psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко,  Юлия Варшавская,  Ольга Сульчинская 

«Место силы» в моей квартире

Фотографии близких, фигурки богов, привезенные из дальних путешествий, иконы – мы попросили наших героев рассказать нам о «местах силы» в их квартирах.

Иконы, ритуальные предметы, статуэтки божеств, фотографии дорогих нам людей… Эти вещи, которые имеют для нас глубокий личный смысл, становятся отправной точкой для молитвы, медитации или внутреннего диалога. И таким же личным бывает путь, которым приходит к духовности каждый из нас.

Алтарь – сакральное пространство в храме, где совершается евхаристия и куда могут заходить только священнослужители. Алтарь в частном пространстве, пожалуй, просто немыслим. Конечно, мы нуждаемся в особом месте в сердце дома, чтобы можно было молиться или просто чувствовать присутствие чего-то превосходящего нас, большего, чем мы сами. Для этого православные устраивают в квартире, а то и в каждой комнате, красный угол с иконами; у католиков принято вешать на стену распятие, ставить на камин или полку фигуру Девы Марии. В богатых аристократических семействах устраивали даже домовые церкви, но это были в первую очередь именно церкви, а уже потом – часть дома…

На Востоке, напротив, всегда приветствовалось индивидуальное начало в духовном поиске. В каждой семье было и есть пространство, более или менее богато (нарядно) украшенное, где специально собраны ритуальные предметы: статуэтки богов, духовные реликвии, памятные вещи предков. С тех пор как западный мир открыл для себя Восток, мы больше узнали о восточных философских системах, познакомились с индуизмом и буддизмом и стали свободнее относиться к личным формам бытования веры. Нередко наши представления сочетают несочетаемое: попадая под обаяние восточных практик, но не желая отказаться от христианской традиции, мы пристраиваем золотого Будду рядом с русской иконой, лампадкой и «ловушкой для снов»...

Пять человек рассказали нам о том, как и для чего в их доме появилось особое – сакральное – место.

alt

Ольга, 46 лет: «Я смотрю на них, просыпаясь и засыпая»

«Меня радует это небольшое собрание разнородных вещиц, попавших в мой дом в разное время и по разным поводам. Они сами постепенно подобрались друг к другу – причем в таком месте, что я вижу их, просыпаясь и засыпая. На фотографии – мой прадед со своей женой. Поволжский крестьянин, он в книге увидел мельницу и решил построить себе такую же. Что и сделал – по чертежам. И она работала. Больше я ничего про него не знаю, но и этого мне достаточно, чтобы взбодриться, когда опускаются руки... Шаманский бубен вышел из рук московского мастера, я его специально заказывала, чтоб был удобного для меня размера. Это вещь практичная. Он помогает мне отгонять моих злых духов: я бью в его козлиную кожу, прыгаю и громко пою бессловесные песни. Как ни странно, соседи еще ни разу не жаловались. Янтарные бусы – память о моей давней поездке в Прибалтику. Мне 14, школьная форма, Советский Союз, а тут вдруг я оказалась в другом мире: на всех улицах продают букеты, по вечерам звонят колокола, пахнет морем. Я купила две нитки и сама перенизала их так, как мне нравилось. Маленький Будда, он немножко кривой, одно плечо выше другого, словно его спросили, а он не знает, что ответить, или не хочет отвечать... Его я купила на семинаре Мантэка Чиа. Он не совсем мой и ждет своего настоящего хозяина. Кто придет в гости и возьмет его в руки с любопытством и нежностью, тому и отдам. А вот Лакшми, богиня счастья, останется со мной».

Источник фотографий: Тимур Артамонов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье