psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Мурсалиева 

«Моя дочь любит девушек»

Прошло четыре года с того вечера, когда 46-летняя Лариса услышала от своей взрослой дочери признание, которое опрокинуло всю ее жизнь. О своей драме, о нелегком пути понимания и примирения с самым близким ей человеком Лариса написала нам, в Psychologies.
alt ФОТО Юля Якушева/Студия BANG!BANG! 

«Наверное, до того телефонного разговора я могла считать, что моя жизнь сложилась благополучно: я одна вырастила дочь и даже смогла отправить Алену учиться в Европу… Ей было 20 лет, она была далеко, но мы часто созванивались. В тот вечер она извинилась, что не может говорить: торопится с подругой в клуб. Я забеспокоилась: все-таки еще девчонки… Нормальное ли место, куда они пошли? Чтобы отвлечься, включила телевизор, но это лишь усилило тревогу: шел старый фильм «Интердевочка». Переключила канал, там что-то рассказывали о гомосексуальных пристрастиях богемы, о молоденьких девочках, втянутых в приключения звезд... Я не выдержала, позвонила Алене. «Ты еще на дискотеке? Будь осторожнее!» И зачем-то пересказала ей сюжет про лесбиянок. Она не перебивала, а потом спросила: «Мама, ты ведь любишь меня?» И добавила: «Я тоже такая...» Я как-то сразу поняла, что дочь говорит правду. Внутри у меня все похолодело, стало трудно дышать. Я словно оцепенела.

«Я себя казнила»

«Мама, мамочка!» – повторяла Алена в трубке. А потом я услышала, как холодно чеканю в ответ: «Какая я тебе мама? Мне не нужна такая дочь. Я не хочу такую, слышишь!» «Ладно, я не дочь», – Алена повесила трубку. В отчаянии я швырнула телефон, он разлетелся на части. Да что телефон – мне хотелось разломать себя, почувствовать физическую боль, но я ничего не чувствовала. Я металась по квартире и кричала в голос: «За что мне это? Этот позор. Позор!»

В какой-то момент я вдруг ясно поняла, что это ошибка, что дочь все себе придумала! «С Аленкой этого просто не может быть!» В одно мгновение я вспомнила лучшие моменты ее жизни, и свою радость, и свою гордость за нее. И что же теперь: кто она, а кто я? Я – мать… «Лесбиянки» я не могла произнести даже мысленно.

Нет! Я не хочу с этим жить! Я потянулась к шкафчику с лекарствами, налила воды и выронила стакан. Он разбился.

За окном рассвело, значит, Алена уже спит... в объятиях той подруги. Я ощутила острую злость, мне хотелось разбудить ее, заставить страдать, почувствовать тот ад, который кипел у меня внутри. Разбитый телефон валялся на полу, и я позвонила с мобильного. Алена ответила сразу: «Как ты, мамочка?» В ответ я сказала такое, что даже не возьмусь повторить. Самое мягкое было: «Отправлю тебя домой, будешь работать дворником!» Она положила трубку.

читайте такжеК.Эльячефф, Н.Эйнишь «Дочки-матери. 3-й лишний?»
Источник фотографий: Юля Якушева/Студия BANG!BANG!
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • marion61   
    163 недели назад

Когда я узнала , что у моей подруги дочь лесбиянка , я не могда в это поверить Но , я никогда не допускала мысли , что моя дочь может иметь нетрадиционую ориентацию , а это случилось. Год назад дочь рассказала нам , что у неё есть в другой стране человек , с которым она хочет связать свою судьбу .Этот человек был рождён мужчиной , но чувствует себя женщиной и хочет сделать операцию.Мы с мужем не могли с этим смириться , но прошло время , я смирилась , а муж , мне кажется , что нет.Он просто старается об этом не говорить.Очень тяжело осознавать , что твой ребёнок не такой , как все , он не обычный, но он твой ребёнок и ты его должна любить таким , какой он есть.Мне страшно отпускать дочь в другую страну , но в 18 лет она уедет и ничего с этим сделать нельзя.
Psy like0

Это хорошо... у меня как раз наоборот - раньше себе такого не позволяла. Стараюсь держать себя в руках!
Psy like0

Да, с языком проблем нет. Мы эту поездку на самом деле долго планировали, просто все так совпало - и переезд и рождение дитя)) В моей ситуации наверное и не исправишь ничего, просто надо подождать пока дочька немного подрастет и я смогу оставлять ее с кем-нибудь... но я все равно постою послушаю, что вам тут будут советовать.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье