psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алла Ануфриева 

Елена Коренева: «Как можно бояться очевидного?»

Смелая, откровенная, непохожая на других Елена Коренева думает и поступает так, как считает нужным. По нашей просьбе актриса размышляет о поисках баланса между жизнью тела и жизнью души, которая не всегда успевает за переменами, изменениями.
Елена КореневаЕлена Коренева, актриса, автор нескольких книг, одна из которых – «Нет-ленка» (АСТ, 2010). ФОТО Тимур Артамонов 

Не так давно я поймала себя на мысли, что хочу проводить больше времени дома, заниматься своими личными делами, не «ходить на работу» – что бы она мне ни сулила: внимание окружающих, деньги, знакомства. И я нашла этому простое объяснение: пенсия! Но признаваться, что ты в пенсионном возрасте, не хочется из-за целого шлейфа представлений, которые закрепились в нашем сознании: старость = слабость = ненужность. Одна из причин страха старости – низкое качество жизни стариков в нашем обществе. Стоит организовать квалифицированный медицинский уход, полноценную социальную помощь, высокие пенсии, и старики помолодеют. Столь же противоречивое чувство испытываю в отношении все прибывающего собственного возраста. Когда мне о нем напоминают, особенно в дни рождения, у меня срабатывает эффект сороконожки: бежала-бежала и вдруг... стала подсчитывать свои ножки, тут-то и грохнулась. Потом поднялась, решила, что меньше надо прислушиваться к подсчету своих лет... и побежала дальше. Как верно заметила моя родственница про свое 60-летие: накануне страшно, а на следующий день после юбилея все по-прежнему.

пройдите тесты

Как вы воспринимаете свой возраст?

Знакомая актриса сказала в интервью, что больше всего на свете она боится старости, и я искренне пыталась ее понять – как можно бояться очевидного и естественного? Я всегда восхищалась пожилыми людьми, своей бабушкой, например, – ее умом, темпераментом, энергичностью... Ясное дело, существует страх немощи, зависимости от других и потери красоты, особенно если ты женщина. Но красота – понятие очень субъективное. Для художника (в широком смысле слова) красивыми будут лица с отпечатком духа и опыта, индивидуальности, а не те, кто обладает гладкой юной кожей. Хотя, чего лукавить, – красота молодости именно в гладкой коже, в физической энергии, и это не личное завоевание, а подарок свыше. Современная пластическая хирургия позволяет совершать манипуляции с лицом и телом, чтобы избавиться от признаков старения. Но и здесь есть ловушка – свет, исходящий от человека, выражение глаз, интеллект и талант невозможно создать операциями. А именно в них и кроется молодость духа. Интерес к жизни, внутренняя наполненность перечеркивают даты в паспорте. Но все хорошо к месту. Претендовать на роль Джульетты в 60 можно только в гротесковом жанре, как на сцене, так и в жизни.

читайте такжеКолумбы третьего возраста

Пожалуй, я отношусь к возрасту философски. Все мы в равных условиях – каждому предстоит отметить не один солидный юбилей. Возраст – это не то, что случается только с тобой! А мысли о смерти приходят не только в преклонном возрасте, как раз наоборот. Именно в юности я любила предаваться упадническим настроениям и размышлять о внезапном уходе. Но чем старше становлюсь – тем интереснее мне жизнь, со всеми ее вызовами, загадками и перипетиями.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье