psyhologies.ru
тесты
текст: Записала Елена Шевченко 

«Мне захотелось сделать что-то еще»

Есть бесконечное количество способов изменить себя и свое отношение к жизни. Уроки немецкого, роспись по ткани, работа с деревом или игра на баяне – наша героиня на собственном опыте убедилась в том, что искать себя лучше в творчестве.
Татьяна Романова, 45 лет, домохозяйкаТатьяна Романова, 45 лет, домохозяйка ФОТО Тимур Артамонов 

«Я казалась себе очень скучной. Моя жизнь словно замерла. Тогда, лет 10 назад, мы жили в Швейцарии, и возможностей занять себя чем-то, кроме дома, у меня было мало. Мне не о чем было говорить с окружающими меня людьми, я не могла поделиться с ними своими достижениями, идеями или даже новостями. Я переставала быть интересна не только другим, но и самой себе. Моя жизнь в то время была сосредоточена на воспитании дочери-школьницы: я многое делала, чтобы она развивалась, всячески способствовала ее увлечениям… Я фактически жила ее жизнью, а если и пробовала что-то новое, то только вместе с ней и очень поверхностно. Я жила с постоянным чувством, что упускаю нечто очень важное, необходимое для самой себя. Однажды вечером я услышала: «Чем ты целый день была занята?» Для меня эти слова прозвучали как звук последней капли: да, я действительно пропускаю мимо свою жизнь. Ситуация сдвинулась с мертвой точки после того, как на семейном совете мы решили: я начну учить немецкий, обучая швейцарцев русскому языку. У меня появилась сначала одна группа, потом вторая… Я очень старалась, и мои ученики вскоре заговорили по-русски. Но тут мы вернулись в Россию. Чтобы скорее войти в новую жизнь и вновь не остаться за бортом, я стала работать в школьном родительском комитете. Справлялась легко, но очень быстро возникло ощущение, что лично я ни при чем, что мое внутреннее «Я» снова остается ни с чем… И я стала искать.

«Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ. Я ПРОБУЮ – И МНЕ НЕ СТРАШНО! ПРИШЛО ПОНИМАНИЕ: ИСКАТЬ НАДО В ТВОРЧЕСТВЕ».

Как-то дочь подарила мне краски для росписи по шелку. Мне понравилось, я стала делать подушки, платки, дарить их друзьям. Гордилась особенно удачными… И все же ощущала: занятие не мое. Но краски сделали свое дело – я почувствовала себя другим человеком, ко мне пришло понимание, что искать себя надо в творчестве. На даче у нас есть лавка, которую когда-то давно сделал мой отец. От непогоды она состарилась, и я решила ее обновить. Взяла в руки болгарку и стала шлифовать – аккуратно снимать старые слои. Я наблюдала за тем, как появляется новое дерево, с богатой структурой, красивое, настоящее… Все ахнули! А у меня руки уже чесались сделать что-то еще. Я самостоятельно отреставрировала комнату родителей, отшлифовала бревна, набила между ними новую паклю, обработала пол циклевочной машиной. Я уже ничего не боялась – пробовала, и у меня получалось! Работа с деревом очень энергоемкая, требует физической силы, но она доставляет огромную радость. Мне было очень приятно делиться тем, что умею, с другими. Я попробовала освоить барабан – сувенир из Южной Африки, он давно стоял у нас как элемент декора. Уже второй год учусь играть на баяне… Теперь я успеваю все! Мне интересно, я рада, что каждый день узнаю что-то новое. Мне стало интереснее с близкими и друзьями, я пытаюсь их заразить своей энергией, и, кажется, у меня это получается. Сейчас я ощущаю себя мобильнее, радостнее, моложе. В этом году хочу научиться состаривать дерево и расписывать мебель, освоить старинную русскую пропильную резьбу – буду делать наличники для деревянных домов».

Источник фотографий: Тимур Артамонов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • chirio   
    168 недель назад

ну я надеюсь что я не больна..уж никак не хотелось бы))
Psy like0
  • troy   
    168 недель назад

ну я даже не знаю...а что за болезнь хоть скажите пожалуста?МКБ-10, код F 63.9, "Расстройство привычек и влечений неуточненное"
Psy like0
  • chirio   
    168 недель назад

ну я даже не знаю...а что за болезнь хоть скажите пожалуста?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье