psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Люди, которые меняют нашу жизнь- 4

В очередном выпуске этой серии статей: человек, доказавший, что от ЖКХ можно добиться ремонта подъезда и не только; создатель экошколы, в которой интересно всем детям, и девушка, организовавшая благотворительный фонд помощи пожилым людям.
alt

Лицо XXI века изменяется непрерывно, буквально на наших глазах. Во многом определяем его и мы – те, кто живет в этом мире сегодня и создает его завтрашний день. Современные люди, идеи, решения.

Елизавета Олескина

Создатель благотворительного фонда «Старость в радость»

Студенты филфака ездят летом в фольклорные экспедиции, так положено. Лиза Олескина тоже поехала после первого курса – на Псковщину. И в поисках знатоков старого фольклора решила с друзьями зайти в местный дом престарелых. Фольклора она там не нашла, зато нашла такое, о чем не могла промолчать. Публикации Лизы в блогах и социальных сетях наделали много шума, ее стали называть чуть ли не разоблачительницей. Это неверно. Просто Лиза Олескина считает, что так, как живут старики в наших домах престарелых – и на Псковщине, и во многих других местах, – жить нельзя. И она не обличает, она хочет помочь. Для этого ведь совсем немного нужно. Вы не представляете, как радуются старики мягким игрушкам. Упаковка памперсов в доме престарелых – сокровище. А когда приходит письмо – это самый большой праздник. Сегодня Лиза и сотни волонтеров, которые ее услышали, работают с домами престарелых в 20 регионах. Возят подарки, организуют концерты, находят старикам «внуков по переписке». Дома у Лизы уже шагу ступить негде. И на вопрос, чего ей больше всего хочется, она отвечает, что очень хочется найти хотя бы небольшой склад. А потом добавляет: «А в идеале хотелось бы, чтобы каждый человек что-то сделал для стариков – хоть самую малость».

alt

Дмитрий Левенец

Автор проекта «Дом. Двор. Дороги»

Главные российские беды, как известно, – дураки и дороги. Как бороться с первой, Дмитрий Левенец пока не знает. А вот с дорогами и прочим коммунальным хозяйством разобраться с его помощью теперь может каждый школьник. Три года назад, еще студентом, Дима придумал алгоритм устранения недостатков ЖКХ и опробовал его в своем интернет-проекте «Дом. Двор. Дороги». Оказалось, что для решения проблем домов и дворов нужно всего лишь грамотно использовать конституционное право граждан на обращение в госорганы. Просто раньше никто в это не верил. Хождение по инстанциям ради замены скрипучих петель в подъезде (которые, кстати, по правилам коммунальных служб должны быть начищены до блеска!) мало кто мог выдержать. На сайте Левенца обращение составляется по шаблону в два клика, и сайт сам его отправляет куда надо. «У людей загораются глаза, расправляются плечи, и они готовы все больше влиять на окружающую действительность, – доволен Дима социальной активностью соотечественников. Проект «Дом. Двор. Дороги» заметил Алексей Навальный и позвал Дмитрия работать в свою команду. С ноября 2012 года Левенец – координатор проекта «РосЖКХ». В перспективе он хотел бы возглавить Национальное агентство по контролю за ЖКХ. Пока такого нет, но Дима уверен, что если всем вместе постараться, то обязательно будет.

alt

Ксения Будина

Директор «Зеленой школы» в Парке культуры и отдыха им. М. Горького

Эта школа задумывалась как возможность побыть на природе для московских детей, которые по каким-то причинам остались летом в городе. Но получилось так, что многих детей, которые в «Зеленую школу» ходят, теперь приходится долго уговаривать куда-нибудь летом уехать. «Виновата» в этом в первую очередь директор школы Ксения Будина. А как у нее это получилось, сказать сложно. Ну да, в школе живут черепахи, кролики, улитки и попугаи, а на участке в теплое время года выращивают овощи. Причем такие, которые растут быстро – чтобы дети могли буквально каждый день видеть, что работают не зря (поэтому особенно популярен горох). Но дело не только в этом. Ксения знает какой-то секрет: она умеет делать так, чтобы детям было интересно. И все время этому учится. У нее двое своих детей, и из-за аллергии их каждый год приходилось весной и осенью увозить в Европу. «И все города, где мы бывали, я всегда рассматривала с одной точки зрения: насколько они дружественны, интересны ребенку, – рассказывает Ксения. – А потом мне захотелось сделать и что-то свое в Москве. Для меня смысл школы в том, чтобы городские дети полюбили природу». Дальше можно сказать много важных слов про экологию. Но лучше ничего не говорить, а приехать и посмотреть на лица детей в «Зеленой школе». Будет гораздо понятнее.

alt

Сергей Захаров

Предприниматель, строитель «народного моста»

Сергей Захаров из райцентра Шарья в Костромской области – бизнесмен. Чтобы понять, что это значит для российской провинции, хватит двух фактов. Первый: чтобы заплатить налоги, Захарову иногда приходится брать кредит. Второй: бизнесмен Захаров копит деньги, чтобы свозить семью за границу на море. И кое-что он, конечно, накопил. Но прошлой весной в Шарье развалился мост. Местная администрация заложила в бюджет неопределенного будущего 14 млн на реконструкцию, а местные автомобилисты заложили в маршруты пару десятков лишних километров на объезд. Сергея Захарова все это не устроило. Он предложил шарьинским бизнесменам самим построить новый мост. Одни участвовали деньгами, другие помогли техникой и стройматериалами. Короче, мост построили не в неопределенном будущем, а за несколько месяцев. Обошелся он в 22 раза дешевле, чем если бы строился по планам чиновников. Что уж они там заложили в смету, пусть будет на их совести, но мост получился хороший. Крепкий. Правда, чтобы успеть к Новому году, Захарову пришлось вложить еще 80 тысяч рублей из своих кровных. И поездка на море, кажется, опять откладывается. Жена Сергея Татьяна, узнав об этом, вздохнула, но спорить не стала.

читайте также

Люди, которые меняют нашу жизнь

Люди, которые меняют нашу жизнь-2

Люди, которые меняют нашу жизнь-3

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье