psyhologies.ru
тесты
текст: Инна Фихтенгольц 

Мое большое спасибо

Меня зовут Инна, мне тридцать шесть лет, и я получила редакционное задание: в течение нескольких дней выражать благодарность всем, кто ее заслужил. Мне казалось, что с этим справился бы каждый, но выяснилось, что произнести три коротких слога не так просто. И тем более – услышать их.
alt ФОТО SANDRINE EXPILLY FOR PSYCHOLOGIES FRANCE 

Вообще-то я человек благодарный. В этом плане родители воспитали меня хорошо, за что им большое спасибо. Хорошо, но, конечно же, не идеально. До сих пор помню, как мне было стыдно услышать от своего университетского преподавателя, человека изысканного и безупречного, напоминание о том, что я не поблагодарила его за помощь в подборе литературы к диплому. Нет, он не хотел ни цветов, ни подарков – он спокойно сказал: «Инна, это невежливо», но я в тот момент готова была провалиться сквозь землю. Пожалуй, именно с того момента я стараюсь благодарить всех, знакомых и незнакомых, водителей маршруток и продавцов в магазине… Мои друзья дразнят меня за это «Амели».

«Когда я был в Англии, я тоже вдруг начал всех благодарить, – рассказывает мне Игорь. – Британцы очень любезны, и дня через два я заразился их учтивостью. Дома я редко улыбаюсь и не говорю спасибо никому, кроме друзей, но в Англии мне было это делать приятно, казалось, что я участвую в спектакле на иностранном языке. Вернулся, какое-то время вел себя так же, но потом меня так достали на работе, что я быстро вернулся к себе прежнему». «А я никогда не говорю спасибо друзьям, – заинтересовывается нашим разговором Оксана, – они и так знают, что я их люблю. Мы по нескольку раз в день переписываемся, посылая SMS: «спасибо» кажется не только автоматическим, бесчувственным, но и бестолковым словом. Человек открывает сообщение, думает, что я ему написала что-то важное, а там обыкновенное «спасибо!». Слушая Оксану, я вспомнила, что как-то поздравила своего бывшего мужчину с помощью SMS с днем рождения. Написала короткий милый текст, использовала понятную только нам обоим шутку и спустя полдня получила ответ: «Спа!» Было действительно обидно – и теперь для меня лучше молчание, чем все эти укороченные «спс», «спсб» и прочее.

«КТО-ТО СТЕСНЯЕТСЯ ВЫГОВОРИТЬ «СПАСИБО», ДЛЯ ДРУГИХ СЛОВО ДЕВАЛЬВИРОВАЛОСЬ И УЖЕ НЕ СВЯЗАНО С ИСКРЕННЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ».

Кто-то стесняется выговорить или даже написать слово «спасибо», для других оно просто девальвировалось и не имеет ничего общего с настоящей, искренней благодарностью. Как по Маяковскому: «Слова у нас – до важного самого – в привычку входят, ветшают, как платье». «Да, – соглашается Лина. – Я могу сказать спасибо тому, у кого что-то купила. Но когда я хочу выразить маме, как благодарна ей за то, что вообще живу, то этого слова не произношу, подбираю другие, особенные. Здесь одного спасибо мне кажется недостаточно».

Какое-то время мы еще говорим о несказанных словах благодарности. Света рассказывает о своей старшей подруге: «Мы познакомились, когда мне было восемь, а ей шестьдесят пять. Я ходила к ней в гости, и она научила меня очень многому. А потом я стала подростком, и мы перестали общаться. О том, что она умерла, я узнала не сразу. И мне до сих пор грустно, что я не могу ее поблагодарить».

Есть вопрос?

  • Тренинг «Обретение силы. Искусство творить свою жизнь». Центр обучения персонала «Класс», тел.: (495) 624 2060, www.klaсс.ru
  • «Тренинг уверенного поведения». Институт практической психологии «Иматон», тел.: (812) 320 7154, www.imaton.ru
Источник фотографий: SANDRINE EXPILLY FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Litera-B   
    209 недель назад

ну, они все такие на нашем форуме) все выглядят моложе своих лет)) а как почитаешь то, что пишут еще моложе начинают казаться...)
Psy like0
  • Chonacho   
    209 недель назад

когда закрыта,тоже не устраивает людей.
Psy like0
  • Chonacho   
    209 недель назад

вот я и думаю,как я себя так веду . или мне изначально такие попадаются... пока думаю 50 на 50. что и сама виновата,с некоторыми,и они такие попадаются.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье