текст: Дарья Михеева,  Галина Юзефович,  Ксения Антонова,  Елена Губайдуллина 
PSYCHOLOGIES №29

«Люблю тебя – значит, существую»

Их время слито воедино: вместе они работают, живут, занимаются тем, что им нравится, – и при этом не устают и не подавляют друг друга. Как удается им чувствовать себя настолько свободными? Ответы на два голоса.
alt

Они неразлучны на работе и дома, жизни их сплетены так плотно, что остается лишь удивляться: как же им удается ощущать себя свободными? Впрочем, у них этот вопрос вызывает лишь улыбку, потому что ответ на него им ясен: только вдвоем они сильны, независимы и способны совершить то, чего никогда бы не достигли поодиночке.

Ирек и Елена всегда обсуждают прочитанные книги или фильмы, которые они смотрели вместе: может быть, из этого получится номер для театра юмора и пантомимы, а если нет – пополнится их общая «копилка чувственного опыта». Сергей и Варя в течение всего года работают в издательстве бок о бок и в отпуске предпочитают не расставаться: это время они стараются посвящать исключительно друг другу, просто «забывая» включить мобильный. Любовь Ильи и Майи родилась вместе с их первым совместным спектаклем, дальше творчество и семья развивались одновременно: были созданы театр и новые спектакли, появились дети, которые тоже выбрали профессии, связанные с театральным искусством. Стоматологи Александр и Татьяна много раз обещали друг другу не обсуждать дома проблемы своих пациентов, но это у них не получается: им интересно и работать, и говорить о работе вдвоем. Александр и Елена познакомились в школе, в ней же и преподают, а по вечерам проводят дома «ежевечерний педсовет».

Чтобы понять, насколько устраивает их такая неделимая, одна на двоих, профессиональная и личная жизнь, достаточно просто взглянуть на их лица. И если кто-то из нас противопоставляет слова «любовь» и «свобода», то у них в этом просто нет нужды. Эти понятия они воспринимают как единое целое – так же, как их самих воспринимают близкие и друзья. Они любят, они вместе и, значит, по-настоящему свободны!

alt

Татьяна и Александр Шапулины

стоматологи, вместе 15 лет

Он: У нас все как в анекдоте. Золотая свадьба, мужа спрашивают: неужели ни разу не возникала мысль развестись? А он отвечает: развестись – нет, а вот убить – да! Ну так и у нас иногда бывает. (Смеется.) Kогда я работаю, Татьяну видеть не могу, она меня раздражает. И я ей говорю: «Дома, все дома». Kогда врач работает, нехорошо, если кто-то начинает давать советы. Иногда, конечно, требуется и совместная консультация, тогда я воспринимаю ее советы нормально.

Она: И, когда он ко мне заходит, тоже не хочется, чтобы говорили под руку. У каждого свой стиль работы, и пациент привыкает к своему доктору. А дома мы с Сашей обсуждаем работу вместе.

Он: Но вот лечить зубы друг у друга мы перестали. Был опыт… Дело не в том, что мы не доверяем друг другу, нет. Но она же каждую минуту дает мне рекомендации, что делать! В итоге мы к другому врачу ходим, так спокойнее.

Она: Мы уже подстроились друг под друга, привыкли, наладили жизнь – и чувствуем себя свободно.

Он: Я к Тане приспособился, «пригнездился» – что еще нужно в жизни! В первый же момент, как я ее увидел, решил: «Она должна быть моей!» А что касается недостатков… Просто мои недостатки перевешивают ее отрицательные стороны, и поэтому я спокоен!

alt

Ирек Ибатуллин и Елена Марьяхина

артисты театра юмора и пантомимы «Унисон», вместе 27 лет

Он: Может быть, у супругов, которые работают не вместе, больше самостоятельности. Но разные интересы могут увести их в разные стороны. А у нас этого нет. Мы часто оцениваем что-то одинаково. Бывает, что Лена прочитает какую-то книгу, расскажет мне, и мне уже и читать-то эту книгу не надо.

Она: Когда у мужа и жены разные профессии, они друг друга уравновешивают. У нас ситуация другая: мы усиливаем друг друга. Мы даже болеем часто вместе! А когда нужно войти в нужную атмосферу, иногда взбадривает хорошая ссора – и вновь наступает рабочее состояние. Конечно, иногда появляется жажда сделать что-то самостоятельно… Хотя конкретно это желание никак не выражается.

Он: Оно бессознательно отдается в жертву тому позитивному, что у нас есть. Друзья воспринимают нас как единое целое. Один наш приятель даже ничего не рассказывает, пока мы не начинаем его слушать вдвоем, ему интересно, чтобы мы вместе как-то отреагировали.

Она: Если бы каждый из нас занимался своим делом, мы бы наверное, разбежались в разные стороны.

Он: Я считаю, что любое честное творчество – итог каких-то совместных размышлений, совместной жизни. То есть если бы мы вместе не были, то и творчества бы не получилось.

alt

Илья Эпельбаум и Майя Краснопольская

создатели семейного театра «Тень», вместе 20 лет

Он: Я учился в Строгановке, на выпускном курсе увлекся театром. Занимался в студии «Куклы», где и познакомился с Майей, она вела у нас занятия по пластике и сценическому движению. Мы решили сделать собственный спектакль. И как-то так вышло, сделали семью вместе со спектаклем, а потом возник театр.

Она: В отношениях между людьми очень важна определенная степень доверия. У нас она возникла практически сразу.

Он: Нас объединяют творчество, наш театр, наши дети. Сеня заканчивает РАТИ, ставит дипломный спектакль. Марфа учится там же, играет в кукольных спектаклях «Лаборатории Т». А вопрос о степени свободы в отношениях, по-моему, во многом является философским. У кого есть свобода – прежде всего внутренняя, личностная, тому ничто не мешает. У кого нет – тому мешает все.

Она: Сможем ли мы жить раздельно? Такое никогда не приходило нам в голову. Вряд ли мы решились бы на подобное по доброй воле.

Он: Это вопрос некорректный. Можно вас спросить: а если бы вам завтра свалился кирпич на голову, он бы насмерть убил или бы только шишку набил?

alt

Сергей Пархоменко и Варя Горностаева

генеральный директор и главный редактор издательства «КоЛибри», вместе 7 лет

Он: Несколько лет назад мне пришлось оставить привычную работу, и именно в тот момент Варино издательство достигло состояния, в котором ей оказалось трудно им управлять в одиночку. Мне стало понятно: надо участвовать чем-то большим, чем «бесплатные советы», пора включаться всерьез.

Она: Я уверена, что два человека, которые хорошо друг друга понимают – потому что любят, – вместе могут добиться чего-то невероятного, чем бы они ни занимались. В нашем случае тоже оказалось, что как пара мы больше, чем просто сумма двух индивидуумов.

Он: Представляя Варю партнерам, я говорю: «Вот наш главный редактор». Но иногда мне нравится уточнить: «По совместительству – моя жена» – и понаблюдать за эффектом. Но для меня самого она в первую очередь жена: было бы странно, если бы деловая субординация оттеснила наши «дослужебные» отношения.

Она: Когда мы начали работать вместе, для меня не изменилось ничего. Наши отношения состоялись на другом уровне и не зависят от внешних факторов. К тому же, когда мы работали порознь, мы почти не виделись. Мы оба так устроены: если работа есть, то она заполняет все время. И чуть ли не единственный для нас способ проводить больше времени вместе – это делать общее дело.

alt

Александр и Елена Тубельские

директор и учитель начальных классов НПО «Школа самоопределения», вместе 15 лет

Она: Сначала я привела в школу к Александру Наумовичу своего сына Макса… А потом стала думать: мой сын учится в такой интересной школе, его окружают думающие, ищущие люди, а где в это время я? Я стала спрашивать себя: кем я могу прийти в эту школу? Библиотекарем, завхозом? И, видимо, Господь, или кто там связывает нас всех, решил, что сначала нужно связать меня с директором…

Он: А у меня был ученик Макс, который увлекался историей… (Оба смеются.)

Она: В первом классе школы не было воспитателя, и я начала работать. Было сложно: у меня не было опыта, и, когда я делилась с Сашей своими крошечными продвижениями, он говорил: «Леночка, смотри, у Фромма уже все описано». И это меня обижало, потому что мне трудно-трудно этот опыт доставался... Но потом я многому научилась. Когда с мужем можно говорить про нашу работу на равных, это счастье.

Он: Наша школа экспериментальная, мы все время в поиске, и иметь такого умного собеседника, как моя жена, всегда под рукой, на собственной кухне – это очень здорово. Правда, когда ее вызывают к директору, она злится. (Они снова смеются.) Но если она приходит, она очень мне помогает.

Она: Я тут думала: кого бы я могла назвать своим Учителем? Я рада, что скорее всего – своего мужа.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


так мило)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты