psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Когда бессознательное со мной заговорило

Смешные оговорки, волшебные сны, действия, совершенные как будто по ошибке… Иногда эти нелепости радуют своей неслучайностью, иногда кажутся плохой шуткой, а временами просто забавляют! Наши герои – психотерапевт, парфюмер и писательница – рассказывают, как они относятся к этим сигналам «из-под сознания».

«Кубок большого члена (вместо «шлема»)», «подмосковный климакс («Климовск»)», «Государственная автоинфекция («автоинспекция)», «разродиться с кредиторами (расплатиться)», «разрыв между доходами богатых и бедных мы будем сохранять («сокращать»)»… Дикторы, комментаторы, политики всех рангов время от времени попадают в плен собственных ошибок. Иногда эти оговорки становятся частью репутации, как в случае экс-президента США Джорджа Буша, чьи неудачные выражения удостоились специального термина «бушизмы».

В век массовых коммуникаций каждое двусмысленное действие или неудачно сказанное слово немедленно попадает в интернет, оседает в соцсетях, кочует из блога в блог, постепенно обрастая множеством комментариев и иногда превращаясь в мем, который цитируют и повторяют немыслимое количество раз. В чем причина такого упоения ошибками? «Когда человек оговаривается, в нем проглядывает его реальное «Я», – объясняет психоаналитик Светлана Федорова. – Сходство звучания некоторых слов «обманывает» наши психологические защиты, и бессознательное прорывается наружу в виде оговорок, которые могут выдать наши желания, открыть обман. Нас завораживают ошибки известных людей, поскольку разрыв между их реальным и воображаемым образом сокращается, нам нравится, когда говорящий разоблачает себя, показывает, что он такой же, как и все, у него тоже есть сексуальные желания, скрытая агрессия, детские страхи и мечты. Нас забавляет не только оплошность, но и реакция того, кто ее совершил: в это мгновенье он чувствует себя голым в толпе. Смеясь над кем-то известным, мы чувствуем власть над ним, поскольку меняемся ролями: низвергаем его с пьедестала и возвеличиваем себя». Безусловно, наши неожиданные слова и поступки несут в себе некую истину, причем главные адресаты этих посланий – мы сами. Эти оплошности вписаны в нашу личную историю, они появляются в определенном контексте и вследствие только нам присущих ассоциаций и мыслей. Вот почему не стоит поддаваться искушению интерпретировать оговорки и сны других людей. Гораздо интереснее услышать от них самих, как они распутывают эти таинственные хитросплетения.

читайте такжеБессознательное умнее, чем кажется
Источник фотографий: EAST NEWS, PASCALITO FOR PSYCHOLOGIES FRANCE, АНДРЕЙ БОГДАНОВСКИЙ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье