psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Татарникова 

Как выразить соболезнования

Когда близкие, друзья или просто знакомые переживают горе, нам бывает трудно подобрать слова утешения. Иногда мы просто молчим, а между тем наша поддержка очень важна. Люси Каланитхи, у которой несколько месяцев назад умер муж Пол, хирург, рассказала, как поддержка окружающих помогла ей пережить потерю.
Руки, держащие цветок ФОТО Getty Images 

Отправьте письмо

Мне был дорог каждый телефонный звонок, каждое электронное письмо. Я была поражена тем, какую доброту проявили окружающие. Особенно приятно было получать бумажные открытки, держать их в руках – мне было совершенно все равно, как они выглядели. Я храню их в маленькой корзинке в нашей гостиной и перебираю каждый день.

Предложите конкретную помощь

Я была искренне благодарна всем, кто говорил: «Дай нам знать, если мы можем чем-то помочь». Но гораздо легче было принять помощь, когда мне предлагали что-то конкретное. Один друг написал: «Приходи к нам, сделаем барбекю. Я приготовлю тебе твой любимый грейпфрутовый мохито. Мы будем очень рады тебя видеть. Нет ничего на свете, чего бы мы не смогли для тебя сделать».

читайте такжеПережить горе

Рассказывайте истории

Я очень люблю слушать или читать истории из жизни мужа, которыми делятся со мной его друзья. Многие говорили мне, какой след он оставил в их жизни, как он повлиял на них, как им было радостно видеть нас вместе, рассказывали что-то позитивное о наших отношениях. Думаю, чем больше деталей вы вспомните, тем лучше. Мысли об ушедшем человеке не отпускают того, кто горюет, двадцать четыре часа в сутки, и что бы вы ни вспомнили в утешение ему, это его не опечалит. Наоборот, история ваших отношений даст ему снова почувствовать близость с дорогим человеком.

Не бойтесь показаться сентиментальными

Моя подруга, которая живет в Швеции, написала: «Я посылаю тебе любовь через океан – в час, когда ты плывешь через свой океан горя». Другой друг написал: «Когда твое горе кажется темным и бездонным, помни, что мы здесь, чтобы отражать свет твоего мужа и его любовь – сегодня, через месяц, через год, через десять лет». Если вам кажется, что ваши слова прозвучат красиво, поделитесь ими. Горюющий человек не анализирует каждую строчку – он просто чувствует, очень остро.

Нет ничего «слишком хорошего», что бы вы могли сказать об ушедшем. Один друг написал: «Последний раз я видел вас обоих на свадьбе наших общих друзей. Ты была прекрасна, а Пол – такой сильный, уверенный и глубоко счастливый. Преклонение, которое я чувствовал перед вами обоими, было невероятным, и оно растет с каждым днем». Эти слова проникли в мое сердце, они стали для меня тем же, чем пища может стать для голодного человека. Потеряв близкого, мы лелеем каждое воспоминание и с горечью думаем, что многое не запомнили, забыли, и когда кто-то напоминает нам такое мгновение, это укрепляет наш дух. Значит, наша любовь не потеряна для мира.

читайте также

Вопрос эксперту: «Как пережить смерть мамы?»

Подумайте, могут ли помочь дети

Мне приносили огромное утешение рисунки детей – когда они рисовали меня и Пола. Хотя это мог быть и просто рисунок на случайную тему. Подпись к одному из таких рисунков гласила: «Дорогая Люси. Ты сейчас очень печальна. Поздравляю тебя с Днем святого Патрика. Я помолился за тебя прошлой ночью. Я сын Молли. С любовью, Финн». И под этим он нарисовал клевер с четырьмя листочками. Другая девочка написала: «Больной счастливый доктор Пол», а потом зачеркнула слово «больной». Это было еще до того, как муж умер. Ее мама сказала: «Думаю, она решила, что не хочет, чтобы он болел». Мне стало и горько, и хорошо от ее рисунка.

Скажите, что вы никогда не забудете его (ее)

Мне приятно слышать, когда люди говорят, что им будет не хватать Пола. Кто-то прислал мне цветы с запиской: «Мы думаем о тебе и очень скучаем по Полу». Для меня эти слова значат так много. Медсестра, которая работала с ним, написала: «Я бережно храню в памяти все минуты, которые мы провели в операционной. Его никогда не забудут». Пусть мы не знакомы, но мне приносит утешение мысль о том, что другой человек в этом мире тоже никогда его не забудет. Напишите открытку или позвоните по телефону, даже если вы не были близко знакомы с ушедшим. Мы не обязаны стать друзьями, но мы имеем право выразить соболезнование, проявить участие.

Лучше поздно, чем никогда

Несколько друзей присылали цветы или открытки в день годовщины смерти Пола. Кто-то прислал письмо спустя пару месяцев. Они сказали мне: «Мы думаем о тебе», и это было очень приятно. Горе не ослабевает спустя два месяца, шесть месяцев. Думаю, цветы и слова поддержки принесут утешение и полгода, и год спустя после потери.

Подробнее см. на сайте A Cup Of Jo.

читайте также

«Гадать приходят те, кто потерял точку опоры»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье