psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Как справиться со всем сразу?

Семья, работа, снова семья... Как справиться со всем сразу и не забыть о том, что мы не всесильны? Наш корреспондент обратилась с этим вопросом к психотерапевту и попробовала применить его советы на собственной практике.
alt

Большая семья, работа с полным погружением, бесконечные передвижения по городу… Чтобы укротить привычный стресс и сохранить спокойствие, редактор Psychologies постаралась найти для себя несколько простых решений.

Мне 39, и я один из самых узнаваемых городских персонажей – мать, разрывающаяся между семьей и работой. На редакционной планерке моя кандидатура не вызывает возражений: если нужен подопытный кролик для испытания антистрессовых штучек, то это точно я – с моим большим семейством, двумя классными собраниями, которые назначают всегда в одно время, началом переходного возраста у старшего (карманы набиты гаджетами и баллончиками с краской для граффити) и отчаянным желанием второклашки угнаться за братом. Кружки, развлечения, спорт, уроки… Уроки и еще раз уроки. Без моего участия и помощи никуда – так, по крайней мере, мне кажется. При этом одному требуется моя поддержка, а второму – подталкивания и подбадривания… И обоим – моя полная безмятежность и улыбка на лице.

С работой та же история: сроки поджимают, напряжение растет, звонки, письма, сообщения, оповещения и напоминалки пиликают в телефоне разными голосами, и, конечно, в самую напряженную неделю месяца – сдачу номера – на меня сваливается сразу все: детей забрать с дачи, взять к себе на недельку племянников и их собаку, сопроводить младшего на экскурсию, явиться в школу для знакомства с новым директором. И даже забрать долгожданного щенка почему-то пришлось ранним утром после напряженного дедлайна… Увы, усталость накапливается, и уже не получается восстановиться старым проверенным способом – отправившись спать пораньше. «Вот и найдите вместе с экспертами несколько простых упражнений, которые помогут с этим справиться», – напутствует меня шеф-редактор. Пожалуй, мне нравится эта идея. Остается только найти время для таких встреч в моем сумасшедшем графике… И тут я чувствую комок в горле, знакомый предвестник моего стресса.

Я отправляюсь на прием к семейному психотерапевту. Инна Хамитова не удивлена, когда я описываю ей свою ситуацию: прибегая в редакцию, пытаюсь не думать о семейных делах, а вернувшись домой, стараюсь отключиться от всего того, чем был наполнен мой огромный день. «Самое неприятное в этом – неэффективность: все, что вы делаете в напряжении и стрессе, не приносит желаемых результатов, – объясняет психотерапевт. – Ваши внутренние ресурсы истощены, это чревато срывами, хандрой, депрессией. Самое время провести ревизию своих ресурсов, подумать о том, что помогает вам быть в форме. Мы же заботимся о своем физическом здоровье, внешнем виде? Каждое утро встаем под душ, чистим зубы, принимаем витамины… Душевное состояние тоже требует внимания. Чем лучше мы себя чувствуем, тем больше будет пользы от нашей помощи близким». Я беру еженедельник, нахожу свободное место и составляю список дел на сегодня. Тщательно рассчитываю время. И понимаю, что хочу сделать раза в три больше, чем может поместиться в один световой день. Именно об этом меня и предупреждала Инна Хамитова: «Это только кажется, что, если быстро прибежать домой вечером и тут же накинуться на домашние дела и уроки, можно все успеть. Вовсе нет. Кроме раздражения и испорченных отношений с близкими, вы ничего не добьетесь. Лучше попробовать уже по пути домой сделать что-то, чтобы вернуть себе душевное равновесие». Кому-то помогают йога, медитация, посещение спортзала или салона красоты, кого-то устраивает неспешная прогулка (и наушники с расслабляющей или, наоборот, бодрящей музыкой) от метро до дома. Меня, например, лучше всего приводит в чувство полуторакилометровый заплыв в бассейне – но не каждый же день? «Если вы чувствуете, что вернулись домой во взвинченном состоянии, сразу же скажите домашним, что ближайшие полчаса вас лучше не беспокоить. А дальше действуйте по своему плану, – рекомендует психотерапевт. – Примите контрастный душ, полежите, закинув ноги повыше, переоденьтесь во что-то мягкое, теплое, расчешите волосы, снимите макияж… Не думайте, что если вы тратите время на себя, то тратите его зря». Главное, чтобы ушло напряжение, восстановился контакт с собой, стало легче. Лично мне помогает уютная домашняя атмосфера, когда в вазе стоят цветы или лежат яркие апельсины. Вкусно пахнет чаем, кофе, корицей... Играет музыка – об этом заботится старший сын, у нас с ним (чудесным?) образом совпали вкусы, хоть и разошлись взгляды на то, какой должна быть громкость. А еще я вспоминаю, что, когда прихожу домой, всегда какое-то время хожу босиком. Очевидно, мы интуитивно находим то, что нас успокаивает. Самое трудное – не пропустить эти ощущения и позволить себе сделать то, что хочется.

читайте такжеТренинг «Власть, деньги, любовь»: узнать себя за три дня
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье