psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Дина Бунеева 

«Мне нравится быть таким!»

Груз лишнего веса, физических несовершенств… или неявных душевных противоречий? Каждый своим путем, наши герои пришли к согласию с собственным телом, ощутили себя свободнее. И рассказали нам о тех (внутренних) переменах, которые с ними произошли.
alt ФОТО Getty Images 

Помимо разнообразных возможностей и удовольствий, которые ежедневно дарит нам наше тело, оно способно приносить нам и разочарования – болея, старея или же просто не оправдывая всех (чрезмерных) ожиданий и надежд, которые мы нередко на него возлагаем. Что необходимо, чтобы избавиться от вечного недовольства своим телом, а по сути – самим собой? Во-первых, конечно, наше желание – желание жить в гармонии с ним и в ладу с собой. А дальше – арсенал средств велик, и у каждого есть шанс найти в нем то, что ему подходит. Кому-то пользу принесут специальные занятия или перемены в образе жизни, а кому-то будет достаточно влюбленного взгляда, полного восхищения: «Он любит меня такой, какая я есть, и это значит, что со мной все в порядке». Быть довольным своим телом вовсе не означает быть самодовольным. Скорее это значит воспринимать его как доброго, верного спутника на протяжении всего своего жизненного пути. Спутника, к которому нужно прислушиваться, проявлять внимание и терпимость, постоянно поддерживать и радовать его, не обижать и искренне, умело о нем заботиться. Как результат – неоценимое удовольствие жить в гармонии с собственным телом.

Александра, 32 года, преподаватель танцев «Теперь я понимаю, что это и есть настоящая я»

Александра, 32 года, преподаватель танцев «Теперь я понимаю, что это и есть настоящая я»

«Мне было лет 13, когда мы с подружками пошли кататься на карусели, которая, как потом оказалось, была неисправна. Все упали, а я сломала себе нос. В больнице его выправили, но не до конца, он так и остался кривым, в какой-то момент я даже начала задыхаться. Я прекрасно помню, как смотрела на себя в зеркало и видела лишь свои недостатки – кривой нос, плохие волосы… Я мечтала о пластике, но операцию мне могли сделать только в 21 год… В 17 лет я поняла, что больше не могу ждать, и уговорила доктора начать. Нос мой собрали буквально по косточкам, а заодно и немного укоротили его. После лицо долго заживало, мне приходилось пить через трубочку, ходить в темных очках, но дышать во всех смыслах стало легче. Да что там – я была просто счастлива, что у меня теперь маленький прямой нос! А год назад я нарастила волосы. И сейчас я понимаю, что это и есть настоящая я: изменившись внешне, я изменилась внутренне, как будто создала себя заново. Мне всегда было очень важно быть привлекательной, ведь я выступаю на сцене, работаю как модель, танцую, а для этого мне необходимо хорошо выглядеть и нравиться себе. И теперь у меня с этим все в порядке».

Кристина, 28 лет, флорист «Его любовь помогает мне любить себя»

Кристина, 28 лет, флорист «Его любовь помогает мне любить себя»

«Не могу сказать, что в детстве у меня были проблемы из-за моей полноты… Это больше волновало окружающих. В школе одноклассники говорили: «Не сломай стул!» – и прочие гадости. Но мне кажется, это потому, что тогда мы только переехали из Тбилиси, – я была новенькая и не только полная девочка, но еще и грузинка. И тогда, и сейчас полнота меня расстраивает в практическом смысле: например, мне трудно подобрать красивую одежду, есть только несколько магазинов, где можно найти что-нибудь подходящее. Важно то, что я никогда не была обделена мужским вниманием. А когда впервые всерьез влюбилась, молодой человек просто запрещал мне худеть и решительно протестовал, слыша мои заявления о том, что надо сбросить пару килограммов. Мой муж придерживается той же позиции. Он полюбил меня с первого взгляда, всегда говорит, что ему нравится во мне абсолютно все. Однажды я легла в клинику на недельный курс очищения организма и потеряла целых восемь килограммов! Но муж пришел в ужас, кричал: «Верни все обратно!» Он постоянно повторяет, что я красивая, одобряет мои самые яркие наряды, называет меня Вкусняшкой. Это, конечно, придает уверенности, и я понимаю, что без такой поддержки мне было бы сложнее».

Александр,25 лет, IT-специалист «Капоэйра открыла мне совершенно новое, гармоничное самоощущение»

Александр,25 лет, IT-специалист «Капоэйра открыла мне совершенно новое, гармоничное самоощущение»

«Вообще я человек спортивный, но до определенного момента даже не подозревал, что может дать мне мое тело. Как-то, играя в волейбол, я обратил внимание на странных людей в белых одеждах с веревками на поясе, которые пришли заниматься в зал после нас. Удивило и вдохновило то, что сальто назад или кручение на голове ребята делали для разминки, даже еще не начав занятие. Так я узнал о капоэйре – целой культуре, которая включает в себя не только акробатику и боевые элементы, но и музыку, танец, язык, философию. И это перевернуло мою жизнь. Играть, участвовать в импровизированных боях оказалось не так-то просто – даже имея достаточную физическую подготовку. Эффект от занятий получается такой, будто ты одновременно занимаешься гимнастикой, йогой и брейк-дансом. Для меня важно, что капоэйра не делает человека агрессивным, как иные боевые дисциплины, она учит маневрировать, находить компромисс. Ты и внутренне становишься сильным, гибким, и чувствуешь себя гармонично на все сто!»

Виктор, 24 года, художник «Изменив питание, я освободился от внутренних противоречий»

Виктор, 24 года, художник «Изменив питание, я освободился от внутренних противоречий»

«Четыре года назад я перестал есть мясо. Сначала для меня это был своего рода протест против негуманного отношения к животным. Но потом происходящее приобрело совершенно другой оттенок: я как будто освободился от какого-то внутреннего конфликта, противоречия. Через некоторое время я сделал еще один шаг – отказался от молочных продуктов, а сейчас подумываю о сыроедении. Перестраивая рацион, я всегда опирался на свое самочувствие, следил, есть ли достаточно сил, как работает мозг… Сейчас я чувствую себя гораздо лучше, позитивнее смотрю на жизнь и по-иному воспринимаю ее сложности, легче справляюсь с неприятностями, лучше отношусь к людям – не только к животным… Я не делаю из еды культа и получаю от нее гораздо больше удовольствия: мне удается в полной мере ощутить вкус продуктов. Забавно, но на каждом семейном торжестве меня до сих пор пытаются переубедить, пугают фатальными последствиями отказа от мяса. Раньше меня это задевало, я пытался спорить, но сейчас стал спокойнее: если собеседник противоречит только ради спора, он не будет готов услышать твои слова».

Источник фотографий: Ольга Иванова
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье