psyhologies.ru
тесты

Люди, которые меняют нашу жизнь-8

И снова мы рассказываем о замечательных людях: режиссере, который учит детей-сирот мультипликации; педагоге, который основал «народное издательство», и молодом человеке, благодаря которому летом 2013 года в парках Москвы каждый день проходили бесплатные мастер-классы по йоге.
alt

Лицо XXI века изменяется непрерывно, буквально на наших глазах. Во многом определяем его и мы – те, кто живет в этом мире сегодня и создает его завтрашний день. Современные люди, идеи, решения.

Михаил Сафронов

Художественный руководитель медиабренда и благотворительного анимационного сериала «Летающие звери»

Михаил Сафронов – профессиональный режиссер. Работал с создателем «Масяни» Олегом Куваевым, снял несколько серий «Лунтика», «Смешариков». И как всякий режиссер, он хочет успехов и наград, чего и не скрывает: «Конечно, я хочу нравиться, хочу признания. От этого нелегко убежать и, мне кажется, глупо пытаться». Но представления об успехах и наградах у всех свои. Михаил в 2008 году создал студию «Да», чтобы делать мультфильмы вместе с детьми, оказавшимися в трудных ситуациях: сиротами, тяжелобольными, малолетними правонарушителями. Вскоре студия «Да» подружилась с пациентами отделения детской онкологии городской больницы № 31 Санкт-Петербурга. Дети и взрослые вместе придумали истории про то, что было бы, если бы у коровы, слона и других сухопутных зверей вдруг выросли крылья. Сегодня сериал «Летающие звери» идет на канале «Карусель» и участвует в фестивалях по всему миру – от Суздаля до Канн, а игрушки и сувениры с летающими зверями продаются в крупнейших торговых сетях. Благотворительность может не только просить, но и сама зарабатывать, уверен Михаил. Вырученные средства идут в фонд AdVita («Ради жизни»), помогающий онкологическим больным. Считать ли наградами не только призы на фестивалях, но и спасенные жизни? Михаил смотрит на вещи проще: «Я занимаюсь этим, потому что это делает меня счастливым».

alt

Елена Хилтунен

Монтессори-педагог, соучредитель открытого издательства «Народная книга»

Желание прочесть книгу, которая, увы, у нас не издана, возникает, наверное, у многих. А у педагогов, которых не устраивают тесные рамки школьных программ, такое желание почти и не пропадает. Теперь у них есть выход: издательство «Народная книга». На сайте narodnayakniga.ru публикуется список готовых к изданию книг. И если какая-то из них заинтересовала, за нее нужно проголосовать. Рублем – оформив небольшое пожертвование. Как только книга набирает необходимую для производства сумму, она отправляется в типографию. «Наше издательство – принципиально некоммерческий проект, – рассказывает Елена Хилтунен. – Никакой прибыли у нас нет. То есть наша прибыль – в распространении идей гуманистической педагогики». В издательстве всего два человека – директор Наталья Корочарова, автор идеи проекта, и сама Елена, которая подбирает, редактирует и готовит все книги к публикации. Первой ласточкой стала «Математика по методу Монтессори» – о том, как помочь детям легко и без принуждения освоить основы математики. А уже скоро выйдет в свет и вторая книга: «Новорожденный с любовью» итальянского педагога Грации Хонеггер Фрешко. «Мы не профессиональные издатели, мы обыкновенные педагоги и родители, – объясняет Елена Хилтунен. – И никаких маркетинговых планов у нас нет. Мы ищем, готовим и выставляем на сайт книги, которые и сами бы хотели видеть в своих библиотеках».

alt

Рауф Асадов

Основатель проекта Organic People

Нынешним летом в 12 московских парках каждый день абсолютно бесплатно проходили занятия йогой. И хотя сезон йоги под открытым небом в Москве недолог и уже подходит к концу, автор этой идеи Рауф Асадов настроен оптимистично. Он уверен, что в следующем году и парков, и участников будет еще больше. «В проекте заняты более 50 инструкторов и по одному-два координатора от каждого парка, – рассказывает Рауф. – И все они работают исключительно за идею. Конечно, бывает непросто. Но знаете, я работал в пиаре, там есть поговорка: «С бюджетом каждый может, а ты попробуй без него». Вот я и попробовал. И если получалось в бизнесе, почему не должно получиться в социальном проекте?» У него получилось: за прошедшее лето у многих москвичей стало уже привычкой начинать день с проверки расписания занятий йогой на сайте organic-people.ru. Зачем ему это нужно? «Ну как зачем, – улыбается Рауф. – Зачем люди занимаются любимым делом? Чтобы получать удовольствие, конечно! Так я и получаю бесконечное удовольствие, когда вижу, как все больше самых разных людей приходят на занятия йогой».

alt

Мария Семушкина

Президент фестиваля «Усадьба Jazz»

В этом году фестиваль «Усадьба Jazz» прошел в Москве в десятый раз. И представить без него московское лето уже очень трудно. А еще труднее представить, скольких сил стоит его организация и проведение Марии Семушкиной – автору идеи и президенту фестиваля. И по совместительству – маме трех дочерей. Самая старшая из них – ровесница «Усадьбы Jazz», две других познакомились со звуками джаза еще в материнской утробе. Как, впрочем, и с писком раций, трелями мобильных телефонов и особенностями переговоров со спонсорами, городскими властями и чиновниками культурных ведомств: даже во время беременности Мария ни на день не прекращала работы над фестивалем. За это время она успела расстаться с мужем, влезть в долги, пережить ураганы и ливни, разгонявшие зрителей с фестивальных площадок. Но ни разу не усомнилась в собственной идее. «Усадьба Jazz не может себя исчерпать, – уверена Мария. – Те, кому сейчас 20–40 лет, кто вырос в новой России, не смотрит телевизор, готов путешествовать по миру, владеет иностранными языками – если их, конечно, не сломает и не изменит политический строй, – это новое поколение. И мой зритель уже сейчас».

читайте также

Люди, которые меняют нашу жизнь-6

Люди, которые меняют нашу жизнь-7

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье