psyhologies.ru
тесты
текст: Надежда Василевская,  Юрий Зубцов 

Люди, которые меняют нашу жизнь-5

В очередном выпуске из цикла статей о людях, которые меняют к лучшему нашу с вами жизнь: основатель движения «Мусора. Больше. Нет»; психолог, которая учит детей играть, и радиофизик, придумавший систему мониторинга лесных пожаров.

Лицо XXI века изменяется непрерывно, буквально на наших глазах. Во многом определяем его и мы – те, кто живет в этом мире сегодня и создает его завтрашний день. Современные люди, идеи, решения.

alt

Денис Старк

Основатель движения «Мусора. Больше. Нет»

Денис Старк самим фактом своего существования опровергает сразу несколько расхожих мифов. Миф первый: принцип «малых дел» в нашей стране не работает, и снизу ничего изменить нельзя – только сверху. Десять лет назад Денис начал просто собирать мусор. Сначала один и в своем питерском дворе. Потом – с помощью друзей и в соседнем парке. Сегодня экологическое движение «Мусора. Больше. Нет» объединяет тысячи людей в сотне городов бывшего СССР. Миф второй: гражданский активист в России – фигура несколько маргинальная, поскольку ради такой активности приходится жертвовать комфортом, карьерой и много чем еще. Так бывает, к счастью, не всегда. Денис Старк – успешный профессионал в крупной международной компании. И в последнее время участвует в работе своего движения в основном дистанционно, поскольку по долгу службы месяцами находится за рубежом. И как раз в этой связи миф третий: любое успешное массовое движение у нас невозможно без харизматичного вождя, ежесекунд-но вдохновляющего всех на подвиги. Многие из тех, кто выходит сегодня на генеральные уборки дворов и скверов, зон отдыха и лесов в Барнауле или Сергиевом Посаде, в глаза Дениса Старка ни разу не видели, а некоторые, возможно, и не знают о его существовании. Зато они знают, что нужно сделать, чтобы жизнь стала приятнее и чище. Дениса это обстоятельство особенно радует. Ю. З.

alt

Эльга Силина

Активист историко-литературного общества «Возвращение»

Эльга Юделевна Силина очень удивляется, узнав, что интересна журналистам. Она не видит в своей жизни ничего особенного. Отца расстреляли как врага народа, мама выжила после полутора десятков лет в Соловках и на Колыме. Эльгу Силину не приняли с золотой медалью в два института, а когда она все-таки поступила в третий и окончила его с отличием, отправили по распределению на самый захудалый завод, какой только нашелся. Но ведь она избежала и лагерей, и даже детского дома – спасибо родным. Она выжила, она дождалась возвращения и реабилитации мамы, чьи воспоминания с благодарностью включил в свой «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын. Она вырастила двух детей, а теперь есть и внуки, и правнуки. Жизнь как жизнь, многим повезло меньше… Эльге Юделевне скоро исполнится 82 года. Почти каждый день она ездит на московском метро через полгорода в Ленинскую библиотеку – продавать книги издательства «Возвращение»: мемуары, стихи и прозу узников сталинских лагерей. Она не получает ни копейки за эту свою работу, да и работой ее не считает. Говорит, что это долг. Что люди должны помнить и знать о том, что было. Очень переживает, что помощников остается все меньше – «Возвращение» объединяет людей пожилых, а молодые волонтеры очень бы помогли. Активно осваивает скайп и фейсбук – куда сейчас без них. И правда, жизнь как жизнь, больше ничего и не скажешь. Слов не хватит. Ю. З.

alt

Александра Романова

Психолог, автор проектов «Школа игры и игрушки» и «Домашняя игротека»

По воскресеньям, когда вообще-то все мы имеем полное право отдыхать, психолог Александра Романова отправляется на работу в клуб «Мастерская». Работа состоит в том, чтобы играть с детьми. Потому что Александра совершенно убеждена: игра – это серьезно. «Это особое состояние, которое открывает человеку новые горизонты знаний о себе и мире. Игра – замечательное явление, природное и культурное, глубоко личное и социальное. Удивительным образом она позволяет «переварить» волнующие события, выразить себя и найти путь к другому человеку – научиться слушать, помогать, сотрудничать» , – уверена Александра Романова. Вот только играть тоже нужно уметь, а с этим в последнее время дело порой обстоит неважно. Некоторые родители так хотят сделать своих детей уверенными и успешными, что часто не оставляют им времени на всякие «глупости» вроде игр. А когда спохватываются – дарят последние модели игровых приставок и разрешают лишний час «порубиться» в Сети. В итоге дети, возможно, и вырастут целеустремленными, успешными и способными ловко рубить головы компьютерным монстрам, но не получат чего-то очень важного. Чего-то такого, без чего никакой успех не сделает человека счастливым. Эту неуловимую субстанцию трудно назвать словами и еще труднее найти. Но кое-где все-таки можно. Например, на занятиях у Александры Романовой. Н. В.

alt

Иван Шишалов

Радиофизик, предприниматель, создатель системы мониторинга лесных пожаров «Лесной дозор»

Удачная идея совсем не обязательно должна быть безумно сложной. Удачной она становится тогда, когда кто-то додумывается до нее первым. Вот, например: ретрансляционные вышки сотовых операторов растут по всей стране как грибы. А почему бы не найти им дополнительное применение? Оснастить каждую видеокамерой и тепловизором для обнаружения возможных возгораний. В этом случае, объединенные в единую компьютерную сеть, камеры и тепловизоры станут отличной системой мониторинга лесных пожаров. Правда ведь, ничего сложного? Но если бы эта идея пришла кому-нибудь в голову раньше, лето 2010-го, возможно, не оставило бы по себе такую печальную память. Впрочем, идея-то пришла в голову Ивану Шишалову, ученому-радиофизику, выпускнику Нижегородского университета, еще в 2008-м. Вот только реализовать ее было непросто: найти средства, убедить операторов связи… Но Ивану с коллегами это удалось. Система «Лесной дозор» успешно работает уже в 20 регионах России, а компания Ивана Шишалова ДСК стала резидентом инновационного центра «Сколково». Впрочем, сам он никуда из Нижнего Новгорода уезжать не собирается и даже гордится тем, что его проект доказывает: и удачные решения, и успешный бизнес у нас возможны не только в Москве и не только на нефтяных скважинах. Ю. З.

читайте также

Люди, которые меняют нашу жизнь

Люди, которые меняют нашу жизнь-2

Источник фотографий: Саша Карелина
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье