psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Антонова 
PSYCHOLOGIES №32

Мой список удовольствий

«Назовите пять занятий, которые доставляют вам удовольствие и звучат для вас синонимами простого счастья». Шестеро мужчин и женщин согласились проделать для нас это упражнение… Может быть, вам тоже стоит попробовать написать такой список?
alt

Составить список своих простых радостей – такое упражнение может показаться простейшим. А начав его выполнять, можно обнаружить, что на свете очень много вещей и занятий, способных подарить нам наслаждение. Составлять свой список лучше всего в три этапа. Сначала записать то, что первым придет в голову. Потом, подумав, оставить то, чем вы часто занимаетесь в повседневной жизни. И наконец, сравнить получившийся результат со списком другого человека, получив дополнительное удовольствие от сходства или различия с ним. Если вы все это проделаете, то наверняка убедитесь: это очень полезное упражнение.

Во-первых, оно пробуждает приятные ощущения: одно лишь воспоминание о том, что доставляет нам удовольствие, вызывает положительные эмоции и повышает нашу способность наслаждаться жизнью. Во-вторых, оно помогает обратить внимание на, казалось бы, незначительные вещи, которые при этом способны принести нам большую радость. «Цель упражнения не просто в том, чтобы уз-нать, что какое-либо действие доставляет удовольствие, – объясняет когнитивный психолог Сергей Харитонов. – Важно понять, что выбор именно этих занятий может нам многое рассказать о нас самих». Это упражнение стоит повторять регулярно: меняются наши вкусы, появляется новый жизненный опыт, и, соответственно, появляются новые удовольствия.

Люди, которые рассказали нам о своих маленьких радостях, любят домашние цветы и танец фламенко, физический труд и запах мокрого камня… Общее у них – способность наслаждаться разными проявлениями жизни и умение с наслаждением об этом рассказать: читая их слова, хочется испытать те же ощущения и задуматься о том, что нравится делать нам самим. Да, пожалуй, пора составлять собственный список.

Источник фотографий: МИХАИЛ ПОДГОРНЫЙ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


понятно))попробую сказать, на ужин приглашу и скажу!)точнее он заедет за вещами, я предложу поужинать)
Psy like0

я хочу быть с ним, но если уже не выйдет то так рубить сплеча тоже не хочу - расставаться , и не общаться, да мы и не вместе , чтоб расставаться)а признаваться в своих чувствах я не собираюсь! я это только один раз делала! и когда я буду уверена в его чувствах тогда и о своих скажу. я такими словами не бросаюсь.только один человек слышал от меня "я тебя люблю" и второй кто услышит, с тем я буду уже до конца или уж лучше буду одна, чем с кем попало.
Psy like0

ну я думаю и так понятно что нравится) или надо сказать..не нравился б я с ним и не общалась бы даже) вот у вас все получилось) это бывает возможно не часто но бывает) тоже особо не хочу прямо что то продумывать, думала оставить все как есть а время покажет..но хотелось бы не только в постели, а его разрывают друзья, у него ооочень много знакомых, и все кто то приезжает и зовут везде, я с ним и не хотела б ходить везде, просто время проводить не только дома...
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье