psyhologies.ru
тесты

«Как я решилась на кругосветное путешествие»

Еще год назад психолог Надя Андреева не могла даже подумать о большом путешествии по пяти континентам. Сегодня она размышляет о том, что помогло ей вырваться из ежедневной рутины и отправиться в многомесячную поездку. История освобождения, которая может быть полезна каждому из нас.
alt ФОТО Getty Images 

«После свадьбы мы с мужем подумывали съездить в медовый месяц на пару недель и, как положено, вернуться к работе. Но почти сразу оба погрязли в работе, обязанностях и ежедневной рутине. Мы говорили сами себе, что уехать надолго нереально и безответственно. А так хотелось исследовать мир… Но дела казались важнее исследований. Жизнь шла, работы становилось все больше, и путешествия постоянно откладывались.
И вот однажды мы все-таки уехали на небольшие каникулы на Гавайи. Летели на вертолете над островом, смотрели на природу в ее естественном величии. Вид первозданной природы произвел на меня такое сильное впечатление, что я поняла: откладывать путешествие больше нельзя. Надо ехать, чтобы посмотреть Землю, побыть на природе не неделю и не две, а как можно дольше.

читайте также

«Я решилась путешествовать одна»

Как организовать кругосветное путешествие, я не знала и особо не думала об этом. Пока однажды мы не встретили знакомую семью с тремя детьми. Они сообщили, что забрали детей из школы на год, потому что решили объехать весь мир! И вот тут меня пронзило: если семья, где оба родителя работают, где трое детей, может такое провернуть, почему мы, двое, без детей, а только с собакой, не можем себе этого позволить?!
С тех пор мы с мужем начали планировать отъезд. Сначала думали, что уедем на пару недель, потом на три месяца, затем на шесть… В результате мы решили объехать все континенты кроме Антарктики, причем налегке – только с ручной кладью. И уехали на целых девять месяцев. Но сначала мне пришлось пересмотреть некоторые ставшие привычными модели поведения, которые и мешали приблизиться к мечте.

читайте также«Цифровой детокс»: нам он действительно нужен?

1. Моя ценность в собственных глазах зависит от работы и от того, что мне удается сделать

Раньше я считала, что уезжать надолго – безответственно. Моя самооценка была равна моим проектам, работе, продуктивности. И если мой день не был занят работой, если я не оказывалась вовлечена в кучу проектов, я считала себя непродуктивной, теряла ценность в собственных глазах и понимала, что не заслуживаю любви: ни своей, ни окружающих.
Очень часто я вижу такое же отношение к себе и в других людях. У многих людей самооценка, любовь к себе связана с количеством сделанных дел. И это то, что необходимо пересмотреть в первую очередь. Потому что каждый из нас – это душа, которая имеет возможность прожить жизнь в физическом мире. И наша ценность ни от чего не зависит: мы – изначально проявление чего-то Высшего. Уже поэтому мы достойны всего самого лучшего. Мы достойны иметь время для того, чтобы есть, не глядя в компьютер. Мы достойны иметь возможность общаться с друзьями или делать то, что действительно нравится. И только от нас зависит, будет ли наша жизнь такой, какой мы сами хотим ее видеть.

читайте также

Я боюсь ответственности...

2. Я не могу позволить себе даже мечтать об этом

Многие из нас верят, что если мы чего-то хотим, мы должны знать, как именно это должно произойти. Часто это убеждение мешает мечтать: нам кажется, что если мечтать о чем-то грандиозном, мы не сможем этого добиться. Логика и страх мешают нам воплощать в жизнь невероятно мощные идеи.
Мечтать можно, даже не зная, произойдет это или нет. Когда перед Новым годом я записывала свои мечты и идеи, кругосветное путешествие было моим первым и главным желанием. Как и когда это произойдет, а также произойдет ли вообще, я не знала, но я позволила себе этого хотеть и мечтать об этом. И я даже представить не могла, что уже через три месяца мы начнем планировать это сумасшедшее путешествие. Подумайте, где вы ставите себе преграды, говоря, что ваша мечта слишком большая, что она неосуществима. И разрешите себе мечтать на полную катушку.

читайте досье

Мыслить позитивно

3. Я должна все контролировать

Желание полностью контролировать и управлять всем, что происходит с нами и вокруг нас, очень энергоемко. Если мы берем на себя полную ответственность за все – работу, семью, – то в какой-то момент у нас появляется желание контролировать даже то, что от нас не зависит. Это приводит к разочарованию и истощению. Противоположный подход – это доверие, вера в то, что все будет так, как должно, и случится тогда, когда следует.
Это два противоположных состояния, а мы можем найти для себя нечто среднее. Работать, активно делать шаги по направлению к своим мечтам и целям, но в то же время верить, что все произойдет в свое время, тогда, когда надо. Мы полагаемся не только на себя, но и на энергию внешнего мира, позволяя ей вести нас по той дороге, которая даст нам больше всего в нужное время.
Посмотрите на свою жизнь и подумайте, есть ли в ней что-то, что вы пытаетесь контролировать, но что на самом деле находится не под вашим контролем. И постарайтесь этот контроль отпустить».

Надя Андреева, психолог, создатель сайта Spinach and Yoga с рекомендациями, как сделать свою жизнь более здоровой и счастливой в условиях современного мегаполиса.

читайте такжеУехать на Север
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье