особый талант. На работе она, сценарист и продюсер, крутилась юлой, зато по улице ходила очень-очень медленно. До метро моим обычным шагом минут семь ходьбы. С Анной мы проходили это расстояние за сорок минут. Тихо так… Как из крана вода среди ночи капает: кап... кап. Поначалу я удивлялась, поторапливала ее. Но она – ни в какую. А потом я поняла, в чем суть. Во-первых, мы успевали не просто словом перекинуться, а как следует поговорить, спокойно и задушевно, ведь ритм ходьбы неизбежно отражается на темпе беседы. Во-вторых, жизнь становилась крупней и подробней, мы замечали не только быстрые вещи, но и медленные: как свет на крыши лег, как воздух похолодал… все то, что на бегу просто ускользает от внимания. А в-третьих, и это, может, самое главное – внутри наставала тишина. Если несешься с работы сломя голову, то и домой приносишь с собой все заботы. Иногда я часами не могла заснуть: в голове все крутились обрывки текстов и фильмов… Но в те дни, когда я шла с Анной, я уплывала в сон легко и блаженно. Потому что пока вот эдак не спеша идешь – чувства успокаиваются, мысли укладываются, и нисходит на душу покой. История эта имела в моей жизни отдаленные и разнообразные последствия. Например, вот одно из моих открытий: то, что невозможно сделать, если пытаешься сделать это быстро, можно осуществить шаг за шагом. На гору залезть, документы оформить, статью написать... Вспоминаю Анну и говорю себе: «Медленнее, постепеннее, бережнее…»

Вячеслав, 45 лет, финансист «Я выбрал несколько месяцев качественной жизни»

Вячеслав, 45 лет, финансист «Я выбрал несколько месяцев качественной жизни»

«Меня еще не было на свете, когда наша семья стала проводить лето под Ленинградом. Я родился в мае, а в июне уже жил на даче вместе со всеми. Но в 22 года я уехал из страны... Вернувшись в Россию через 8 лет, я стал бывать там, где прошло мое детство, где осталось столько воспоминаний. Правда, сначала не получалось уезжать надолго – у меня, как у любого наемного работника, был только месяц отпуска. Все изменилось, когда я основал собственную компанию. Теперь в конце апреля мы с женой собираем вещи и уезжаем из Москвы. Почему так рано? Просто именно в это время березы дают восхитительный сок, который мы собираем и пьем потом не один месяц! А в город возвращаемся не раньше октября. Помню, в первый раз решиться на переезд было непросто: беспокоили мысли о работе, сомнения, удастся ли совмещать… Но оказалось, что это совсем не сложно! Современные средства связи позволяют иметь доступ ко всему, что мне нужно для работы, – неважно, нахожусь ли я под Питером или в Аргентине. Кроме того, на даче у меня получается работать гораздо эффективнее, чем в городе. Я меньше отвлекаюсь на всякие бесполезные вещи, к примеру, не трачу время на пробки. Я предоставлен сам себе, встаю утром и сразу приступаю к делам. Вечером катаюсь на велосипеде, о чем в городе не мог даже мечтать, а еще прекрасно высыпаюсь и веду абсолютно «экологичную» жизнь, что дает мне силы пережить очередную зиму в Москве. Конечно, на даче много времени уходит на ведение хозяйства, но есть и всякие приятные занятия: прогулки к озеру, грибы-ягоды… А если вдруг заскучаю, я уезжаю на пару дней в город. Или зову к себе друзей. Дача – это не добровольное заточение. Просто я сделал свой выбор в пользу несуетливой, качественной жизни – хотя бы на несколько месяцев».

Ирина, 37 лет, дизайнер, мама Артема, 14 лет, Маши и Никиты, 1,5 года «Я хочу видеть, как растут мои дети»

Ирина, 37 лет, дизайнер, мама Артема, 14 лет, Маши и Никиты, 1,5 года «Я хочу видеть, как растут мои дети»

«Мы много думали о том, как устроится наша жизнь, когда родится второй ребенок… Я была уверена, что уйду в декрет ненадолго: не хотелось бросать хорошую работу. И вдруг мы узнаем, что будут двойняшки! И сразу стало понятно, что мое прежнее решение – уйти и быстро вернуться – не подойдет, и мне придется выбирать – либо большая семья, либо серьезная работа. Когда 15 лет назад я была беременна первым ребенком, вопрос о том, что делать, вообще не стоял – я закончила институт, потом спокойно просидела дома два с половиной года, а когда мне предложили работу, отдала сына в детский сад и стала работать. Все было легко и естественно – наверное, потому, что мне терять было нечего… Но сейчас все по-другому: должность (я работала ведущим дизайнером в мебельной компании), клиенты, командировки, стажировки в Европе, высокая зарплата... Конечно, это совсем другие ощущения. Однако у меня есть опыт поиска работы, и я понимаю, что в нашем мире все подвижно: ушел из одной компании, придешь в другую. Жизнь не останавливается... Впрочем, сейчас я не думаю о работе. Даже когда понимаю, что нам не помешали бы деньги, которые я зарабатывала. Сегодня на первом месте у меня семья: младшим детям полтора года, я хочу, чтобы они были здоровы и счастливы. А мои поездки, совещания, занятость однозначно помешали бы этому. Мне нравится этот этап моей жизни: непростой, но безумно счастливый – я вижу, как растут мои дети, и мне не хочется терять ни минуты общения с ними. Я немного скучаю по работе. И не исключаю, что однажды вернусь. А может быть, найду что-нибудь другое… Потому что раз и навсегда отдаться домашним заботам и хлопотам я все-таки вряд ли смогу».

пройдите тесты

Почему вам не хватает времени?

Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье