psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Юлия Варшавская 

Как я восстанавливаюcь

Спортивные нагрузки, здоровый смех или глубокий сон… У каждого из нас свой способ борьбы с накопившимся стрессом, усталостью, плохим настроением. И выбираем мы его, исходя из собственного темперамента и характера жизненных проблем. Свидетельства от первого лица.
alt ФОТО Getty Images 

Спад настроения, приступ усталости… У каждого из нас свой внутренний склад и подходящий ему рецепт, как действовать в подобной ситуации. «Как правило, мы спонтанно выбираем самый здоровый способ снять напряжение, преодолеть упадок сил, – объясняет юнгианский аналитик Татьяна Ребеко. – Нередко – меняя характер, ритм своей деятельности: если, скажем, всю неделю мы вынуждены жить в жестком графике, на выходные нам захочется больше свободы; если на работе мы должны, несмотря ни на что, «держать лицо», то после, скорее всего, возникнет желание расслабиться, громко спеть в караоке-баре или пойти в боулинг...» Способов борьбы с плохим настроением и усталостью действительно много, и это подтверждают опрошенные нами мужчины и женщины. Однако если резкая смена жизненного ритма способна помочь при стрессовых перегрузках, при депрессивном состоянии, тот же способ может и усугубить ситуацию. «Подобное самолечение полезно и безопасно, если человек не упускает из вида причины возникших у него трудностей, – продолжает Татьяна Ребеко. – Прислушайтесь к тому, чего просит душа: выложиться на беговой дорожке, вдоволь посмеяться или лечь спать. Главное, чтобы после этого отпустило, стало легче, спокойнее». Если же лучше все не становится, значит, речь уже не идет об обычной усталости; чтобы справиться с таким состоянием, стоит обратиться к врачу или психотерапевту.

Людмила, 49 лет, врач
Людмила, 49 лет, врач: «Мне в первую очередь нужно выспаться. Ночные дежурства сбивают нормальный ритм жизни, и мне приходится наверстывать упущенное днем. Я закрываю окна-двери, выключаю телефон и прошу меня не беспокоить – мне хватает и полутора часов полноценного и здорового сна, чтобы восстановить силы».
Маргарита, 24 года, экономист
Маргарита, 24 года, экономист: «Я офисный работник, и мои обязанности частенько доводят меня до белого каления, особенно сейчас, во время кризиса, когда все вокруг нервничают и психуют. Меня спасают от усталости… мои же коллеги! Нет ничего лучше, чем рассказать всем об очередной невообразимой глупости, или дурацкой просьбе, или выматывающем задании. Чтобы в конце концов всем посмеяться, высказаться (а может быть, и выругаться…) и отвлечься от всего этого».
Александр, 42 года, финансист
Александр, 42 года, финансист: «Я гуляю с собакой. Неторопливая вечерняя прогулка – это для меня и спорт, и своего рода медитация. Я наблюдаю за тем, как носится мой пес – весело, хаотично, нетерпеливо, и успокаиваюсь, прихожу в себя после насыщенного, нервного дня. Эти прогулки, по сути, единственная возможность подышать свежим воздухом, побыть на природе, стать к ней ближе».
Евгения, 30 лет, товаровед
Евгения, 30 лет, товаровед: «Когда все вокруг ежеминутно говорят о кризисе, лучшее лекарство – смена обстановки. Чтобы снять накопившуюся усталость, я еду гулять в лес. Нет ничего лучше, чем прогулка за городом, на свежем воздухе, среди деревьев! Я готова к таким походам в любое время года, в любую погоду. Близость с природой дарит мне незабываемые ощущения, снимает стресс, напряжение. Из поездок я возвращаюсь совершенно другим человеком – отдохнувшим и готовым к решению важных и сложных вопросов».
Вадим, 46 лет, топ-менеджер
Вадим, 46 лет, топ-менеджер: «Для меня лучший способ борьбы с усталостью – театр. Однако если представление идет в будний день, настолько устаешь к вечеру, что думаешь – лучше бы отправился домой. Но хороший спектакль творит чудеса. Все мгновенно улетучивается: и усталость, и невроз из-за пробок, и обида на промозглую погоду».
Анастасия, 31 год, владелец салона подарков
Анастасия, 31 год, владелец салона подарков: «Я сажусь за руль, включаю на полную громкость свой специальный антистрессовый музыкальный диск и еду так быстро, насколько это вообще возможно. Да! И обязательно очень громко и с чувством пою… Тогда в душе наступают покой и умиротворение».
Юлия, 27 лет, юрист
Юлия, 27 лет, юрист : «Весной и летом я катаюсь на лошадях или мотоцикле, зимой провожу выходные на горе, катаюсь на сноуборде... Главное для меня – это сменить привычную обстановку, зарядиться положительными эмоциями и целый день не думать ни о каких заботах и работах. Только так я могу полностью восстановиться и забыть об усталости».
1 / 1
Источник фотографий: Алиса Кальнова
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье