psyhologies.ru
тесты

Комфортное слияние с природой

Самый лучший способ полюбить природу и начать о ней заботиться – ощутить себя ее достойной частью. И с этой задачей неплохо справляются экоотели нового поколения.
alt

Появившись 30 лет назад, термин «экотуризм» подразумевал отказ от культа потребления, который истощает природу. Но быстро выяснилось, что желающих путешествовать, оберегая природу, в тысячи раз больше, чем тех, кто готов ради этого жертвовать комфортом. Тогда городские отели перестали автоматически менять полотенца каждый день, дабы уменьшить расход вредных моющих средств. А курорты принялись возводить бунгало из экоматериалов и разбивать вокруг экологически чистые огородики. Оказалось, что минимальный ущерб природе и знакомство с заповедными ее уголками можно сочетать с развитием экономики этих заповедных уголков. А главное, стало ясно, что комфорт ничуть не противоречит экологическим ценностям.

Остров Бали в этом смысле – одно из идеальных направлений. Бамбука и дерева для сооружения домиков на любой вкус – с избытком. Растет и плодоносит все, что душе угодно, и никакие химикаты не нужны. Поэтому сливаться с природой здесь можно в самых роскошных условиях. Иные гости, правда, могут испугаться, встретив у себя в ванной геккона или лягушку – в соответствии с принципом максимальной открытости все помещения, кроме спален, располагаются почти под открытым небом. Но сливаться с природой – так уж всерьез, тем более что к безобидному соседству быстро привыкаешь. Зато где еще вы понежитесь в открытой ванной с видом на водопад? При этом, например, в спа-отеле Fivelements сама ванна под навесом из пальмовых листьев оборудована новейшей сантехникой, в выстроенных из бамбука виллах отличный Wi-Fi, а освещение, кондиционер и все электроприборы управляются с вручаемого каждому гостю планшета. Ни о какой химии не может быть речи. Антимоскитные спреи – из растительных экстрактов. Соломки для коктейлей – из стеблей лемонграсса. И даже посуду в ресторане моют исключительно натуральными средствами, после чего вода поступает в пруды и каналы. И здоровенные рыбины, которые там резвятся, явно ничего не имеют против. А в отеле Bambu Indah гордятся бассейном, сооруженным без использования тонн цемента и химикатов и чистым настолько, что воду из него можно пить.

Рестораны отелей имеют сертификат соответствия принципам slow food – здорового питания с уважением к природе и кулинарным традициям. Впрочем, в Fivelements пошли еще дальше. Меню здесь исключительно вегетарианское, причем большинство блюд подходит для сыроедов. Курить в экоотелях, как правило, нельзя, а в Fivelements нет еще и алкоголя. Никто, конечно, не мешает «оторваться» в ближайшем городке. Но как-то не хочется. Ведь лучшие экоотели делают все для того, чтобы вы ощутили себя частью нетронутой природы, которая, сами понимаете, обычно не пьет и не курит.

В Desa Seni, еще одном милейшем экологическом отеле-ретрите, главное – занятия йогой, которые ведут учителя со всего мира. А в Fivelements, кроме йогов и массажистов, еще и потомственные хилеры колдуют над вашими чакрами. И как ни относись к чакрам, уже нескольких дней здесь хватает, чтобы ощутить и увидеть себя по-иному. И проникнуться мыслью, что природу нужно беречь хотя бы потому, что мы – ее часть. Причем, возможно, даже не худшая, раз нам повезло тут оказаться.

Сайты экоотелей fivelements.org/ru, bambuindah.com, desaseni.com

читайте такжеМорские процедуры: отдых в стиле спа
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • irrina93   
    88 недель назад

Девчонки, диеты прошлый век. Сейчас похудеть можно не тратя силы в спортзале, а релаксируя дома и кушая любимую пищу. Всего этого можно достичь по новой методике, на этом сайте www.bitly.com/oficialpage3- о ней все грамотно написано. Хотите верьте, хотите нет, но я за месяц сбросила 7 кг.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье