psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №31

Кем я ощущаю себя сегодня

Справляясь с испытаниями и встречая новых людей, разочаровываясь и вновь обретая надежду, сбиваясь с пути, чтобы потом заново его найти, – мы ищем себя всю жизнь. Наши герои находятся в разных точках этого маршрута. Главное, что их объединяет, – честный и ясный взгляд на него.

Кто я такой на самом деле? Что отличает меня от других людей? Ответы на эти вопросы не приходят, как озарение, в один прекрасный день. Осознание, ощущение себя настоящего обретается, растет и меняется с возрастом, с каждым новым знакомством, переживанием и впечатлением, оставляющим в нас свой отпечаток. От подростковых набросков к более уверенным линиям взрослых лет — с течением времени рисунок нашей личности делается все четче.

Нас меняют отношения с друзьями, любимыми, родственниками и коллегами, помогая понять, какие мы и какими хотим быть, что надеемся сохранить или изменить в себе. Нас меняет и каждый выбор, который мы совершаем в личных или профессиональных вопросах: он отдаляет или приближает нас к самим себе.

Пять человек разных возрастов и разного опыта согласились приоткрыть для нас «бортовой журнал» своей жизни.

«Осознав себя, начинаешь понимать и прощать других людей»

«Осознав себя, начинаешь понимать и прощать других людей»

Сергей Иванов, 53 года, инженер, инструктор по горному туризму«Наиболее остро я понимал, кто я есть и что мне нужно, после того, как пережил возможность расстаться с жизнью. В походах в горах и на воде. Представьте себе бесконечную голубизну далей с острыми гранями скал, покрытых тонким льдом, и воспаленное сознание человека, несколько дней нормально не евшего, не спавшего. И теперь представьте, что его товарищ по связке срывается, пролетая мимо. А он, пытаясь удержать напарника, видит, как вбитые страховочные крючья, которые, собственно, их обоих и держат, вырываются один за другим... И вы уже летите вместе, а под вами — 600 метров отвеса. Это и есть полнота жизни и ответ на вопрос «Кто я?». Как ни странно, сходные ощущения испытываешь и при занятиях творчеством.Еще осознание себя, понимание того, кто ты есть, приходит в моменты принятия совершенно самостоятельных решений, особенно наперекор окружающим. Была такая история: в 80-х годах случилось ЧП в одной союзной республике. И спасателей-добровольцев срочно стали искать по всем клубам горных туристов страны. Позвонили и мне. Мама меня пускать не хотела ни в какую, но в итоге, несмотря на все протесты, я вырвался и уехал. В целом для осознания себя каждый раз приходится преодолевать страх. Причем не только страх смерти, но и страх вообще. На мой взгляд, это главное условие полноты ощущения себя в окружающем мире. И в моменты его преодоления ты понимаешь, как выспренно это ни звучит, что жизнь ценна сама по себе. А мир вокруг добр и огромен. Он любит тебя, а ты его. Это любовь до восторга. Это очень острое ощущение: яркие краски, звуки... Сохранится ли это ощущение себя в будущем? Как Бог даст. Но одно я знаю точно: осознав себя, начинаешь лучше понимать других людей. И больше их прощать».

«Найти и понять себя всегда помогает любовь»

«Найти и понять себя всегда помогает любовь»

Мария Слоним, 61 год, журналист«Я ощущаю себя самой собой. А кем же еще я могу себя ощущать? Я бывала разной — сперва маленькой девочкой, которая считала себя самой счастливой на свете. Помню, как лет в семь думала: как же мне повезло родиться не где-нибудь, а в Советском Союзе, и не в каком-нибудь другом городе, а в Москве, и не в какой-нибудь другой семье, а в моей, такой прекрасной! Наверное, тогда я и ощутила себя самой собой — самым счастливым человеком на свете. Потом были другие открытия себя. Например, помню, как вскоре после эмиграции в Америку я посмотрела на себя в зеркало и вдруг поняла: моя жизнь зависит только от меня! Впервые я почувствовала, что оказалась один на один с этим миром. Что меня уже не будут подпирать и подхватывать ни моя семья, ни мои друзья, которые остались в Москве. От этой мысли стало страшно и радостно. Тогда я почувствовала: я — это я, а не часть чего-то. А быть самой собой — это не делать того, что тебе претит, что идет вразрез с твоими внутренними установками. Как однажды сказала моя подруга, главное — прислушиваться к своему внутреннему голосу. Только не всегда удается его услышать... Преодолевать приходится и себя, и искушения, которые подкидывает жизнь: лень, гордыню. Приходится разбираться, чтобы понять, что твое, а что совсем не твое. А помогает, как ни банально это звучит, любовь — моя любовь к моим любимым и их любовь ко мне. Ощущение, что любят тебя такой, какая ты есть, и просто за то, что ты есть. Мне кажется, родители должны воспитывать ребенка, всегда уважая его как личность. В моем случае это было именно так: ко мне родители и бабушка всегда относились серьезно. Это помогает в жизни».

«Я выбирала, руководствуясь внутренним комфортом и совестью»

«Я выбирала, руководствуясь внутренним комфортом и совестью»

Наталья Беседнова, 42 года, художница, преподаватель«У нас всегда есть выбор. Но если ты выбираешь что-то не то, не свое — начинаешь чувствовать себя некомфортно. Нервничаешь, переживаешь, можешь даже заболеть... И постепенно ты понимаешь, что надо искать что-то другое — свое. На пути к себе мне приходилось отказываться от выгодных связей и выбирать то, что соответствует не логике, а моему внутреннему комфорту и совести. Первый правильный выбор, считаю, я сделала в пять лет. Я начала заниматься рисованием и сразу поняла, что мне это нравится. Но, став постарше, я также полюбила математику и физику и долго решала, что выбрать. Предпочтя рисование, я почувствовала себя гораздо легче. Но, наверное, самый тяжелый период я пережила, когда мои дети были маленькие. Оказалось, что быть одновременно художником и мамой очень сложно. Я сидела дома с детьми, и мне казалось, что жизнь проходит мимо. Без рисования было очень плохо! И вдруг я осознала, что мне для счастья достаточно дешевой бумаги и гелевой ручки. Сделав это открытие, я сразу ощутила внутренний комфорт. Теперь уже мне проще делать выбор, потому что я уверена, что нашла себя. Простой вопрос: если человек поспал, поел, удовлетворен жизнью и у него есть время, чем он будет заниматься? Я проверила — я буду рисовать. И зачем ставить эксперименты дальше? Это самый простой способ узнать, чего ты хочешь...»

«Неважно, сколько мне лет, — важно то, чем я занимаюсь»

«Неважно, сколько мне лет, — важно то, чем я занимаюсь»

Елена Остроумова, 23 года, главный редактор журнала«Мне трудно понять, как можно собой не быть. Я знаю, что люблю свой характер, — и мне это нравится. Кроме того, я люблю все, что вокруг: погоду, людей — все! А если я сталкиваюсь с какими-то трудностями, моему «я» нужно просто немного измениться. Забавно, что в любом возрасте я чувствую себя очень взрослой. А потом время проходит, я оглядываюсь назад и понимаю, каким же была ребенком! Когда мне было 12 лет, родители отправили меня учиться в Англию. Надо было привыкать к самостоятельной жизни — принимать решения, распоряжаться временем и деньгами. А когда через три года вернулась обратно, эти проблемы оказались уже просто смешными. Потом я решилась на совершенно безумный шаг: практически с нуля создать журнал... о лошадях. Честно говоря, было немного страшно: как люди воспримут то, что «маленькая девочка» руководит журналом? Но потом я посмотрела вокруг и на саму себя: у меня высшее образование, огромный опыт работы, я разбираюсь в теме журнала и знаю, зачем и для кого я его создаю. И неважно, сколько мне лет, — важно то, что я делаю. Журнал получил очень теплый прием, и я знаю, что не ошиблась в себе... Но пройдет несколько лет, я посмотрю на себя сегодняшнюю и, наверное, опять скажу: «Какая же ты тогда была маленькая!..»

«Я делаю многое из того, чего не делает большинство»

«Я делаю многое из того, чего не делает большинство»

Сергей Якушев, 25 лет, юрист, увлекается исторической реконструкцией«Для меня быть самим собой — это ощущать, что подавляющее большинство моих действий, слов и мыслей продиктованы моими ценностями, а не навязаны извне. Сейчас я могу сказать, что ощущаю себя самим собой. Но так было не всегда: два с половиной года назад я окончил институт, и жизнь круто изменилась. Появилось множество новых обязанностей, найти свое место в новом, «взрослом» мире оказалось нелегко и физически, и душевно. Приходилось постоянно сталкиваться с тем, что у окружающих есть определенное мнение о том, каким я должен быть. И меня начинали «дорабатывать», превращать в »улучшенный вариант», руководствуясь самыми благими побуждениями. Переносить подобные «доработки» было тяжело. Осознать право на собственный выбор помогли любимые художественные произведения. И биографии известных личностей, которые воспользовались своим правом «быть собой». Постепенно, сравнивая свою жизнь с жизнью других, я понял, что моя — очень яркая. Я делаю многое из того, чего не делает большинство. И при этом не совершаю каких-то общепринятых действий, если мне они не по душе. Я стараюсь всегда сохранять собственную точку зрения. И не стесняюсь того, что костюм XIV века интересует меня больше, нежели новинки автомобильной промышленности».

читайте такжеВопрос эксперту: «Как начать интересно жить?»
Источник фотографий: MARGAS FAMILY
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье