psyhologies.ru
тесты
текст: Кира Вейс 

«Я сделала магическую татуировку Сак Янт»

Кажется, до тех пор, пока Анжелина Джоли не обнажила свою левую руку на публике, никто в западном мире и не слышал о таком явлении, как магическая татуировка Сак Янт. А между тем она оберегает тайцев не первую тысячу лет.
Анджелина Джоли, Лос-Анджелес, 2012 ФОТО Getty Images 

В Таиланд священные Янты пришли из Камбоджи, во времена совместного противостояния Бирме. Даже короли считали необходимым защитить свое тело с помощью волшебных татуировок. Сейчас массово делают Янты только в Стране Улыбок, соседи давно позабыли это искусство и не стремятся украшать свое тело. Однако язык, на котором набиваются и заговариваются Янты, – по-прежнему кхмерский.

читайте такжеЗачем мы делаем татуировки?

Про магическую татуировку я узнала пару лет назад. Сразу захотелось ее сделать. Но чем больше я изучала эту тему, тем чаще менялось мое настроение: от «Едем немедленно!» до «Никогда! Ни за что!» и обратно.

Дело в том, что Янт меняет жизнь человека, и понять, насколько мы готовы к этим переменам, заранее невозможно. Кто-то из обладателей тату рассказывает о чудесных исцелениях от неизлечимой болезни, кто-то пишет о невероятных удачах в любви или бизнесе, третьи уверяют, что с ее помощью обрели себя. Все истории очевидцев удивительные и разные. Общее в них только одно – первый год с Янтом предстоит буквально выживать: прежде чем дать владельцу желаемое, татуировка испытывает его на прочность, отбирает лишнее и ненужное (на ее усмотрение), проводит через испытания и лишения, закаляя характер. Если человек не сорвется и будет соблюдать все обеты, через год счастье, возможно, его найдет.

Истинная сущность Янта – это что-то вроде огромной пуповины, которая соединяет человеком с шаманом, нанесшим татуировку. Через эту невидимую связь Мастер передает человеку свои силы, магические способности, заботится о нем и оберегает вместе с духами. Но и мы в ответ не должны подвести или навредить «родителю» (обратная связь тоже существует!). А потому строго-настрого запрещается воровать, убивать, ругать чьих бы то ни было матерей, принимать наркотики, спать с женатыми (замужними) и выпивать. С последним пунктом у наших соотечественников возникает больше всего проблем, но сейчас Янты – это огромный бизнес, и изворотливые гиды успокаивают желающих, что пить на самом деле можно, главное, не напиваться. А даже если напьешься – можно приехать и сделать Янт заново. Но это как раз вызывает сомнения…

читайте также

О чем говорят наши украшения

Есть и другие ограничения. Один мастер запретит есть звездчатые продукты (тыкву, мандарин), другой – проходить под висящим на веревках бельем, третий еще что-нибудь похитрее придумает. Никто не знает, откуда это берется, но большинство склоняется к мысли, что, соблюдая обеты, мы становимся более осознанными – тогда и наступают позитивные изменения.

В общем, на протяжении двух лет я то возвращалась к теме шаманских татуировок, то забывала о них. Но однажды я проснулась и твердо поняла – мне срочно необходимо сделать священный Янт! В первую очередь озвучила новость мужу, он в ответ только посмеялся: «Ну конечно! Ты же такая вспыльчивая! Какая-нибудь тетка тебе в магазине нагрубит, ты про нее гадость подумаешь, а она бац – и чья-то мать! Ей-то ничего, а тебе твой Янт мстить начнет! Это в тропических странах хорошо – солнце, море, фрукты – вот все и ходят добрыми. А для нас – неприемлемо! Нет, тебе точно нельзя!»

Потом я рассказала маме. «Это что, там, где огромной иглой делают? Она одноразовая? Нет?! А как они ее дезинфицируют? Никак?! Ты хоть читала сводки о распространении инфекций в Таиланде? Нет, тебе точно нельзя!»

Друзья отреагировали еще хуже: «Как ты себе это представляешь – не пить вообще никогда ничего? Всю жизнь! А бокальчик вина после работы? А веселые дискотеки по пятницам? А посиделки за кружечкой пива и покером? Нет, тебе точно нельзя!»

В отличие от близких, я была уверена, что эти изменения пойдут мне только на пользу – трезвый образ жизни и безграничная внутренняя терпимость. Ничего плохого. С иглой «одной на всех» дела обстояли немного хуже, но, как говорится, если не веришь, что Янт защитит тебя от всего, то и смысла делать его нет.

читайте такжеДва бокала на ночь – это алкоголизм?

Вариант нанести магическую татуировку в непонятном азиатском салоне не рассматривался. Мне нужны были шаманы проверенные, зарекомендовавшие себя самым наилучшим образом! На данный момент из работающих с европейцами аджанов (мастеров) известны трое. Главное – не прогадать с выбором, потому как, сделав один Янт, оказываешься навсегда связан с шаманом, всеми его учениками и такими же татуированными. Мастера менять нельзя ни при каких условиях, в случае его смерти можно общаться с учеником аджана, которому тот передаст все умения.

Человек, набивший Янт Анджелине Джоли, – самый раскрученный Мастер – оказался замешан в неприятной истории, – вроде как сделал ей тату, будучи монахом, а монахам строго-настрого запрещено прикасаться к женщине. Про второго аджана информации особо найти не удалось, и я перешла к третьему варианту. Коб – миловидный дядюшка, принимающий в Аюттайе, древней столице Таиланда, откуда и началось распространение Сак Янт. Дома у него девять собачек (а я люблю животных), приятная улыбка не сходит с лица, и вообще – я как будто сразу почувствовала, что это «мой человек».

Мы купили билеты в Таиланд, решили, что сначала отдохнем на островах, а потом отправимся к аджану. Муж все еще был насторожен, мама смирилась, друзья бастовали... Ура! Мы на курорте. Солнышко, пальмы, пина-колада, креветки, омары, пиво. Песни, танцы до утра, встречи рассвета, шоты. Сомнения закрались в мою голову. И так же хорошо все – прекрасная работа, любящий муж, преданные друзья. Зачем эти ограничения, риски, расходы, опять же? Нет, видимо, к Янту я не готова. Не в этот раз. Но тут внезапно муж поменял точку зрения и принялся горячо убеждать меня в обратном. Он называл мне все те аргументы, что я приводила ему дома, но я опять начала сомневаться. В день, когда сомнения достигли своего пика, посреди нашего номера появилась огромная лягушка. Она просто сидела и смотрела на меня, не квакая и не убегая. Я взяла ее в руки, чтобы вынести на улицу. И тут пришло озарение. Коб – имя выбранного мною аджана – переводится как Лягушка. Его так и зовут – Мастер Лягушка, Аджан Коб. Я решила, что вот он, долгожданный знак, и мы непременно должны поехать.

читайте досье

Мыслить позитивно

Наш поезд до Бангкока опоздал на 7 часов. Я загрустила, понимая, что мы не успеваем – очередь к аджану нужно занимать до 9 утра, и сникла (а может, предприняла последнюю попытку к бегству). Но тут муж опять проявил странную решительность: «Давай съездим, ты хотя бы познакомишься с ним – если понравится, вернешься и сделаешь свой Сак Янт в следующий раз!»

Была не была! Оказалось, что автобусная станция до Аюттайи находится прямо за нашим отелем, автобус отправился через минуту, а первый остановленный в Аюттайи тук-тукер знал, где живет Мастер Коб, и согласился немного попереводить нам, чтобы мы познакомились. Таксисту казалось удивительным, что европейцы знают их аджана и приехали специально, чтобы поболтать с ним. Нас встретила жена Коба, проводила в огромную светлую комнату, и оказалось, что в тот день не было очереди! Я начала перелистывать страницы каталога с рисунками и рассматривала окружающее меня пространство. Когда еще я попаду в жилище настоящего шамана? Комната теплая и уютная, мебели нет совсем, добротный деревянный пол. Длинная стена полностью заставлена изображениями божеств и фотографиями святых, множество цветочных и фруктовых подношений, амулеты, палочки благовоний. Раньше Коб жил в маленьком домишке, почти что избушке, но потом благодарные клиенты подарили ему вот такой большой и красивый дом.

Священных Янтов существует великое множество. Есть базовые, универсальные – дадут всего понемногу, с этих татуировок обычно начинают свое знакомство с Янтами. Есть более узкоспециализированные – привлекающие удачу, защищающие от оружия врага, способствующие легкому пути, здоровью. Самыми сильными считаются татуировки животных – обезьяны Ханумана, крокодилы, сороконожки и тигры.

Форма Янта канонична, в определенном рисунке-символе заложены его функции и направленность, но внутреннее содержание Янта – индивидуально. То есть, если вы с другом сделаете одинаковый Янт «ха тэу» (пять столбцов, как у Джоли), сами слова внутри Янта будут различаться – это подбирается аджаном для каждого человека.

читайте также

Околосмертный опыт: чему можно верить?

Мастер освободился. Я знала, что к нему нужно подползать так, чтобы не оказаться выше него (а он сидит). Выглядело это нелепо и смешно – белая каракатица в юбке, но мне было не до шуток – я страшно волновалась. Тук-тукер перевел, какой Янт я хочу сделать. Место выбирает сам аджан, но большинство Янтов не принято набивать ниже поясницы – неуважение к духам.

Янты бывают трех видов – черные, красные и бесцветные. Каждая краска – это секретный магический состав – несколько десятков трав, прах, минералы и бог весть что еще смешивают с натуральными чернилами. У каждого Мастера свой рецепт. Я попросила сделать мне невидимый Янт, маслом. Во-первых, потому что магической татуировкой нельзя хвастать (а вот где разница между хвастать и просто надеть кофту, открывающую тату, определить трудно). Во-вторых, у меня уже есть некоторое количество обычных татуировок, и я знаю, сколько вопросов это всегда вызывает. Что тогда будет с Янтом, который еще более необычен, чем простые рисунки?

Аджан благосклонно отнесся к моему выбору и несколько минут заговаривал иглу и краски тихим мелодичным голосом. А мне стало страшно – вдруг будет очень больно? Но с первым же прикосновением иглы страх ушел, я расслабилась и успокоилась. Минут через двадцать Аджан закончил и начал заговаривать татуировку, «вдыхать» в нее жизнь. Он гладил Янт рукой по кругу, дул на него, снова гладил, не переставая, произносил заговор на кхмерском. Сложно описать чувства, которые накрыли меня в тот момент, но это было что-то новое, очень спокойное и приятное.

Я чувствовала Янт еще несколько дней, но это была не боль, а будто легкое прикосновение нежной руки. Сам Янт было видно около недели, потом масло окончательно впиталось и он исчез.

А вот его силу я узнала уже на следующее утро. В Таиланд мы летаем достаточно часто и всегда одной авиакомпанией. Я боюсь перелетов, единственное, что действует на меня успокаивающе – это огромные лайнеры. И вот в этот раз мы возвращались домой как раз на таком вот новеньком красавчике невиданных размеров! Счастью моему не было предела. Такую немыслимую удачу я сразу же приписала своим новым помощникам-духам.

Рассказывать о влияниях Янта запрещено, но если в общих словах, то за год произошло много разных и необычных событий. К примеру, я рассталась с людьми, которые долгое время были мне близки, но потом вдруг стали творить ужасные вещи.

Мне отказали в важном гранте, и я две недели не находила себе места, а затем получила еще более выгодное предложение.

Я перестала забегать в бары, а освободившееся время уходит на спорт и прогулки.

Я не знаю, насколько чудодейственной силой обладает Янт, но благодаря тому, что я слежу за каждым своим шагом и помню об обетах, которые я дала, моя жизнь стала более осознанной, качественной по всем направлениям. Мысленно я уже строю следующий маршрут наших семейных путешествий так, чтобы навестить аджана и поблагодарить его за все то волшебство, что теперь постоянно со мной.

читайте такжеЧто мешает верить в лучшее
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


и всё таки, что с дезинфекцией?
Psy like0

Я тоже была у аджана Коба!!!))))))Инициатива изначально исходила от любимого, ну а я как боевая подруга с удовольствием присоединилась. Так как у моего молодого человека набиты достаточно мощные Сак Янты, каждый год приезжаем на церемонию Вай Кру, обстановка которой просто непередаваема!!! Аджан Коб, его дом, его семья приносят гармонию и удовлетворение каждому кто попадает туда. Айютая невероятно тихий и приятный город древней культуры и гармонии. Вообщем что может быть лучше сочетания умиротворяющего отдыха и духовного развития))) Пользуясь случаем хочется передать привет девушке написавшей статью))
Psy like0

Большое спасибо за статью. Новая для меня и очень интересная информация, и хотя тут же садиться в самолёт и лететь на другой конец света за татуировкой я (пока что) не собираюсь, очень вовремя оказалась фраза про обеты, соблюдая которые мы становимся более осознанными. Очень вовремя...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье