psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская,  Юрий Зубцов,  Ольга Мурадова 

Люди, которые меняют нашу жизнь

Лицо XXI века меняется каждый день. Его характер задают высокие технологии, экономические события, экологические проблемы, социальные потрясения. Облик нового времени определяем и мы – те, кто живет в этом мире сегодня и создает его завтрашний день. Современные люди, идеи, решения.

Артем Лоскутов, художник, придумал и организовал «монстрации»

alt

Лекарство от атрофии

На первой акции18-летнего Артема Лоскутова молодежь вышла на улицу со смешными лозунгами типа «Котлеты где-то рядом», «Оранжерея – это деепричастие», «Курица – друг, а не еда!». С тех пор монстрации проходят каждый год, наращивая число участников и изощренную абсурдность плакатов. Выпускник физтеха Лоскутов – безусловно, художник: его шествия очень точно отразили эпоху 2000-х, когда многие чувствовали безнадежность политической активности. А еще, вопреки всему, – потребность в этой активности, желание говорить и быть услышанными. И их услышали – на Лоскутова посыпались обвинения (от хранения наркотиков до оскорбления религиозных чувств), а свои «монстрации» теперь есть во многих городах России. Эффект от них напоминает анекдот времен застоя. Милиция задерживает на Красной площади человека, разбрасывающего листовки, на которых ничего нет. Злоумышленника спрашивают: «Что ж у тебя листовки пустые?» – «А что писать-то? И так всем все ясно». Ю. З.

  • 2004 Первая «монстрация» в Новосибирске.
  • 2009 Окончил Новосибирский государственный технический университет.
  • 2010 Получил премию «Инновация» в области современного искусства.
читайте такжеФлоранс д’Альден, фея розы

Галина Морозова, педагог, открыла благотворительные магазины «ОтдайДобро»

alt

Сетевое волонтерство

Жалко просто взять и выбросить ненужную, но хорошую вещь, мы бы предпочли ее подарить, только вот кому? В Волгограде ее с радостью примут в магазинах «ОтдайДобро». Потом все эти джинсы, коньки, игрушки, книги, чашки продаются («вилка» цен – от 10 до 500 рублей), а выручка идет семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Галина Морозова, в 43 года возглавившая фонд «Дети в беде», где придумали такие магазины, говорит: «Я верю, что у людей есть потребность делать добро, помогать тем, кому плохо. И мы даем возможность каждому стать благотворителем. Мне очень нравится, что над нами нет никаких начальников. Что придумали – то и сделаем. Многие наши идеи подхватывают в других городах». Идей действительно много: «Скорая социальная помощь» (экстренные перевозки больных детей»), «Школа водного экстрима» для детей с ограниченными возможностями, «Улыбнись, мама!» (бесплатная стоматология для одиноких мам). Помогать тем, кому не помогает государство, – Галина этим живет. И сама себе удивляется: оказывается, реализовать себя можно в любом возрасте. Г. Ч.

  • 2003 Возглавила фонд «Дети в беде».
  • 2010 Организовала в Волгограде первый благотворительный магазин.
  • 2012 Запустила проект «Скорая социальная помощь».

Анна Тихомирова, психолог, автор идеи детского книжного магазина-клуба на колесах «Бампер»

alt

Книги на колесах

«Если дети не идут в книжный магазин, пускай магазин приедет к ним, – говорит Анна Тихомирова, создатель магазина на колесах «Бампер». – Книги – важный ресурс развития личности, которым многие разучились пользоваться». Встреча с хорошей книгой способна изменить жизнь. Особенно если случается вовремя. И магазин-автобус «Бампер» дает шанс такой встречи. Он паркуется в школьных дворах и на городских площадях не только в Москве, но и во многих городах России. Внутри – разноцветные полки и ящики, яркий диван и, разумеется, лучшие книги для детей и подростков. «Главный принцип подбора – все книжки созданы с любовью и уважением к детям. Автор искренне делится мыслями, а не советует или манипулирует».

Кстати, Анна Тихомирова уверена: и взрослым нужно читать хорошие детские книги. Говорит, что их воздействие – сродни психотерапии. Ей, дипломированному психологу, стоит верить. О. М.

  • 1990 Окончила факультет психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.
  • 1995 Открыла Центр по работе с трудными подростками «Перекресток».
  • 2010 Презентация книжного магазина-клуба «Бампер» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction.

Юрий Макеев, актер, создатель «Театра вкуса»

alt

«Театр вкуса»

Он открылся, когда пик моды на кулинарию миновал. Здесь готовят и говорят о еде в каждом спектакле, а зрителей только прибавляется. Создатель театра Юрий Макеев окончил колледж гостиничного и ресторанного бизнеса, а заодно РАТИ. Брал для съемок уроки фехтования, после чего отправлялся лепить котлеты. Он придумал проект «Арт-кейтеринг»: заказчик банкета получал не только еду, но и развлечения. Из него и вырос «Театр вкуса». «Еда важна не сама по себе: история семьи, отношений – сколько всего открывается при воспоминании, например, о бабушкиных пирогах, – размышляет Юрий Макеев. – И когда мы месим тесто, мы переносимся в детство, переживая очень важные моменты. Я, например, очень люблю печь хлеб, и зрители могут готовить вместе с нами». «Театр вкуса» – вкуса к жизни, к литературе, к традициям – можно назвать творчески-социальным проектом: здесь работают с особыми детьми, устраивают для них спектакли и мастер-классы, учат общаться, перечисляют им часть средств от продажи билетов. Многие из тех, кто входит сегодня в команду Макеева, впервые пришли к нему как родители. И не захотели уходить. Ю. З.

  • 2002 Окончил РАТИ (бывший ГИТИС).
  • 2003 Старт проекта«Арт-кейтеринг».
  • 2009 Открытие «Театра вкуса».
читайте также

Будьте добры!

Люди, которые меняют нашу жизнь-2

Люди, которые меняют нашу жизнь-3

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье