psyhologies.ru
тесты
текст: Антонина Плахина,  Надежда Василевская,  Юрий Зубцов 

Люди, которые меняют нашу жизнь-6

В очередной статье из цикла «Люди, которые меняют жизнь»: фотограф, основавший благотворительный фонд помощи детям; бывший главный редактор, а теперь – главный пионервожатый страны, а также человек, которому пришло в голову, что авоськи – это может быть «стильно и круто».
alt

Лицо XXI века изменяется непрерывно, буквально на наших глазах. Во многом определяем его и мы – те, кто живет в этом мире сегодня и создает его завтрашний день. Современные люди, идеи, решения.

Екатерина Плотко

Фотограф, основатель благотворительного фонда Red Nose

Вскоре после знакомства, на одном из первых свиданий Катя Плотко сидела со своим будущим мужем Дмитрием в кафе. Тем для разговора была масса: оба увлеченно занимались благотворительностью, помогали больным детям, переводили деньги приютам для бездомных животных. Вот обо всем этом они и говорили, когда к ним подошел клоун и нацепил каждому по огромному красному носу. И пообещал, что придет на их свадьбу. Видимо, в тот момент все и решилось. Свадьба состоялась полгода назад. Все деньги, полученные в подарочных конвертах, Катя и Дима вложили в благотворительный фонд, который тут же и создали. Почему? «Потому что помогать – это естественно. В этом нет подвига, ты просто делаешь это и все. Как можешь», – других объяснений у Кати нет, и, кажется, ей вообще странно, что такие вещи нужно объяснять. Фонд назвали Red Nose – «Красный нос». Он организует детские праздники, проводит аукционы, собирает средства через собственный сайт и социальные сети. За полгода удалось помочь 10 детям со сложными диагнозами. Пока немного, но это ведь только начало. Ю. З.

alt

Филипп Бахтин

Один из инициаторов проекта «Cтрана детей»

В 1991 году Филипп Бахтин, первокурсник пед- института, поехал вожатым в детский лагерь. Ему понравилось. Понравилось настолько, что почти двадцать лет спустя, когда Филипп почувствовал, что его сыну пора понять кое-что важное про жизнь, он стал искать организаторов того самого лагеря и тогдашних его вожатых. А когда нашел, оказалось, что они как раз собираются создать новый детский лагерь. Филипп Бахтин перестал быть главным редактором, возможно, лучшего российского глянцевого журнала Esquire и начал делать лагерь вместе с ними. Этот лагерь называется «Камчатка», и про него теперь ходят легенды, а Филипп вместе со своими друзьями уже создает новый – под названием «Страна детей», круглогодичный и размером чуть не с двадцать «Камчаток». Над проектами зданий работают знаменитые архитекторы, концепцию безопасности продумывают отставные генералы израильского МОССАДа, меню создал ресторатор Анатолий Комм. Верится, конечно, с трудом – слишком уж хорошо все звучит. Но про Esquire в свое время тоже не очень верилось, что он в России запустится и станет самым популярным. У Бахтина получилось. Похоже, когда он берется за то, что ему интересно, у него вообще здорово получается. Как бы еще так сделать, чтобы после лагеря он, например, заинтересовался государственным управлением? Ю. З.

alt

Евгений Рапопорт

Руководитель проекта «Авоська дарит надежду»

Все началось с того, что Евгений Рапопорт наладил для супермаркетов производство бумажных пакетов. Бизнес невеликий, зато дело хорошее: каждый раз, когда покупатель берет такой пакет, он отказывается от пластикового, который, как известно, не разлагается в природе сотни лет и вредит окружающей среде. А потом Евгений вспомнил вдруг про советские авоськи. «Я узнал, что их делали незрячие люди, а государство финансировало эту деятельность, – рассказывает он. – Чтобы инвалиды не сидели без дела, а сознавали свою сопричастность, социализировались. И меня осенило, что авоськи – это ведь и в наше время может быть очень даже круто и стильно». Чтобы было действительно стильно, Евгений обратился к известным дизайнерам. Ручки и кожаный ярлычок для первой модели разработал Денис Симачев – совершенно бесплатно. Самым трудным было продать первую авоську. «Люди смеялись, говорили, что этот «совок» никому не нужен», – вспоминает Евгений. Это было три года назад. С тех пор продано более 100 тысяч авосек. А плетут их, как и прежде, инвалиды по зрению. Евгению предлагали перенести производство на фабрику в Китае, обещали пятикратное снижение производственных расходов. Он отказался – смысл ведь не в деньгах. Разве китайская авоська будет дарить надежду? А. П.

alt

Елена Шабусова, Ольга Лобанова

Создатели интернет-проекта проката книг FriendsBook

Прокат книг – идея, конечно, абсолютно студенческая. Как быть, если книга нужна, в библиотеке ее нет, а тратиться на покупку не хочется? Плюс экономия места на полках и отсутствие лишних тяжестей при переезде с одной съемной квартиры на другую. Поэтому неудивительно, что и запустили проект FriendsBook студентки экономического факультета МГУ. Инвесторов у проекта нет, все делается на средства Елены и Ольги. Книги покупают только после того, как их кто-нибудь закажет. Прокат одной книги на неделю стоит 49 рублей. Не успели прочитать – не проблема, через неделю с вашей карты автоматически спишут сумму за следующую неделю проката. Не хотите возвращать – пожалуйста, за 70% изначальной стоимости книга станет вашей. Фонд FriendsBook пока невелик, но растет постоянно: проект пользуется серьезным успехом и уже начал сотрудничать с издательствами. Поначалу Елена и Ольга планировали, что будут работать только со специальной учебной литературой. Но потом решили, что отказывать желающим прочесть, например, Пушкина тоже как-то странно. Вдруг не хватает на покупку или жалко места на полке. Главное, чтобы прочли. Н. В.

читайте также

Люди, которые меняют нашу жизнь

Люди, которые меняют нашу жизнь-2

Люди, которые меняют нашу жизнь-3

Люди, которые меняют нашу жизнь- 4

Люди, которые меняют нашу жизнь-5

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье